«Город Ногайск учредить…»

Переглядів: 4173

2 червня 2018 08:33

«Город Ногайск учредить…» фото
Каков сейчас город Приморск, бывший Ногайск, узнать нетрудно. Можно побродить по просторам Интернета, а то и просто приехать в гости в реальный город. Но каким был он в давние времена?

С чего все началось?

Предыстория возникновения Приморска тесно связана с ногайцами, которые населяли эти места. Потребность в создании города, который бы служил административным и торгово-промышленным центром местной округи, давно осознавалась начальниками ногайцев. Еще в 1808 году тогдашний начальник ногайцев капитан И. А. Темрез предполагал основать город на месте аула Единохты (ныне с. Константиновка Мелитопольского района). Позже ногайский пристав граф Я. Я. де Мезон неоднократно обращался и к Ришелье, и к Ланжерону с ходатайством об учреждении города. 18 января 1821 года император Александр I подписал, наконец, Высочайший указ, который гласил: «Город Ногайск учредить на том месте, где селище Обиточное при реке сего имени, впадающей в Азовское море».

Здесь разместилось отдельное управление по делам ногайцев. Начальника Ногайского округа назначали полицейским начальником нового города. Те, кто поселился в молодом городе, освобождались от всех казенных податей на 10 лет. Через год губернский архитектор разработал план застройки Ногайска.

27 сентября 1823 года начальником ногайцев назначили коллежского асессора Барактарева. Ему-то и пришлось создавать Ногайск и пристань на Обиточенской косе. Проект пристани утвердили еще 30 октября 1817 года. Она должна была возводиться за ногайский общественный счет. Но постройка ее ладилась плохо и была прекращена в 1824 году, когда граф Воронцов, убедившись в непригодности выбранного места, приказал строить пристань у Бердянской косы, близ устья реки Берды.

21 октября 1825 года император Александр I, путешествуя из Таганрога в Крым, заночевал в Ногайске. Он остался доволен организацией казенных заведений и устройством города.

В марте 1825 года в Ногайске построили 34 дома, в них проживало 298 человек. Население быстро пополнялось мещанами с Полтавщины, Херсонщины. Здесь стали оседать беглые крепостные из разных районов Украины и России. Потянулись сюда армянские и греческие купцы, польские, еврейские, немецкие колонисты. Во время Крымской войны (1853-1856) в городе размещался госпиталь для раненых, который содержался в основном на средства местного населения.

24 августа 1832 года отдельное управление по делам ногайцев упразднили. Они были подчинены Мелитопольскому земскому суду. Ну а в 1860-х годах ногайцы под влиянием турецких агентов покинули Приазовье. Ногайск потерял статус административного центра ногайцев и стал заштатным городом Таврической губернии.

Ногайск без ногайцев

К середине XIX века в городе насчитывалось свыше 2700 жителей. Работало четыре кирпичных и черепичных завода и небольшой свечной завод, хлебопекарни, кустарные предприятия по производству колбасы, карамели, печенья, пива, мастерские по пошиву обуви и одежды, две паровые и четыре ветряных мельницы. Мещане занимались извозом, ремеслом и торговлей, многие батрачили по селам уезда. В городе торговали 36 лавок и действовали три постоялых двора. Еженедельно собирались базары и дважды в год - ярмарки.

К концу XIX века в Ногайске действовали почтово-телеграфная контора, ссудо-сберегательное товарищество, общество взаимного кредита, ветеринарная амбулатория. Промышленность города насчитывала более 20 мелких предприятий. На средства земства содержались ремесленное, два народных, мужское двухклассное, церковно-приходское женское и лютеранское училища.

Городская жизнь регулировалась выборной городской думой и ее рабочим органом - городской управой. В 1896 году городским головой избрали Константина Евстафьевича Звороно. С его именем связывают большие работы по благоустройству Ногайска. В этот период соорудили артезианский колодец, появились городской сад, пристань, мясные ряды, открылась 5-классная женская прогимназия и начальное женское училище.

Параллельно с городской думой в Ногайске действовала и мещанская управа, которую возглавлял староста. В 1913 году доходы, поступившие в городскую казну, составили 210 тыс. рублей. На нужды города было израсходовано около 184 тысяч. За правопорядком следила полицейская управа: надзиратель и два пристава. А правосудие осуществляли мировой судья и судебный следователь. Юридические услуги предоставлял горожанам частный нотариус.

На месте нынешнего городского парка в два ряда располагались магазины и торговые лавки.

«Большой энциклопедический словарь» сообщал читателям: «В 1896 году в Ногайске было жителей 4140 (1985 мужчин и 2155 женщин). Православных - 3221, раскольников - 10, католиков - 62, армяно-григориан - 275, протестантов - 89, евреев - 456, прочих вероисповеданий - 27, дворян - 92, духовного сословия - 15, почетных граждан и купцов - 71, мещан - 2989, военного сословия - 452, крестьян - 485, прочих сословий - 36. Доходы г. Ногайска в 1895 году достигли 36672 рубля, расходы - 365600, в том числе на общественное управление - 4680 рублей, на народное образование - 6185 рублей, на врачебную часть - 1100 рублей».

На пороге нового века


К началу ХХ столетия население Ногайска составило 5638 человек - представители более десяти национальностей. Многие из них имели свои культовые сооружения. В городе было два православных храма - Свято-Николаевский собор и Свято-Успенская церковь, которую в народе называли Карапеевской. Были еще армянская церковь, немецкая кирха и еврейская синагога. В пригороде - селе Обиточном - действовала Свято-Троицкая церковь.

В 1908 году рядом с Ногайском, на берегу Азовского моря, построили небольшую грязелечебницу - маленький кирпичный домик. Грязи черпали в окрестных лиманах и доставляли в домик на лодках. Но местный курорт оказался невыгодным предприятием - далеко от города, дороги нет, клиентов немного. Поэтому владельцы... подожгли лечебницу, получили страховку и покинули город.

Культурная жизнь Ногайска заметно активизировалась на рубеже XIX-XX веков. В 1908 году был открыт купеческий клуб, частный театр Ангеловского, синематограф Мироненко и фотография Зинковского.

На берегу Обиточной в городском саду выросла пристань для прогулочных лодок. По выходным на эстраде играл духовой оркестр ремесленного училища. По аллеям степенно прохаживались родители, резвились ребятишки. Мужчины играли в кегли. Женщины, сидя на скамейках, обсуждали свои вечные проблемы. Дети с удовольствием ели пирожные, которые покупали в магазинчике Равича. Здесь же продавался лимонад нескольких видов.

В 1900 году на средства земства открыли женское училище, реорганизованное спустя четыре года в женскую гимназию. Начальницей была назначена П. В. Рябухина, педсовет возглавлял И. К. Бойко - будущий первый директор Ногайского совхоза-техникума. С 1905 года начало работать реальное училище для мальчиков. Заведовать училищем было поручено И. К. Бойко. Обучение в обоих учебных заведениях было платным. Неподалеку от гимназии располагалось ремесленное училище. В нем мальчики обучались строительным специальностям.

Медицинское обслуживание горожан осуществляла небольшая амбулатория, открытая в 1876 году на средства земства. 17 августа 1880 года на должность земского врача назначили выпускника медицинского факультета Киевского университета В. Н. Фомина. За участие в Русско-турецкой войне (1877-1878) он был награжден болгарским орденом «Золотой крест с полумесяцем». Сразу же Василий Николаевич занялся благоустройством нового здания больницы на 30 мест и подготовкой медперсонала. На протяжении сорока четырех последующих лет доктор вел прием по всем болезням, сам оперировал.

В окрестностях Ногайска простирались поля помещиков Меркулова и Глебовой. В городе было много складов для хранения зерна, действовали крупные торговые компании Дрейфусов, купцов Шашкина, Петрова, Гуревича. Хлеб отправляли покупателям морским путем. Для этого через село Обиточное к морю была вымощена булыжная дорога и сделан спуск. На лето возводилась временная деревянная пристань, к которой пришвартовывались баржи.

Таким был Ногайск к началу бурных событий 1917 года.

О. Н. НИКУЛЬЧА.Статья была опубликована в «Мелитопольском краеведческом журнале» № 3.

Об авторе

Ольга Николаевна Никульчá родилась в Приморске в 1962 г. Она окончила Кубанский государственный университет по специальности «биология» (1988). С 2002 г. работает научным сотрудником Приморского районного краеведческого музея.


Имя:
Ваш комментарий:

шукач
10 серпня 2018 г. (15:28)
а известно ли читателям что существует архивное дело в архиве одного города"об учреждении вновь города Ногайска Мелитопольском уезде,за 1816 год.еще задолго до Барактарева,который к сооружению пристани никаким местом не имеет отношение,а дело и прикз по пристани и вообще проект пристани задумал еще Решелье и его дело продолжил Михаил Ланжерон.А вот насчет роли Барактарева сопрный вопрос-так как он был "жополи......" Воронцова,и наоборот поспособствовал торможению строительства пристани и вобще отмене льготы от добычи соли городу Ногайску,что привело к упадку города.Эти документы есть в архиве.

Схожі новини: