Умирая, не умрет герой

Просмотров: 1952
3 декабря 2017 15:49
Имя Михаила Никобенко известно мелитопольцам: этот смелый парень не вернулся домой из Афгана. В 1982-м командир роты М. Никобенко спасал солдата: вытаскивал тяжелораненого водителя из БТРа. Водителя он спас, а вот сам был смертельно ранен в голову. Боевые товарищи запомнили Михаила смелым и мужественным, и это не просто «дежурные» слова. 21 ноября Михаила вспоминали нынешние горожане - дети и взрослые, потому что в этот день ему могло бы исполниться 60 лет. Памяти М. Никобенко прошел урок мужества в гимназии № 19.

Мечтал стать генералом

Михаил Никобенко родился 21 ноября 1957 г. в Мелитополе в обычной семье. Отец Павел Романович работал поваром в вокзальном ресторане, мать Клавдия Ивановна - санитаркой в медсанчасти военного городка. Каким было его детство, рассказывает его сестра Валентина Букреева:

- Родители его не баловали, с детства приучали к труду и самостоятельности. Был Миша немного стеснительным, мягким и добрым от природы. Не плакал, если появлялись синяки, ссадины, ушибы. Учился по-мужски переносить ссоры и обиды. Рос Миша послушным и ответственным, помогал по дому: выбирал печку, готовил дрова и уголь, носил воду. Любил с мальчишками играть в футбол и хоккей, даже мечтал стать хоккеистом. Когда подрос, стал задумываться о профессии военного. Родители одобрили его выбор и он стал серьезно заниматься спортом: делал по утрам зарядку, бегал, отжимался, подтягивался на турнике, играл в футбол. Дружба со спортом сделала его физически сильным, выносливым, закаленным.

- Когда наша семья переехала в Мелитополь, мы жили по соседству с Никобенко, - вспоминает Владимир Есин, активист территориальной украинской организации «Союз ветеранов Афганистана». - На моих глазах прошло детство и школьные годы Михаила. Это был волевой, самостоятельный, целеустремленный парень. Занимался спортом, любил играть в футбол. Был лидером - все собирались около его двора. Хотел стать военным, готовил себя к этому со школьной скамьи.

- С Мишей мы вместе учились в 20-й школе, - вспоминает одноклассница Елена Воронова. - Запомнился он мне спокойным, сдержанным, неконфликтным, общительным и улыбчивым. О таких говорят: душа нараспашку. Всегда учился только на отлично, выручал на уроках, на него всегда можно было положиться - не подведет.

- Он весь отдавался учебе, - говорит одноклассник Владимир Харченко. - Не играл в футбол, пока не выучит все уроки. Был подтянут и аккуратен, не был выскочкой и хвастуном. Его всегда ставили в пример другим. Был отзывчивым, помогал по всем предметам. Мог объяснить материал не хуже учителя. Не любил ссор, не был задирой.

Миша мечтал стать генералом. Вот почему после 8-ми классов школы он окончил Киевское суворовское училище, затем Бакинское высшее общевойсковое командное училище.

Солдата надо беречь


Окончив с отличием Бакинское училище, Михаил сначала был направлен в Симферополь, потом переведен в Николаев, а с мая 1981-го продолжил службу в Афганистане в составе Кандагарской 70-й бригады. В письмах он рассказывал об успехах своих подчиненных, гордился тем, что его взвод стал отличным в боевой и политической подготовке. Где бы он ни служил, среди его подчиненных «неуставных» отношений не было.

- Всем управляли сержанты, которых во всем поддерживали офицеры и ротный, - делится воспоминаниями Андрей Павлюков, бывший сержант 6-й роты 2-го батальона. - С самого начала службы в роте я как сержант, даже не имея боевого опыта, с теми, кем мне приходилось командовать, почти не испытывал проблем. В то время в соседних с нами подразделениях процветал махровый дембелизм. Ротный мне запомнился человеком высоким, крепкого атлетического телосложения, сильно загорелый, коротко подстриженный, с красивой наколкой на плече. Был суровый и жесткий командир. Став старше, я понял, что иначе с нами просто нельзя было обращаться. Нам было по 20 лет, у нас был «огромный» опыт обращения с оружием, «огромный» опыт устройства полевого солдатского быта, опыт засад...

Михаил рассказывал солдатам подробно, что знал сам. Делился драгоценной, добытой не за партой, а в горных боевых условиях наукой. Он любил повторять слова: «Тяжело в учении - легко в бою»; «Солдата не надо жалеть, солдата надо беречь»; «Здесь, в Афганистане, надо всем уметь метко стрелять, маскироваться, быть выносливым, экономить каждый глоток воды. А главное - мне надо научить мальчишек бороться и побеждать».
Он хорошо усвоил истину: «Командир под огнем заботится не о себе, а о своих воинах». И очень переживал, когда погибали солдаты. «Здесь, в Афганистане, очень страшно. Не от страха, а оттого, что гибнут советские молодые ребята. Уже один раз я подорвался на бронетранспортере, но посчастливилось - остался живым. Что пишут в газетах - это малая часть правды. На самом деле здесь погибает очень много хороших парней, которые еще не видели жизни», - писал Михаил родителям.



Последний бой

В августе этого года в Мелитополе побывал бывший однополчанин Михаила. 56-летний Иван Несгодя приехал из Мукачево (Закарпатье), чтобы рассказать о своем погибшем командире:

- Я долго хранил у себя письмо от жены Михаила Маринки, написанное зеленой пастой, - он женился, когда приехал домой в отпуск. Я таскал за собой письмо: оно было мне дорого. Он погиб через месяц после свадьбы. У Михаила не осталось детей, а погиб он, когда ему исполнилось только 24 года. Миша был Командиром с большой буквы, он никогда не спешил выполнить приказ, сначала все взвешивал, обдумывал. Но, видно, тогда было не до размышлений - в том бою, когда он погиб.

С 7 по 10 июня 1982 г. наша рота выполняла боевое задание - сопровождала колонну из Кандагара до Калата. Когда одним из снарядов был подбит БТР, раненый водитель-механик остался в машине. Шел бой. Михаил дал приказ обойти душманов с фланга, а сам с двумя солдатами подбежал к БТРу, чтобы эвакуировать тяжелораненого. И в это время сам был смертельно ранен в голову. Вертолетом его направили в госпиталь, но не довезли - умер. Его предсмертными словами были: «Мама, Мариша, больно»... М. Никобенко принимал участие в 18 боевых операциях. Он награжден двумя орденами Красной Звезды. Его мама пять лет не снимала черный траурный платок.

21 ноября 2017 года восьмиклассники гимназии № 19 провели Урок мужества «Чувству долга остался верен до конца», посвященный памяти М. Никобенко. Своими воспоминаниями поделились одноклассники Михаила - Валерий Потехин и Владимир Харченко. С рассказом о далекой войне в Афганистане выступили воины-интернационалисты Геннадий Хохлов и Владимир Есин. Под руководством Галины Плаксиной, учителя русского языка и зарубежной литературы, восьмиклассники подготовили литературно-музыкальную композицию с клипами и песнями об Афганистане.

Мы можем долго говорить о том, нужна ли была война в Афганистане. Можем рассуждать, кем бы стали эти ребята, если бы не война. Ответа на этот вопрос нет. История движется лишь в одном направлении. Все, что он смог сделать в этой жизни, осталось там, в Афгане.

Наталья ПИТИШКИНА. В статье использована работа «Время выбрало их» Галины Плаксиной, учителя Мелитопольской гимназии № 19. Благодарим за предоставленные материалы Мелитопольскую территориальную организацию ветеранов Афганистана.



В афганской войне погибло около 15 тысяч человек, из них 3,5 тысячи - из Украины, среди них 127 - из Запорожской области.


Имя:
Ваш комментарий:

doka
3 декабря 2017 г. (23:07)
Да это настоящий герой а не какие то поцы на майдане и в всу
гость
4 декабря 2017 г. (08:41)
чмо болотное.тебе место на параше.
гость
4 декабря 2017 г. (09:39)
Майдаун, это место занято вами, уродцы.
doka
4 декабря 2017 г. (09:50)
Тварь, до чего вы наскакались на майдане?

Похожие новости: