Мордвиновский штерншанц

Просмотров: 3172
4 ноября 2017 11:49
Фото Вячеслава Сахацкого и Людмилы Жейновой
Фото Вячеслава Сахацкого и Людмилы Жейновой
Посмотрев с самолета на окрестности села Мордвиновка Мелитопольского района, вы будете удивлены: неподалеку от реки Молочной на холме отлично видна восьмиугольная звезда. Что это за сооружение? Кто и зачем его построил?

Осталась ли звезда с древних татарских времен? Или ее строили суворовские солдаты? А может, она имеет отношение к оборонительной линии «Вотан»? Сегодня археологи едины во мнении: звезда - это остатки крепости, построенной более двухсот лет назад.

Звезда находится в паре километров от села, просто в поле. Заметить ее, стоя на земле, - сложно: вокруг равнина, лишь кое-где видны холмики. Но если, например, влезть на машину, уже можно различить: вот они, остатки старинных стен. А если подняться над степью на самолете, то увидишь штерншанц во всей красе. По словам юных археологов из Мордвиновской школы, сооружение это когда-то имело очень красивый и четкий силуэт, ведь оно было построено с помощью точных инженерных расчетов.

НЕУЖЕЛИ ЛАССИ?

Историки называют укрепление «миниховским» - по имени графа Бурхарда Кристофа Миниха, военного и государственного деятеля. А нынешние мордвиновские жители по-разному: турецким валом, звездочкой. Олег Тубольцев, руководитель общественной организации «Новая археологическая школа», считает, что укрепление мог построить известный в Российской империи фельдмаршал Петр Ласси.

...Конец XVIII века. Русско-турецкая война. Российская армия движется к Крыму по нашей с вами местности. Движение тормозил обоз, переполненный больными и ранеными солдатами. Перед Овечьим бродом, в плавнях реки Молочной, армия остановилась, военные соорудили земляное укрепление и оставили здесь раненых.

Несмотря на то, что П. Ласси был ирландцем по происхождению, фельдмаршал служил России верой и правдой. В 1736 г. Петра Петровича назначили

командующим 28-тысячной армией для действий против турок в Крыму, во время похода К. Миниха он умело комбинировал действия сухопутной армии и флота. О том, что обнаруженная восьмиугольная крепость могла строиться под его началом, говорит старинная французская карта, изданная в 1737 г. в Амстердаме. На бумаге отмечен путь армии генерала Ласси и все крепости. Редут близ Мордвиновки - среди них.

Это укрепление также упоминается в военных журналах, в объяснениях к военным картам, там это звучит так: «Штерн-шанц при реке Молошных Вод, где бывшие при армии больные оставлены». Есть отзыв и о самой речке: «Молошные Воды. Имеет добрую воду и довольно рыбы, она вышла из моря и 30 верст от оного в землю вбирается. При возвращении из Крыму имела вода сия реки дух тяжелый и вкус противной».

РАЗГАДКА КРЕПОСТИ-ЗВЕЗДЫ

Почему крепости имели такую форму? В древности города были защищены стенами округлой формы. Но враг легко пробивал пушечными ядрами стены, через пролом направлялись войска и захватывали город. Поэтому со временем тактика изменилась: стали строить крепости в виде звезд с разным количеством лучей: четырьмя, пятью, восемью, иногда лучи были несимметричны.

Лучи были направлены в те стороны, откуда вероятней всего мог бы подойти враг. В лучах звезд располагали пушки, в такой стене пушка была защищена почти со всех сторон. Несколько крепостей-звезд могли располагать вдоль всей линии обороны.

Мордвиновский штерншанц - это единственная крепость в Запорожской области, у которой сохранился вал вокруг оборонительного рва. По высоте глухие стены, вероятно, глинобитные, были около полутора метров. Рассчитано это фортификационное сооружение на 40-50 человек. На территории либо были выкопаны землянки, либо стоял палаточный городок, однозначно существовал пороховой склад. Чтобы зайти внутрь, им нужно было перелезать через стену.

В каждом подобном редуте была конная и на них лежала обязанность «Всем посланных курьеров сопровождать и письма перевозить со всякой поспешностью». Здесь оставалась одна пушка, достаточный запас пороха и свинца и инструменты для земляных работ - лопаты, топоры, кирки.

Из-за быстротечности Русско-турецкой войны этой крепостью просто не успели воспользоваться. Солдаты просто несли гарнизонную службу.

ЮНЫЕ УЧЕНЫЕ В ПОИСКЕ ПУШЕК


О «звездочке» Людмила Жейнова, завуч Мордвиновской школы, знала с детства. В школе Людмила Николаевна работает уже 20 лет, все это время школьники изучают историю родного села, и огромное значение в этой научной работе имеют полевые исследования штерншанца.

- Ребята замеряют, фиксируют замеры в блокнотах, приучаются вести научные исследования, - рассказывает Л. Жейнова. - А зимой ребята обрабатывают материал, сверяют с музейными данными, пишут запросы в архивы. Сегодня высота стен невелика - около 70 см, вся звезда большая - 50 метров. Ширина рва - до двух метров. Большую роль в археологических поисках наших школьников играет Олег Тубольцев, руководитель археологического кружка. В Мордвиновской школе работает два археологических кружка, в них занимается около 30 детей. Это много, ведь в нашей школе всего 80 учеников. Ребята активно изучают историю села, регулярно проводят экскурсии по школьному музею. Экскурсоводами работают малыши, начиная с пятого класса. А уже с девятого юные историки начинают писать МАНовские работы. Среди них есть очень одаренные, настойчивые ребята. Инна Уханова с научной работой «Экология для друга» заняла первое место в области среди МАНовских работ. На занятиях кружков мы изучаем все аспекты жизни села, особенно обычаи, традиции.

Известный историк Павел Дзякович в своем «Очерке истории города Мелитополя и его уезда» рассказывает о том, как поблизости от Мордвиновки нашли пушки: «На месте укрепленного лагеря при прежнем владельце земли Ефименко была найдена чугунная аршина полтора длиной (чуть больше метра) пушка. В Мелитополе из нее палили в дни празднования коронования императора Александра III». В XX веке пушку тут тоже искали: в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Правда, не нашли. Сейчас на территории штерншанца заметна лишь пара следов давних раскопок - наверное, когда-то побывали охотники за древностями.

Мордвиновские школьники никаких революционных находок на территории штерншанца тоже не сделали: ни пуль, ни пушечных ядер, ни даже солдатских фляжек. Тем не менее, жить по соседству с остатками старинной крепости юным историкам интересно. В теплое время года, особенно после дождя, ребята вооружаются рулеткой и фотоаппаратом и отправляются на штерншанц - вести полевые исследования. Это помогает им почувствовать себя историками и на практике учит любить родную землю.
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
4 ноября 2017 г. (13:00)
Мордвиновским юннатам нужен хороший металлоискатель, много интересного найдут, а главное нужно любить свою Родину и не предавать её, как некоторые, чтобы не топталась по ней пришлая дрянь. 
Колян
4 ноября 2017 г. (15:40)
а ты если не бзднешь то будешь не ты
sun_dro
4 ноября 2017 г. (16:00)
напиши что-нибудь осмысленное и в тему, бздишь пока ты
Алех
7 ноября 2017 г. (09:34)
А рагулям следует помнить, что это не стоянка древних укров, а оборонный редут времен Екатерины. Были, знаете ли, такие времена, когда угнетенные татары (ну по которым рагули крокодиловы слезы проливают) угоняли детей и женщин в рабство

Похожие новости: