Крымскотатарскому комитету "Азат" - 25 лет

Просмотров: 1027

15 апреля 2018 09:23

Крымскотатарскому комитету Азат - 25 лет фото
14 апреля в ДК им. Т. Шевченко отметили 25-летие создания в Мелитополе регионального комитета содействия возвращению крымских татар на историческую Родину "Азат" на торжественной академии "Крым в моем сердце".

Кадры исторической телесъемки помогли собравшимся перенестить на десятилетия назад и увидеть многие события, людей, которые оставили след за эти 25 лет в истории крымских татар Мелитополя. В Запорожской области проживает около 4,5 тыс. крымских татар, из которых 3,5 тыс. живут на Мелитопольщине. 18 мая 1993 года на общем собрании крымскотатарской громады города было принято решение о создании национальной организации. Так родился комитет "Азат", что в переводе означает "свобода". С 2004 года комитет возглавляет Ридван Ибраимов.

Со словами поздравлений к собравшимся обратился депутат облсовета, заместитель городского головы Иван Федоров. Он отметил, что "Азат" - одна из самых активных и представительных национальных организаций Мелитополя, а крымскотатарская громада - большая, сплоченная, дружная семья.
И. Федоров выполнил почетную миссию и вручил медаль "За развитие Запорожского края" заместителю главы комитета "Азат", делегату Курултая, члену Всемирного конгресса крымских татар Лейле Ибрагимовой. Почетной грамотой Запорожского облсовета был награжден председатель комитета "Азат" Ридван Ибраимов. Грамот исполкома Мелитопольского горсовета за весомый вклад в развитие духовного и культурного просвещения, активное участие в реализации межкультурной интеграции Мелитополя удостоены Мустафа Чонкай, Анифе Алиева, Рустем Абдурахманов, Эльмира Сулейманова, Фатиме Титаметова.

Начальник отдела культуры Михаил Семикин поздравил "Азат" с юбилеем, отметил огромный вклад крымских татар в сохранение культуры и традиций народа, суверенитета и независимости всей Украины. Он вручил грамоты департамента культуры, науки, национальностей и религий облгосадминистрации за преданность выбранному делу, значительный вклад в сохранение и развитие культуры крымскотатарского народа Диляре Кудусовой, Зареме Ибрагимовой, Лутфие Коваловой, Эльмире Шабановой, Эрнесту Муртазиеву, Марине Игнатовой, Ризе Ибрагимову.

Свои поздравления адресовали со сцены президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамдани, председатель татарского общества "Алтын Ай" из Запорожья Рахима Ахмерова, председатель Совета национальных обществ Мелитополя Лева Маргарян.
Зрителей порадовали своим творчеством как самые маленькие воспитанники ансамбля "Гузель Къырым", так и взрослые, талантливые танцоры этого мелитопольского коллектива. Громкие аплодисменты, крики "Браво!" стали наградой за выступления наших гостей из Херсонской области - народного ансамбля барабанщиков "Атэш" и народного ансамбля народного танца "Элькен", ансамбля "Сильсибиль".

Фото Сергея КРЫЛОВА

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
16 апреля 2018 г. (19:19)
Супер, эта не Шабанова Эльмира просто ангел, ей надо вручить медаль а не директору музея причем она. Сколько лет и как леди умничка так держать
Anonim
17 апреля 2018 г. (02:54)
Почти каждый день какие-тр статьи про татар:то за Крым вышли  ,то флаг развернули,то сплясали,то отпраздновали...Что за внимание на них такое усиленное ,других национальностей в городе нет ?

Похожие новости: