Мария Михова: Мои воспоминания

Переглядів: 1903

30 вересня 2017 12:55

Мария Михова: Мои воспоминания фото
Я родилась в то время, когда в нашей стране набирала обороты страшная беда, когда в каждой семье взрослые и дети умирали от голода.

Раскулаченные

Нашего деда по материнской линии Павла Васильевича Бельчева, состоятельного крестьянина, коснулась волна отбора имущества. Отбирали все, начиная от продуктов питания и до скота, инвентаря. Деда и старшего его сына Георгия отправили за Уральские горы, в район г. Нижний Тагил. Больше мы их не видели, но чувствовали, что могло с ними случиться.

Оккупированные

Только завершились эти беды, как на очереди пришла третья, еще ужасней предыдущих. Годы Второй мировой войны стали настоящим испытанием для всех жителей Украины, нашей области, района, села. Мне на начало войны шел 11-й год. Я видела и помню действия оккупационных войск в родной Строгановке.

На тот период времени у моих родителей было четверо дочерей: Милания, Раиса, Надежда и я. Оккупанты заходили в каждый дом и отбирали все то, что имелось в наличии: птицу, домашний скот, продукты питания. Комендант с полицаями контролировали этот процесс. За оказание сопротивления наказывали плеткой как взрослых, так и детей. Заставляли всех без исключения работать в поле на прополке и сборе урожая. Комендант каждый день приезжал с проверкой и записывал результаты нашей работы.
На глазах детей разрывались снаряды, велась стрельба. Картина того страшного времени всегда остается в моей памяти и сознании.

Кормилицу отстояли

Собранный домашний скот они стадами переправляли на станцию Мелитополь, через села Ботиево и Примпосад, в Германию. Я до сих пор не могу забыть случай, когда с моими ровесниками Александрой и Марией Пачевыми, Виталием Кучеровым сопровождали эти стада, в которых были и наши кормилицы. В пути были слышны взрывы снарядов, беспорядочная стрельба, от этого животные начали разбегаться в разные стороны. Я нашла нашу корову и начала отгонять ее в сторону нашего села. Путь лежал через мост, разделяющий два села через реку Корсак, а внизу моста были слышны голоса немцев, видимо, они его заминировали.

Только мы прошли мост, раздался взрыв, он рухнул. Мне с ровесниками повезло, мы остались живыми. Торопились быстрее добраться домой. Радости не было предела, мама благодарила меня за этот отчаянный поступок, ведь вернула нашей семье единственную кормилицу.

Заслуги оценили

Осенью 1943 г. нашу землю освободили от захватчиков. Я все эти годы продолжала работать на колхозных полях. В 1946 г. закончила семь классов нашей школы. Меня руко-
водство колхоза отправило в г. Мелитополь на учебу в школу бухгалтеров. Через год я уже работала учетчиком в бригаде овощеводов, затем бухгалтером колхоза. Также работала кладовщиком колхозного склада. Когда вступил в строй новый животноводческий комплекс, меня назначили зоотехником, затем его руководителем.

Руководство страны высоко оценило мои заслуги, когда я подростком работала на полях колхоза, наградив меня медалью «Защитник Отечества» в 1999 г., медалью «Ветеран труда». 50 лет своей жизни я отдала работе в колхозе села, в котором родилась и до сих пор живу. Имею медали «60 лет Победы» и «65 лет Победы» в ВОВ.

У меня трое прекрасных детей. Старший сын Николай работал на Мелитопольском заводе тракторных гидроагрегатов, сейчас на пенсии. Дочь Анна училась в Запорожском кулинарном училище на кондитера. Младший сын Виктор обучался в Мелитополе в пединституте на факультете биологии. Внучка Лилия также училась здесь, кандидат психологических наук. Внучка Юлия окончила Бердянский институт, она экономист; а внучка Мария - Запорожский кооперативный техникум по специальности «экономист». Внуки Сергей и Виталий работают в органах правопорядка. Я горжусь своими детьми и внуками, они нашли себя в нашем обществе, занимаются любимым делом и своим трудом доказывают мне свою жизненную позицию.