Самая независимая улица в Мелитополе

Просмотров: 1199
26 августа 2017 15:38
фото МВ
фото МВ
Улица Независимости - пограничная между городской территорией и землями Семеновского сельсовета. В этом году она с полным правом может отпраздновать 25-летний юбилей с момента, когда ее первые жители заложили на ней фундаменты своих домов.

Улица Независимости - зеленая, тихая, строящаяся, контрастная по архитектуре домов: от незатейливых одноэтажек с типичными заборчиками до двухэтажных особняков с подземным паркингом и коваными воротами и каменными оградами. Это первоначальное название улицы - его она получила в честь независимости Украины, обретенной нашим государством в 1991 г.

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ГОЛАЯ СТЕПЬ

По словам квартальной Ирины Тимошенко, в апреле 1992 г. на ул. Независимости были нарезаны первые участки, и владельцам выданы на них документы. По проекту вся улица должна состоять из 150 домовладений: на 120 участках уже построены дома, около 30 участков еще пустуют.
Как говорят старожилы улицы, в самом начале здесь была семеновская голая степь, бездорожье. Ул. Независимости была одной из самых «независимых» в Мелитополе от благ цивилизации: электричества, воды, газа, дорог, телефонной связи.

По словам жительницы одного из здешних коттеджей Марии Петровны, для нее, мечтавшей о собственном жилье, большой радостью было смотреть на ориентир - один из первых домов на этой улице - двухэтажный дом с березками бывшего директора асфальтобетонного завода Ивана Чаусова - и думать, что где-то там предприятие электрических сетей, которому за это низкий поклон, строит жилье и для ее семьи. Предприятие для своих работников построило три двухэтажных коттеджа на две семьи в каждом и ввело их в эксплуатацию в 1994 г. Они прибавились к трем уже построенным здесь домам. Стало люднее и веселее.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ САПОГИ


Мария Петровна и одна из первых жительниц ул. Независимости Ирина вспоминают, что неизменным атрибутом их жизни в первые годы были резиновые сапоги. Вокруг - грязь по колено, а на работе нужно выглядеть прилично. Вот и выходили из дома женщины, надев сапоги, добирались до пятиэтажки на ул. Чкалова. Там возле ларька и водопроводной колонки переобувались в туфли. А сапоги с собой в сумке: или возле колонки и в лужах отмывали от грязи, или на работе. «Я пару резиновых сапог сносила, прежде чем к нам стало почище добираться», - вспоминает Мария Петровна.

- Я когда строиться на этой улице думала, мне говорили в архитектуре, мол, вы не переживайте, здесь намечен очень перспективный план застройки. Здесь будут магазин, аптека, школа. Мы этого так ждали... Сколько уже лет прошло, - вспоминает Ирина.

Жители улицы - большие труженики, которые не ждали «милости» от городских властей и не верили в их обещания: сами дорогу каждый на своем отрезке улицы подсыпали, установили уличное освещение, провели воду, газ. Ирина говорит, что долго пришлось воду для строительства и бытовых нужд баками с соседних улиц возить, прежде чем скважины попробивали и врезались в городской водопровод. А газ проводили, так платили долевое участие за себя и те участки, на которых еще хозяев не было. Дорого, деньги никто не возвратит, а ведь жизненно необходимо.

Маршрутка по этой улице не ходит. Говорено-переговорено по этой проблеме с властями много, обещано жителям было, что несколько раз в день маршрутное такси будет проезжать по ул. Независимости. Но по-прежнему ближайшее транспортное сообщение с городом - с ул. Чкалова. Благодарны жители Семеновскому сельсовету, который от ул. Чкалова до села уложил асфальт и сделал хорошую дорогу - уже года два, как машины перестали застревать в непролазной грязи.

КУДА ПРОБЛЕМЫ ДЕНЕШЬ?


Как говорит квартальная, жители улицы Независимости - люди в большинстве своем среднего и старшего возраста, но есть и молодежь. Живут мирно, дружно. Каких-то ЧП или запоминающихся событий на этой улице не происходило, хотя, может, это и к лучшему. Жили или живут на ней врачи, судьи, преподаватели вузов и училищ, предприниматели, работники мелитопольских предприятий и организаций. Проживала здесь профессорская семья, так перебрались в Киев, где им предложили места в столичном вузе. Интересно, что кое-кто из детворы в школу ходит в Семеновку - ближе к дому.

- Жаль, что город для нас за четверть века ничего не сделал, - обижаются местные жители. - Все хотят на праздник почитать красивую, праздничную статью. А куда проблемы денешь? В реальности - вот такая история и жизнь улицы Независимости. 


Имя:
Ваш комментарий:

Автору
26 августа 2017 г. (17:02)
Вся улица находится за чертой города, на землях Семеновки

Похожие новости: