Растим чемпиона: в какую спортивную секцию отдать ребенка?

Просмотров: 2917
24 августа 2017 07:00
Ваш ребенок стал достаточно взрослым, и вы задумались, чем занять его в свободное время. Обычно родители записывают детей на развивающие кружки, в музыкальную школу или на языковые курсы. Но зачастую выбор падает на спортивные секции. Спорт - лучшее решение! Но к этому вопросу надо подходить ответственно.

Существуют общие противопоказания для всех видов спорта, при которых ребенку нельзя заниматься. К ним относятся искривления позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз), дефекты структуры скелета, а также различные пороки сердца и других внутренних органов и систем.
Но все очень и очень индивидуально. Например, сахарный диабет также является противопоказанием, но история спорта знает немало случаев, когда люди добивались успеха на самом высоком уровне, несмотря на это эндокринное заболевание.

Подбирая кружок, который предстоит посещать ребенку на протяжении ближайших лет, родители должны ориентироваться не на модные веяния и не на свои предпочтения и нереализованные собственные возможности. Главное – это определить, чем больше всего нравится заниматься ребенку.



Когда можно отдавать ребенка в спортивные секции

Что касается возраста, когда можно начинать занятия, то с точки зрения пользы для здоровья оптимальное время - 7-10 лет, но в футбольные школы сейчас, например, набирают уже с 5 лет, а на гимнастику девочек и вовсе отдают в 4 года. Тенденции спорта на данный момент таковы, что спортсмены раньше начинают карьеру, но и раньше заканчивают. С точки зрения медицины это неправильно: детский скелет еще до конца не сформировался, а ему уже дают повышенные нагрузки. Следствием этого являются травмы и заболевания, например, суставов, которые затем проявляются в достаточно молодом возрасте.

Выбор спортивной секции

Прежде чем вашего малыша примут в спортивную секцию, тренер направит вас в поликлинику для прохождения медицинской диспансеризации. Запись в спортивный кружок выполняется на основании справки о здоровье ребенка. Часто спортивные секции рекомендуют врачи, учителя, знакомые. Никто не спорит, что это полезно и интересно, если они подобраны правильно.

Если медицинская диагностика не обнаружит в здоровье вашего малыша никаких отклонений и противопоказаний для занятий спортом, то вам останется только определиться с выбором вида спорта. Рассмотрим основные виды спорта, которыми можно заинтересовать ребенка, и какую пользу они оказывают в развитии детского организма.

   

Командные игры

Командные игры (футбол, баскетбол, волейбол). Помимо общего физического развития и укрепления здоровья, ваш малыш будет получать навыки общения в коллективе. Взаимодействие в игре со своими сверстниками – прекрасный способ развития коммуникационных навыков у ребенка.

Футбол – самая любимая игра мальчиков, посещая такую секцию, ваш ребенок станет более дисциплинированным и ответственным, научится вести здоровый образ жизни.

Флорбол появился в нашем городе сравнительно недавно, но уже достаточно громко о себе заявил. Флорболисты клуба «Скала» неоднократные победители и участники соревнований и чемпионатов как всеукраинского, так и международного уровней. Флорбол - командная спортивная игра, доступная практически каждому и, в отличие от многих других игр, не требующая дорогостоящей экипировки. Все, что нужно юному флорболисту, - клюшка и удобная спортивная одежда.

Гимнастика


Одна из самых популярных секций для детей разных возрастов. Гимнастика укрепляет растущий организм и иммунитет ребенка, нормализует вес, развивает силу, ловкость, пластичность, выносливость, выравнивает осанку и постепенно решает проблему плоскостопия.
Разные направления гимнастики дают возможность выбрать то, что действительно понравится ребенку, а специфика тренировок - перейти через какое-то время в другие секции, где востребована пластика и ловкость.

Восточные единоборства


Каратэ. Часто на каратэ отдают детей в возрасте 5-6 лет. Каратэ для детей - это не только укрепляющие здоровье тренировки, но и навыки самообороны, умение находить решение в стрессовых ситуациях, сильный характер, воля к победе.
На занятиях каратэ вашего ребенка будут воспитывать в духе японских воинов. Его научат не лезть в драку, избегать применения силы в конфликтах, уважать старших, ценить то, что имеет, и чтить семью. Вы можете не бояться, что из-за тренировок ребенок станет агрессивнее. Напротив, его научат направлять энергию в нужное русло и управлять эмоциями.

«Дарсай» - спортивный клуб
- каратэ-шотокай
тренер Штепа Константин Петрович
2-й пер. Бадигина, 63
(067) 749-91-98


«Легион» - клуб спортивных единоборств Национальной федерации таеквондо И.Т.Ф. Украины
- классическое таеквондо И.Т.Ф.
- спортивное таеквондо И.Т.Ф
- набор в секции - с 5 лет
(096) 312-49-53
Мелитополь
СШ № 24 вт, чт, сб с 16.40
Акимовка СШ № 2
пн, ср, пт с 16.3
0
(096) 365-30-29
СШ № 20 (вт, чт, сб с 16.00)
СШ № 23 (пн, ср, пт с 16.00)

«Шидай» - спортивный клуб
секция спортивного каратэ
тренер Галактионов
Алексей Василь
евич
тренер Богоявленская
Елена Леонидовна
(096) 479-04-59
СШ № 4
ул. Пушкина, 77
НШ № 3
ул. Фролова, 42

Дзюдо - это не только боевое искусство, но и философия, которая зародилась в Японии. Ему присущи все плюсы каратэ, но для самозащиты оно будет более эффективно.
Ребенок, занимающийся бесконтактным боем на каратэ, боится ударить хулигана. А вот маленький дзюдоист может бросить соперника через бедро, освободиться от захватов и постоять за себя в драке или потасовке. Школьные хулиганы точно его не обидят.

Ушу.
Программа занятий начинается с упражнений на ловкость, гибкость, быстроту, выносливость, силу. Позже добавляются специальные упражнения и гимнастические комплексы, в которых соединены удары, прыжки, движения рук и ног. При этом работают все мышцы. Ребенок учится навыкам самообороны, управлению своим телом, концентрации, самодисциплине.


Бокс

Бокс это не про то, как лучше драться, хотя и в самообороне полученные навыки помогут. На самом деле бокс, как и другие виды спорта, может дать ребенку очень много полезного, правда, при условии, что вы подберете правильного тренера, и ребенку этот вид спорта придется по вкусу.
Занятия боксом приучают детей к дисциплине, воспитывают командный дух, умение стремиться к победе, но и спокойно принимать поражения, как часть жизни. В результате занятий боксом, как утверждают опытные тренеры, дети становятся более уверенными в себе, выносливыми, меньше болеют и лучше общаются не только со сверстниками, но и со взрослыми. Вовсе не обязательно, чтобы ребенок становился профессиональным боксером, но физическое развитие необходимо, и если бокс ему по вкусу – вперед!


Вольная борьба


Родители, отдавая ребенка на занятия по вольной борьбе, должны знать, что из всех существующих видов единоборств этот вид борьбы менее травмоопасный.
Удары в борьбе запрещены, а также приемы, которые могут привести к переломам костей.

Борьба является совершенным инструментом для развития силы, координации и скорости в движениях. Занятия борьбой позволяют научиться владеть своим телом и гармонично развить все свои мышцы - этот вид спорта развивает все мышцы сразу. Особенно можно выделить мышцы спины и предплечья. Кроме того, хорошо развивается периферийное зрение.
Если вы примерно определились с секцией (или секциями), куда хотите отдать ребенка, отправляйтесь в разведку на местность. Придя в клуб, пообщайтесь с преподавателем, руководителем кружка. Посоветуйтесь с родителями детей, которые там уже занимаются. Если есть возможность, поинтересуйтесь мнением самих детей. Осмотритесь, уютно ли в клубе, есть ли все необходимое для занятий. Обязательно узнайте, что еще вам придется принести для занятий ребенка, какая принята форма одежды и, естественно, обязательно узнайте стоимость занятий.
Если вам все понравилось и условия вас устраивают, посетите с ребенком пробное занятие. Как правило, оно бесплатное. После занятия узнайте, понравился ли ему руководитель, другие дети, сами занятия. И если понравилось, значит, можно смело записываться.
Городские спортивные клубы и секции известны своими достижениями в нашей стране и в других странах мира. Мелитополь по праву гордится своими чемпионами, которые являются победителями не только всеукраинского уровня, но и международного.

Предлагаем вашему вниманию список спортивных кружков, клубов и секций нашего города:

Детско-юношеская спортивная школа № 1,
Детско-юношеская спортивная школа № 2
Детско-юношеская спортивная школа № 3,
Стадион «Спартак» им. О. Олексенко, парк культуры и отдыха им. М. Горького (футбол, кикбоксинг и бокс)
Клуб тайского бокса «Викинг»
Спортивный клуб «Winner»
Спортивный клуб «Хунгар»
Флорбольный клуб «Скала»
Центр традиционных боевых искусств «Альфа»
Спортивный клуб «Скиф» (вольная борьба)
Футбольный клуб «Арис»
Школа тайландского бокса «Muay Thai»
Баскетбольный клуб «Олимп».

По материалам Интернета.



Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
24 августа 2017 г. (11:23)
Где " Альфа-СПАС"? Тренер  Иван Самсонов.

Похожие новости: