Переглядів: 2281

4 вересня 2017 19:45

Представительница меннонитской общины отметила 90-летие фото
24 августа исполнилось 90 лет Елизавете Карловне Мельготченко.

Елизавета Карловна родилась в 1927 года в поселке Францталь в семье Карла Мартыновича и Елизаветы Ивановны Диклман (в девичестве Янцен). К тому времени их семьи уже несколько поколений проживали на землях, которые в 1804 году были выделены для немецкой менонитской колонии на Молочных водах. Лиза была старшей из шести детей. В 1937 году, во время очередной волны репрессий против немцев-меннонитов Карла Мартиновича арестовали, и больше семья его не видела. Из документов по реабилитации стало известно, что его с другими арестованными расстреляли в 1938 году в Запорожье.

Страшная бедность стала уделом семьи на многие годы. Только взаимная выручка помогала выживать тем семьям, которые остались без кормильцев.

С началом Второй мировой войны положение немцев в колонии вообще стало невыносимым. Всех мужчин и парней отправили в трудовую армию. В селениях остались одни женщины с детьми да несколько стариков. Перед отступлением было решено вывезти жителей на Урал, но вагонов не хватило, и со станции колонисты отправились по своим домам.

Годы оккупации стали противоречивым временем. Гитлеровцы смотрели подозрительно на «осоветившихся» соплеменников и не очень доверяли им. Освобождение Приазовья в 1943 году стало новой страницей страданий: маму Елизаветы с младшими детьми отправили на поселение на Урал. А саму Лизу, как совершеннолетнюю, отправили в Новосибирск.

Одна, без поддержки, без денег, без документов, под жестким надзором МГБ, - было приказано не покидать город и еженедельно отмечаться в комендатуре, - Елизавета могла рассчитывать только на себя. По разнарядке ее отправили учеником токаря на завод. Три месяца стажировки, за которые она не получала зарплату, стали самыми жуткими месяцами ее жизни. Только через три месяца, начав получать деньги, она начала выкупать продукты, положенные ей по карточкам.

Все это время Елизавета искала своих родных. Война раскидала многие семьи и люди учились искать своих родных по малейшим обрывкам информации. Оказалось, что мама Лизы с детьми попала в Пермь и тоже жила под надзором. Долгое время Лиза ходатайствовала перед органами надзора, когда получила в 1947 году разрешение посетить их в Перми.

Переехав к родным, Елизавета устроилась на работу на фабрику. На подпольных богослужениях  познакомилась с  Федором Тимофеевичем Мельготченко из Новониколаевки Бердянского района.

Свадьбу сыграли 6 января 1952 года, замаскировав ее под празднование Рождества.
Пермская община жила своей жизнью, но Федора и Елизавету тянуло на Родину, в Украину. После смерти Сталина, пришла оттепель, как для христиан, так и для депортированных немцев. Долгие хлопоты увенчались успехом – Лизе выдали документы и семья смогла переехать в Орлово.

Убежденность молодой семьи не понравилась местным властям, и на время им пришлось вернуться в Пермь. Но, в 1958 году они снова вернулись в Украину и поселились в Молочанске, а в 1967 году переехали в Мелитополь.

Федор Тимофеевич несколько десятилетий работал в швейном ателье. А Елизавета Карловна сначала устроилась на работу в райпотребсоюз, а впоследствии перешла на работу в только что построенную гостиницу «Мелитополь», где и работала до выхода на заслуженный отдых.

Четверо детей, 24 внука, правнуки и праправнуки стали достоянием этой семьи.

В 2012 году, под Рождество, незадолго до смерти Федора Тимофеевича, пара отпраздновала 60-летие совместной жизни.

В их доме с 1990 года собиралась инициативная группа по возрождению в Мелитополе евангельской общины, а Федор Тимофеевич позднее многие годы пел в хоре Церкви евангельских христиан «Благодать».

Теперь на каждое 24 августа - День Независимости Украины - в доме Елизаветы Карловны собираются ее родственники со всего мира, чтобы поздравляя ее с днем рождения. Жизнь разбросала ее родичей по разных странам. Но, огромная семья сохраняет связи через границы, языки и культуры.

В этом году поздравить Елизавету Карловну со знаменательной датой пришли и представители городской власти - секретарь городского совета Максим Бельчев и депутат Михаил Костюк.

Источник "Мелитопольский уезд"

равик
4 вересня 2017 г. (20:57)
Вывод.от русских никогда не жди хорошего!
Alexandra1201
5 вересня 2017 г. (00:16)
Ты за другое думай лучше, сам небось один из тех, кто не против поездить туда и поработать)
Лучше обрати внимание, что такое единство семьи, а не то, что у нас:живут на соседних улицах, а в день рождения и звонка не дождешься
Вася