Какой выбрать пол для детской комнаты

Просмотров: 2657
7 сентября 2017 08:48
Дети очень много времени проводят на полу - сидят, ползают, играют в различные игры, поэтому очень важно продумать, какое покрытие подойдет именно для детской комнаты. Главные требования к напольному покрытию в детской – оно должно быть прочным, теплым, не скользким, не слишком твердым, устойчивым к влаге, загрязнениям, истиранию, царапинам, прочим повреждениям, безвредным и безопасным для здоровья. Поговорим о возможных покрытиях в детской комнате.

Ламинат

 


Ламинат часто покупают для детской - он способен имитировать практически любые природные материалы (камень, кожу, дерево), под него можно постелить теплый пол. Это более экономичный вариант, нежели паркет, за этим покрытием легко ухаживать - его часто обрабатывают специальными смолами, которые помогают легко избавиться от фломастеров, зеленки - их можно смыть спиртом.

 

Качественный ламинат имеет достаточно высокую прочность и не боится царапин от машинок и других игрушек. Решаясь на монтаж ламинатного пола в комнате ребенка, следует выбирать качественный материал высокого класса - покрытие 32 или 33 класса вполне подойдет, проследите только, чтобы материал был влагоустойчивым. Для стильного интерьера детских комнат специально разработан ламинат квадратной формы.

Линолеум или мармолеум




Из недорогих покрытий для пола в детской комнате часто выбирают линолеум. Но в этом случае отдать предпочтение стоит качественному линолеуму - на теплой основе, плотному. Шероховатость покрытия приветствуется, чтобы ребенок не скользил в тапочках, если на полу окажется вода. Желательно, чтобы покрытие было цельным (широкое полотно) – швы и стыки в детской мешают и могут стать причиной падений.



Безопасная разновидность этого материала - так называемый мармолеум. Изготавливается он из пробкового дерева, джута, растительной смолы. Это новый, улучшенный вид линолеума, считающийся экологически чистым, так как в его основе - только натуральные материалы. Правда, сэкономить в этом случае не получится - он достаточно дорогой. Его можно стелить на пол с подогревом, так как он выдерживает высокие температуры. Мармолеум стоек и гигиеничен, не накапливает статического электричества и не горюч.

Мармолеум также устойчив к воздействию солнечных лучей и имеет множество цветов и оттенков, что дает возможность выстроить эффектные геометрические рисунки на полу.

Пробковый пол



Пробковое покрытие - отличный вариант для детской комнаты, так как его изготавливают из коры пробкового дерева и это на 100 процентов натуральный продукт. Вместе с привлекательным и оригинальным внешним видом данное покрытие обладает природной теплотой, поэтому пол в детской всегда будет иметь комфортную температуру - ребенок сможет ходить по нему босиком, не рискуя простудиться. Пробка даже теплее, чем паркет. Стоит отметить также мягкость пробки, которая приносит не только приятные ощущения при ходьбе, но и обеспечивает низкую травмоопасность. При этом она достаточно стойкая к ударам, царапинам и прочим детским шалостям.

Напольное покрытие легко моется, не гниет, не теряет цвет, обладает бактерицидными свойствами. Но качественный защитный слой все-таки улучшит его свойства. Для детской лучше выбирать рулонное пробковое покрытие как можно большей ширины, так как швы всегда уязвимы.

Из минусов - пробковые полы достаточно дорогие, а восстановлению они не поддаются и, поскольку это мягкий материал, они могут проминаться под тяжестью ножек мебели. Еще одна особенность пробкового напольного покрытия – невозможность устроить теплый пол под ним (хотя он может уже и не понадобиться).

Паркетный пол



Паркетная доска - экологически чистый вариант покрытия для детской комнаты. Паркетный пол состоит из натурального дерева с верхним слоем из твердых пород деревьев - дуба, сосны или экзотических пород деревьев.
Паркетная доска в детской - это теплый, антиаллергенный, нескользкий пол с высокими износостойкими характеристиками. Появился и влагостойкий паркет, который решает былую проблему неустойчивости к влаге.

На рынке сейчас существует огромный выбор паркетных полов различных производителей с широким спектром цветов и пород деревьев, это одно из самых прочных и долговечных покрытий, которое поддается неоднократному восстановлению.

Из минусов можно назвать его действительно высокую цену за качественную доску, неустойчивость к влаге (обычный паркет), потерю цвета под воздействием солнца, впитывание запахов и возможность легко поцарапать. Именно поэтому паркетный пол родители чаще заменяют новым, более практичным покрытием в детской.

Виниловая плитка

 

Плитка ПВХ, или виниловая плитка, - материал прочный, легкий в укладке, недорогой. Виниловая плитка может быть самоклеящейся - ее легко монтировать самостоятельно. Хотя для детской комнаты лучше все же выбрать покрытие, которое будет особенно надежно закреплено на основе. Пол в детской комнате, состоящий из виниловой плитки, легко ремонтировать - поврежденные элементы вырезаются из покрытия и заменяются новыми. Ввиду этого приобретайте чуть больше материала - про запас.

Ковролин и ковровая плитка



Особенно комфортный, уютный, теплый материал для детской. Недостатки - ковролин может быть безвозвратно испачкан (например, краской), собирает пыль, впитывает влагу. Поэтому ковровые покрытия лучше стелить в комнатах детей постарше или особо аккуратных.



Ковровая плитка - это тот же ковролин, только модульный, то есть ковролин, разрезанный на ровные квадраты с размером стороны 50 см (другие размеры встречаются реже).

 

Удобство ковровой плитки заключается в том, что с помощью нее можно создать на полу интересный рисунок, дорожки или же разделить комнату на различные игровые зоны.

Из явных преимуществ такого покрытия - поврежденные элементы также с легкостью заменяются на другие.

Минус любых ковровых покрытий в том, что они хорошо скрывают мелкие предметы, поэтому будьте внимательны, чтобы ваш малыш ненароком не съел что-нибудь несъедобное с пола.

Мягкий модульный пол



Удобное, практичное, комфортное напольное покрытие из плиток ЭВА (этиленвинилацетат - вспененный микропористый полимер) - новинка в напольных покрытиях. Плитки мягкие, поэтому это покрытие и получило название «мягкий пол». Практическая польза от них очевидна: если ребенок упадет, то посадка будет максимально мягкой, да и просто ходить по такому полу очень приятно.

Модульные плитки стыкуются друг с другом с помощью зацепов «ласточкин хвост». На лицевую сторону плитки нанесена текстура в виде мелких квадратов, ее поверхность нескользящая, легко моется, не собирает пыль, не боится жидкостей, не выделяет вредных веществ и не пахнет.

Наливной пол



Наливные полы в последнее время стали очень популярны в строительстве ввиду своей относительно доступной цены и несложного процесса монтажа - пол в буквальном смысле наливают и дают время на застывание. Глянцевое покрытие комнаты блестит, как на страницах журналов.

Помимо высоких эксплуатационных качеств, этот материал отличается эстетичным видом и стилем - однотонные, разноцветные, украшенные рисунками или эффектом 3D, полы сделают детскую комнату невероятно стильной. К примеру, посреди комнаты - дельфин, черепаха или сцена из любимого мультфильма (комикса). С помощью 3D-принтера и профессионала-строителя можно получить настоящее произведение искусства.

 

Материалы, используемые в работе, устойчивы к истиранию и перепадам температуры, они абсолютно безвредны для человека. Покрытие не скользит, пожароустойчивое, долговечное и что самое главное - бесшовное. Но, как и в каждом материале, у него есть свои маленькие недостатки: уход очень дорогой, цена материала тоже не из дешевых и сохнет около семи дней.

Успехов в выборе стройматериалов, ведь прежде всего вы - главные дизайнеры детской комнаты!

По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Елена
13 ноября 2018 г. (13:26)
Мы с мужем выбрали вариант с пробковым полом! Кстати сделали это только для детской комнаты и не прогадали. Единственная комната без подогрева полов но сам пол всегда остается комфортной температуры. Правда секономили на производителе и в местах котанкта с острыми углами мебели пол начало коробить.

Похожие новости: