Чемпион из казацкого рода

Переглядів: 2063

9 грудня 2017 11:50

Чемпион из казацкого рода фото
В 70-80-х годах прошлого века имя гиревика Василия Горба хорошо знали не только в Запорожской области, но и в Украине и Союзе. Мастер спорта УССР и СССР, неоднократный рекордсмен и трехкратный чемпион Украины, победитель и призер всесоюзных соревнований... А жил он в небольшом селе Новониколаевка Мелитопольского района.

Золотые руки

Родословная Василия Васильевича ведется от низовых казаков. Фамилия его деда по материнской линии - Дубовик, ибо были долгожителями, имели крепкое телосложение и сильные руки. В с. Шульговка 8 ноября 1944 в крестьянской семье родился Вася. Назвали его в честь отца, тоже Василия Васильевича, который был тяжело ранен на войне, а вскоре умер. Трудно было тогда всем, но семьям без кормильца - совсем туго.

К тому времени семья уже жила в с. Новониколаевка. Вася подрастал, слушал рассказы деда о казацких временах, реке Орель, что кипит от рыбы, о Днепре, где не видно противоположного берега. Слушал и представлял себя или рыбаком, или казаком на коне...

После окончания седьмого класса Новониколаевской начальной школы № 1 Василию пришлось стать столяром. В семье было два меньших брата, отчим работал механизатором, старый дом едва стоял. Поэтому и пошел в колхоз 14-летний Василий: делать скамейки для полевых кухонь, мастерить подоконники, рамы для окон и дверей. В составе бригады строил на ферме МТФ № 5 коровник и телятник, научился у старших мастеров ставить крыши.

Затем он учился на водителя в Мелитопольской автошколе ДОСААФ. В хорошую погоду ходил домой пешком (15-20 км), потому что очень скучал по дому. Когда он получил водительские права, в родном колхозе «Таврия» его охотно приняли на работу. Выдали новую машину, потому что все знали: «Хоть молодой, а руки золотые». Любил скорость, ветерок, запах степи и намолоченного зерна.

В 1963-м Василия призывают на военную службу за тысячи километров от дома - аж на Дальний Восток. Три года он прослужил на корабле гидроакустиком в Тихом океане. Здесь и раскрылся его природный талант силача. В первый год службы матрос В. Горб на соревнованиях во Владивостоке награжден грамотой за I место по поднятию гири (двумя руками в сумме 95 раз). В 1965 году во время зимней спартакиады занял I место по вольной и II - по классической борьбе. А в следующем году в соревнованиях на первенство Приморского края по вольной борьбе стал абсолютным победителем. За это получил диплом I степени и почетное звание мастера спорта по вольной борьбе.

Успешному спортсмену предлагали остаться на службе, давали направление на обучение, прочили военную карьеру ...но он не согласился: мечтал жениться на соседке Вале Пономаренко из родной Новониколаевки. Вернулся, и вскоре у них родились две девочки - Оксана и Алена.

Время покупать гири

Каждое лето во время уборки ударно работал, как тогда говорили, «семейный комбайновый агрегат Горбов». Его отчим Сергей Петрович был комбайнером на «Ниве», мама Клавдия Ивановна - помощником, а он возил зерно от комбайна грузовой машиной.

В свободное время на выходных, утром и допоздна Василий строил и обустраивал дом: был и каменщиком, и плотником, и печником. Изготовил из дерева очень хорошую этажерку, шкаф для посуды, стол с точеными фигурными ножками, табуретки.

Несмотря на занятость, Василий Васильевич купил в «Спорттоварах» гири и каждое утро делал с ними специальные упражнения. В выходные, особенно зимой, когда в колхозе было меньше работы, начал ездить в Мелитополь на тренировку. Его зачислили в команду гиревиков спортклуба «Колос», и колхозный водитель стал побеждать на районных и областных соревнованиях.

Периодом возрождения современного гиревого спорта считают 1960-е годы, тогда в Украине, России и Литве все чаще стали проводить соревнования. Они становились спортивными праздниками - с интересным сценарием, большим количеством зрителей, вручением медалей и призов. Постепенно соревнования с гирями в Украине быстро распространяются в сельской местности, на заводах, в армии и флоте, среди студентов. В таких соревнованиях в разных городах СССР участвовал и В. Горб.

На соревнованиях с командами соседних областей в Скадовске (Херсонская область) и Новомосковске (Днепропетровская область) Василию Васильевичу не было равных. Например, в феврале 1979 года на открытом Всесоюзном турнире гиревиков в Беловодске (Луганская область) В. Горб занял третье место. Он значительно перевыполнил норму мастера спорта СССР, и это звание присвоили ему сразу после успешного выступления.

Василию Васильевичу было все сложнее готовиться к ответственным соревнованиям. Ведь в колхозе рабочий день не нормирован, особенно когда посевная или уборочная. Поэтому райсовет «Колоса» нашел спортсмену другую работу - в 5 км от Новониколаевки в отделении института орошаемого садоводства. И уже весной 1979 В. Горб работал там охранником: сутки дежурил, а двое-трое суток отдыхал и тренировался.

Не прошло и полгода - приблизился чемпионат Украины в г. Кельменцы Черновицкой области. В 1979 г. наш земляк стал триумфатором соревнований, завоевав три золотые медали и звание абсолютного чемпиона Украины. Во Львове во время соревнований болельщики активно поддерживали его. Вернувшись домой, Василий рассказывал, что на экскурсии в центре Старого города львовяне узнали его и приветствовали. Наконец сбылась и мечта стать чемпионом СССР. В декабре 1979 г. гиревики Украины снова собрались в Одессе. Прошел год с I турнира имени Л. Жаботинского. Теперь за престижные призы приехали бороться 28 лучших силачей со всей Украины. И Василий легко завоевал I место. Газеты сообщали об успехе нашего земляка.

Василевы хризантемы

Изнурительные соревнования, постоянные тренировки, многодневные поездки - жизнь воспитывала сильную волю и мужественный характер. Но вместе с тем В. Горб был хорошим человеком, с чувством юмора. Он очень любил цветы, особенно хризантемы. Из Киева, Львова и других городов он привозил различные сорта, сажал их и ухаживал за ними. В часы досуга рисовал карандашом: портреты Тараса Шевченко, Леси Украинки, Тараса Бульбы, казаков; пейзажи, баталии, натюрморты.

В 1983 г. В. Горб стал работать тренером и продолжал принимать участие в соревнованиях, из которых снова и снова возвращался призером.

Но однажды случилось несчастье. В марте 1985 г. гиревики собрались на соревнования в Черкассах. Во время тренировки Василию Васильевичу стало плохо. Тренировки проводились за пределами города, еще и врач команды отсутствовал. Время было потеряно, и сорокалетний спортсмен умер от инфаркта. Это была большая потеря для гиревого спорта и непоправимое горе для семьи.

Молодая вдова Валентина больше не выходила замуж. Она осталась верной своему Василию и всю доброту и теплоту отдавала детям, а потом внукам. Валентина Ивановна видит в каждом из них какие-то черты характера, привычки, манеры, умение Василия... А на его день рождения, собравшись всей большой семьей, ребята читают письма и газетные статьи, рассматривают дипломы, грамоты, награды, фотографии. Внуки Илья, Владимир, Егор и Назарий часто соревнуются между собой: кто больше поднимет дедушкину гирю. Они гордятся дедом и пытаются быть похожими на него.

Наталья ПИТИШКИНА, Надежда ХАВЕР, руководитель Новониколаевского историко-краеведческого музея.

Олег
10 грудня 2017 г. (12:47)