Разные, но равные

Просмотров: 1489
2 сентября 2017 14:06
Разные, но равные фото
Фото из архива редакции
В Мелитопольском районе «кабинетный» план явно не работает. Первенец реформирования - Новобогдановский сельсовет объединяется со Старобогдановским из Михайловского района.

А на Мелитопольщине заявили о готовности объединяться только мирненские и новофилипповские депутаты. Что это принесет жителям поселка городского типа и нескольких близлежащих сел?

ВЗГЛЯД ИЗ НОВОФИЛИППОВКИ: НЕ ХОТИМ ПОГЛОЩЕНИЯ


В селах Новофилипповского сельсовета помнят печальный опыт последней реорганизации. В 50-е годы два богатых колхоза было в Тихоновке, по одному - в Новофилипповке и Еленовке. В мелитопольской прессе регулярно выходили репортажи с фото об успехах здешних земледельцев и животноводов. Их объединение в рамках кампании укрупнения, увы, привело к упадку.

Сегодня здешние жители зарабатывают на жизнь «от земли» в трех ООО («Степове», «Простор» и «Агройл») и в индивидуальных хозяйствах. Проблемы копились десятилетиями: потеряны рынки сбыта сельхозпродукции, автобусные маршруты обходят Мирное, куда многие селяне возят на рынок полученное в садах и огородах, вода дорогая и обслуживается не близким районным коммунхозом, традиционная телефонная связь устарела, а мобильная «не ловит».

«Кустовая» социальная сфера - средняя школа, детсад и амбулатория в Новофилипповке, школа и кабинет амбулатории - в Тихоновке. Необходимый минимум, содержащийся за счет субвенций из госбюджета, налицо, но стоит объединиться с более крупным сельсоветом - жди сокращений или закрытия. Это и есть одна из причин, по которой местные депутаты проголосовали против предложений об объединении с более крупными Вознесеновским и Семеновским сельсоветами.

Мирное - поселок городского типа, населенный пункт более новый и благополучный. Объединяясь с ним, жители Новофилипповки, Тихоновки, Еленовки и Сосновки (чуть более 1,3 тыс.) получают не только рынок для продажи сельхозпродукции, но и близкое коммунальное предприятие и перспективу. А в чем выгода мирненцев, которых более 4,5 тыс.?

ВЗГЛЯД ИЗ МИРНОГО: ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ СООБЩА


В поселке работают собственное коммунальное предприятие, обслуживающее многоквартирные дома, офис лесничества (часть занятых здесь людей - из Сосновки) и несколько предприятий. Почти половина мирненцев задействованы в местном малом и среднем бизнесе, столько же работают в Мелитополе, с которым налажено регулярное автобусное сообщение. В поселке сейчас работают 21 магазин, детские площадки в центре и во дворах, аптеки, отделение «Ощадбанка», в котором можно получать зарплаты и пенсии, и небольшой рынок. Мирненцы гордятся центральной площадью с фонтаном, игровым городком, бесплатным Wi-Fi.

Все это важно для новофилипповцев: они привозят продукты на здешний рынок, малышей - поиграть на детские площадки, навещают магазины, аптеки и банк. Правда, пока это осложняется отсутствием прямого автобусного сообщения: 4 км между населенными пунктами кто-то преодолевает на автомобилях, кто-то - на велосипедах, а кто-то и пешком.

Мирненцы готовы объединять имеющиеся ресурсы и возможности и искать новые. Важный момент - сохранение неизменными нынешних центров предоставления админуслуг, школ и детсадов, амбулаторий. Социальная сфера финансируется через субвенцию из госбюджета, и опасаться сокращений или закрытий нет никаких оснований.

ПЕРВЫЕ РЕАЛЬНЫЕ СДВИГИ К ЛУЧШЕМУ

Благодаря переходу новофилипповцев на обслуживание в Мирненское коммунальное предприятие в селах уже снижены тарифы на водоснабжение (с 23,92 до 15 грн. за 1 куб. м) и на вывоз мусора (с 11,82 до 10 грн. в месяц с человека). Снижение тарифов для нынешнего времени - вещь уникальная. Причем время и порядок вывоза мусора и качество водоснабжения не изменились - важно не создавать никаких сложностей жителям.

В связи с объединением общин в Новофилипповке уже появился терминал - многие платежи можно теперь делать на месте. Для улучшения ситуации с мобильной связью в районе Тихоновки планируется установить вышку. Так же, как и в Мирном, возле административного центра Новофилипповки подведен бесплатный Интернет со свободной зоной доступа Wi-Fi. Современное уличное освещение, которое уже есть в Мирном, начинает продвижение в села.

Перед облгосадминистрацией поставлен вопрос о продлении автобусных маршрутов «Мелитополь - Мирное» до Новофилипповки. Автобусы будут следовать каждые полчаса с 5.10 до 21.40, опираясь на уже существующий, самый налаженный маршрут в районе.

ПЕРСПЕКТИВЫ - РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТУРИЗМА


Основной источник наполнения местных бюджетов на сегодня - единый налог, земельный налог и налог на недвижимость. В Мирном число предпринимателей за последние три года увеличилось вдвое, планируется и дальнейший рост поступлений в бюджет, теперь уже общий. Главные надежды - на перерегистрацию здесь уже работающих предприятий и развитие многопрофильного аграрного предприятия на базе хлебокомбината.

Вопрос о реализации овощных культур всегда был актуальным для жителей Новофилипповского сельсовета. Мирненский рынок рядом, но он не очень велик, мелитопольские подальше, российские фактически потеряны. Между тем владелец хлебокомбината Сергей Желев уже два года продает черешню в Китай, подсолнечное масло - в Китай, в США и в Европу. На эти рынки может пойти и новофилипповская сельхозпродукция - зелень, морковь, картофель, что принесет пользу и развитие обоим участникам объединения.

Хорошая перспектива - два туристических центра. «Каменная Могила» - государственный заповедник, который можно и нужно сделать международным туристическим центром, причем Мирненский поссовет уже сотрудничает с ним. Сосновское лесничество - излюбленное место отдыха на все праздники и выходные дни не только местных жителей, но и приезжих туристов. Значение для пополнения местного бюджета имеют магазины и точки общепита неподалеку от заповедных территорий.

Когда-то Мирное хотели сделать районным центром. Поселок и сейчас многие называют «сердцем Мелитопольщины». Хочется надеяться, что объединенная Мирненская громада станет для других как минимум примером решения проблем, а возможно, и центром для объединения в рамках реформы децентрализации.


Личностный фактор

Важный момент - взаимоотношения лидеров. Взаимное уважение и желание помочь друг другу объединяет Юрия Радькова из Мирного и Виктора Федорченко из Новопилиповки. По их инициативе прошли первые «объединительные» сессии, составлен и выполняется план по улучшению условий жизни местных жителей.

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
2 сентября 2017 г. (16:40)
Расскажите мелитопольским барыгам от власти как снизить тарифы!!!

Похожие новости: