Мелитопольца волнует ограничение доступа к депутатским комиссиям

Просмотров: 796
6 сентября 2017 11:37
Мелитопольца волнует ограничение доступа в горсовет
Мелитопольца волнует ограничение доступа в горсовет
Активный мелитополец Алексей Николаенко считает незаконным решение сессии горсовета, которым ограничивается доступ на заседания постоянных депутатских комиссий.

С таким заявлением он обратился в городской совет.
"ЗАЯВЛЕНИЕ
Решением 31 сессии Мелитопольского городского совета Запорожской области VІІ созыва от 17.05.2017 №13 было утверждено «Положение о постоянных депутатских комиссиях Мелитопольского городского совета Запорожской области VІІ созыва» (далее - Положение).
Согласно ч. 4 ст. 14 Положения, цитирую:
«Питання про присутність і запрошення на засідання Постійних комісій інших осіб, за винятком представників засобів масової інформації та помічників-консультантів депутатів міської ради, вирішується у кожному окремому випадку Постійною комісією. Представники засобів масової інформації та помічники-консультанти депутатів Ради мають право безперешкодно бути присутніми на засіданнях Постійних комісій Ради».

Прежде всего, необходимо отметить, что согласно ст. 4 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», местное самоуправление в Украине осуществляется на принципах гласности, а согласно ч. 1 ст. 46 этого Закона, сессия совета состоит из пленарных заседаний совета, а также заседаний постоянных комиссий совета.

Таким образом, заседания постоянных комиссий совета, являющиеся одной из составляющих сессии совета, так же должны осуществляться на принципах гласности.
Согласно ст. 34 Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору.

Согласно ч. 1 ст. 302 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию.
Порядок осуществления и обеспечения права каждого на доступ к информации, находящейся во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации и информации, представляющей общественный интерес, определяется Законом Украины «О доступе к публичной информации», согласно ч. 4 ст. 13 которого, все распорядители информации независимо от нормативно-правового акта, на основании которого они действуют, при решении вопросов о доступе к информации должны руководствоваться настоящим Законом.

Согласно ст. 19 Конституции Украины, правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. При этом органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Считаю, что предусмотренное ч. 4 ст. 14 Положения ограничение по присутствию на заседаниях постоянных комиссий других лиц, за исключением представителей средств массовой информации и помощников-консультантов депутатов городского совета, ограничивает моё законное право на получение информации любым способом по моему выбору.

Считаю, что в нарушение требований ст. 19 Конституции Украины, при утверждении ч. 4 ст. 14 Положения, Мелитопольский городской совет превысил свой полномочия.
На основании вышеизложенного, требую исключить ч. 4 из ст. 14 Положения о постоянных депутатских комиссиях Мелитопольского городского совета Запорожской области VІІ созыва.

Прошу:
1. В соответствии со ст. 18 Закона Украины «Об обращениях граждан», обеспечить моё право на предоставление дополнительных материалов или на их запрос, а так же на моё личное присутствие при рассмотрении моего обращения.
2. Сообщить мне о принятом решении по моему обращению в сроки, предусмотренные законодательством Украины об обращениях граждан.
06.09.2017г. Николаенко А.А.".

Отметим, что претензии к невыполнению закона о доступе к публичной информации, а также Закона о местном самоуправлении есть и у журналистов. Долгое время горсовет не обнародовал графики заседания депутатских комиссий, а недавно городской голова посчитал, что "депутатский день" - это закрытое заседание.
Имя:
Ваш комментарий:

Гость
6 сентября 2017 г. (11:47)
Как он задолбал, этот активный...
Anonim
6 сентября 2017 г. (11:59)
Да он задолбал вас мразей горисплкомовских. Побольще бы таких как Николаенко. А то эта шваль миньковская скоро нам на голову залезет со своими придуманными положениями
Гость
6 сентября 2017 г. (12:24)
Я к исполкому не имею никакого отношения, кстати. Вы просто в миру этого активного не видели, и не советую
Anonim
6 сентября 2017 г. (13:58)
Не одно действие его не направленно против простого народа, а только против чиновничей швали
аноним
6 сентября 2017 г. (14:03)
Назовите мне хоть одно его действие, которое принесло пользу, как вы выражаетесь, простому народу. Он занимается самопиаром и самолюбованием
Anonim
6 сентября 2017 г. (11:59)
А ты работай продолжай просиживать стул, а не в интернете забовляйся
Гость
6 сентября 2017 г. (12:29)
Ты сначала научись без ошибок писать, потом комментируй нормальных людей
Anonim
6 сентября 2017 г. (14:01)
Продолжай искать ошибки, только не забывай в перерывах миньку попку лизать
гость
6 сентября 2017 г. (14:04)
Походу, их и искать не надо, все итак видно. А насчет попки тебе видней, умеешь 

Похожие новости: