«Мурка» - любимая песня попугая

Просмотров: 1598
28 января 2018 12:05
Самый дорогой друг у Виталия Приступы из Михайловки - самка попугая Даша.

В их доме живут двое серых жако: Даша дружит с хозяином, Ник - с его женой. Серые умные птицы живут в комнате с людьми, знают около 50 слов, но особенно им нравятся народные песни. Любимые - «Мурка» и «По Дону гуляет». Самка и самец сидят в разных клетках, а когда их сведешь вместе - ссорятся и дерутся. Учить их говорить - одно удовольствие, жако ловят слова на лету.

- Попугай жако - очень умный, - объясняет Виталий. - Самый разговорчивый и самый ласковый. Есть у него и еще одно качество - принципиальность. Ник, например, считает себя хозяином в доме. Чуть что не по его - сразу идет в атаку! Я охотник, у меня живут также собаки. Когда я выпускаю погулять по дому охотничьего пса Бенни или болонку, Ник сразу начинает кусать их - проявляет характер. Собаки опрометью бегут из дома - не могут вынести агрессии попугая!

Михайловец занимается птицеводством уже 15 лет. Живут у него попугаи самых разных пород - неразлучники и карелы, китайцы и, конечно, волнистики. В зимнее время сидят попугаи в тепле - в застекленных вольерах, с подогревом. А летом - на выгуле, закаляются солнечным светом и свежим воздухом. Всего попугаев наберется больше сотни, а вот крупных - девять. Мелкие чирикают и свистят все в одном вольере, а для крупных построено каждому свое жилье. 42-летний Виталий получил птицу как наследство от тестя. И теперь вместе с женой Татьяной продолжают семейное хобби и бизнес, ухаживают, кормят, убирают, выводят птенчиков.

Живут у Виталия также и павлины. Стоят они, конечно, немало: трехлетний павлин, например, - две тысячи. Но, по словам птицевода, павлины - все равно что куры! Разводить их легко, самое главное - чтобы не было сквозняков. В морозные январские деньки они преспокойно клюют пшеницу и кукурузу.

Чтобы птицы получали витамины, зерно проращивают. В теплое время года для них нужно запасать побольше зелени. Один самец «работает» мужем на две самки. Уже с марта у него начинает отрастать хвост, которым он привлекает невест. Этот огромный фантастический «веер» может вырасти до двух метров в диаметре. Но как только брачный период пройдет, самка усядется на гнездо, а самец сбросит перья из хвоста. Павлины - хорошие родители.

- Состояние птиц зависит от многих факторов - от корма, ухода, но архиважны любовь и внимание, - говорит В. Приступа. - Птица - это все же любовь: если будешь держать их ради наживы, ничего не выйдет!

фото МВ
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
28 января 2018 г. (13:49)
не "по дому...", а "по Дону гуляет казак молодой" - фольклор украинских земель стыдно не знать. Про Мурку даже не знаю чиво сказать, чем проще люди, тем жизненней их любимые песни.
Anonim
28 января 2018 г. (16:16)
Ржу не могу!!!! " По дому гуляет..." Не дочула - так придумала)))

Похожие новости: