В Киеве почтили память погибших под Иловайском бойцов

Просмотров: 758
29 августа 2017 14:05
В Киеве почтили память погибших под Иловайском бойцов фото
Акция прошла на Михайловской площади возле "Стены памяти".

В Киеве 29 августа прошли траурные мероприятия к третьей годовщине Иловайского котла, в котором, по официальным данным, погибли 366 украинских бойцов.

Несколько сотен человек, в том числе ветераны-добровольцы, собрались на Михайловской площади, где находится стена памяти погибших.

Присутствовавшие почтили память бойцов минутой молчания. Также состоялся молебен. Участники событий под Иловайском выступили со сцены.

Читайте: Генштаб выложил анализ войны на Донбассе в августе-сентябре 2014 года

На территории Михайловского собора действует экспозиция "Блокпост памяти", где выставлены личные вещи и фотографии бойцов, погибших в Иловайской трагедии, а также фото-экспозиция, посвященная указанным событиям.

Напомним, в третьей декаде августа 2014 года российские вооруженные силы вторглись на территорию Украины, чтобы не допустить разгрома боевиков "ДНР" и "ЛНР". В ночь с 23 на 24 августа границу перешли девять батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК.

В окружении оказались батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", батальон Нацгвардии "Донбасс" и силы сектора "Б".

Руководство сил АТО во главе с Виктором Муженко организовало переговоры с российскими военными во главе с генералом Николаем Богдановским о безопасном выводе украинских сил. После трех дней обсуждений российская сторона гарантировала "зеленый коридор" украинским военным, но 29 августа во время выхода из окружения украинские колонны были расстреляны вплотную с тяжелого вооружения.

Жертвами нападения стали 366 украинских военных, 429 человека получили ранения, 300 человек попали в плен. Вооруженные силы Украины потеряли вооружений и техники на сумму почти 300 млн гривен.

Источник: lb.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
30 августа 2017 г. (07:17)
Правда, скорбящие забывают сказать про это:

а) Условием выхода украинских подразделений из Иловайска была сдача оружия и техники;

б) Генштаб Украины не согласился с данным условием и приказал прорываться с боем;


в) Командующий группировкой украинских сил в Иловайске Хомчак в ночь (или утром) с 28 на 29 августа попытался договориться о выходе самостоятельно либо же просто тянул время;
г) Взвесив все "за и против", а также памятуя указания Генштаба, Хомчак все же не решился оставить оружие и технику, поэтому утром 29 августа отдал приказ на прорыв с боем;

д) Противник почему-то не стал махать платочками, бросать чепчики в воздух и аплодировать тактическому гению Хомчака, а открыл огонь по прорывающимся украинским колоннам.

Похожие новости: