Мать погибшего запорожского бойца считает, что его убили по приказу командира

Просмотров: 1111
20 августа 2017 10:53
Бойца из Запорожской области на блокпосту убили по приказу?
Бойца из Запорожской области на блокпосту убили по приказу?
19 ноября исполнится три года со дня гибели в АТО жителя села Верхняя Терса Гуляйпольского района Ивана Негера. И все это время его мама Анастасия Александровна сражается за восстановление доброго имени сына, втоптанного военными в грязь. На данный момент у нее нет официального документа о гибели сына и, соответственно, она не получила от государства компенсации.

Сапер 28-й бригады Иван Негер погиб на блокпосту и, по версии военных, это был суицид. Мама же уверена, что ее сына, который успел прослужить в армии всего два с половиной месяца, убили по приказу командиров. И, по ее мнению, доказательства этому есть.

В армии не служил


33-летний Иван Негер был мобилизован в Вооруженные Силы Украины 30 августа 2014 года. Срочную он не служил. Отец ушел рано из жизни, мама воспитывала одна троих детей, в том числе инвалида детства. Иван был оформлен опекуном сестренки.

Но кого это интересовало летом 2014 года, когда в зону боевых действий нужно было отправлять огромное количество бойцов? Секретарь сельсовета привезла домой Негерам повестку в военкомат, вручила и предупредила, что за дезертирство могут посадить.

На момент призыва Иван работал слесарем-сантехником в ООО «Агро-Континент». Оставил работу, мама собрала рюкзак, и Иван ушел на войну. Попал в 28-ю механизированную бригаду, которая дислоцируется в пгт Черноморское на Одесчине. Служба с первых дней оказалась тяжелой: бойцу, носившему обувь 45-го размера, берцы выдали 43-го. Мучился с месяц, пока мать с сестрой Татьяной не купили берцы нужного размера и не привезли в часть.

В части изучили кое-какие азы военного дела, и бойцов отправили в самое пекло — на защиту Донецкого аэропорта. Но когда на БТРе погибли шесть товарищей Ивана, перебросили в Марьинский район Донецкой области, где они несли службу на блокпостах. На одном из них Ваня Негер и погиб.



«У мене забрали найдорожче — мого синочка»

Иван Негер погиб от пулевого ранения спины

— Анастасия Александровна, вам известны обстоятельства гибели сына?

— Як загинув, точно не знаю, у мене немає ніяких офіційних документів до цих пір, — вытирает слезы мать.

— Сказали, що сам застрелився. Але як він міг сам себе вбити, якщо в нього вся спина постріляна? Я знаю його характер, він не міг цього зробити. У мене забрали найдорожче — мого синочка.

По словам Анастасии Александровны, Иван нес службу на одном блокпосту, а за три дня до гибели сына отправили на другой.

— Вони йому приписують, що він сам себе. А як себе можна вбити, якщо куля пройшла зі спини? Біля нього не було ні бронежилета, ні автомата, — продолжает мама солдата. — Чим дитина могла застрелитися? І куля була 7,62 мм, а його автомат був на 5,45 мм.

— Что могло послужить причиной того, что, как вы утверждаете, его убили свои?

— Ваня багато знав. Ми як бачились, все плакав. Чого ти плачеш? Тому що зброя йде на бік, і до цього причетні командири. Іде машина, а він на блокпосту її не пропускає. Каже, що він не предатель. Ну, от йому і сказали, що раз так, то получить кулю в лоб!

Він сестрі моїй дзвонив, казав, що не знає чого, але їх перевозять на другий блокпост. Розстроєний був. Але казав: нічого, і там приживеться. І сказав, що йому не дали автомата і бронежилета, вони залишились у заступника командира по роботі з особовим складом, я після похорон дзвонила йому.

Якщо б Ваня сам себе стріляв, то чого командир наказав спалити його форму і перевдягти в нову? Щоб не залишилось доказів вбивства.

Чотири дні труп пролежав в Дніпропетровську, а мені ніхто з частини не повідомив, що Ваня загинув. Друг його подзвонив і каже: «Вані в живих немає, чого ви не їдете в морг? Він у Дніпропетровську». І на похорон нікого з частини не пустили — мабуть, щоб правди не розказали.

…Своей семьи у Ивана не было, они жили вдвоем с мамой. Когда забрали в армию, маме говорил, что отвоюет и тогда уже будет устраивать личную жизнь.

— Мамо, я повернуся, говорив Ваня мені весь час, — вспоминает Анастасия Александровна. — А коли ми з ним останній раз спілкувались, 17 листопада, він сказав: «Мамочко, я тебе дуже люблю і цілую». Це були останні його слова.

По версии, которую «Индустриалке» в ноябре 2014 года озвучил тогдашний заместитель облвоенкома Михаил Логвинов, Иван Негер погиб под Мариуполем. «19 ноября его нашли мертвым в блиндаже. Обстоятельства и причины гибели уточняются. Как мне сообщили, у солдата пулевое ранение, его сослуживцы говорят, что у Ивана произошел сердечный приступ», — рассказывал Михаил Александрович, который, к сожалению, в ноябре прошлого года ушел из жизни.

Но в «Книге погибших защитников Украины» указана и другая версия гибели нашего земляка — солдат Негер погиб при загадочных обстоятельствах от пулевого ранения в спину на блокпосту №2 вблизи села Березовое Марьинского района.

Маме и сестре угрожали по телефону

По факту смерти солдата Негера возбудили уголовное производство. Расследованием занимается почему-то не военная прокуратура, а следователь Марьинского отделения полиции (оно переехало в Курахово). Следователь приезжала к матери погибшего, которая в уголовном производстве значится потерпевшей, шесть часов проводила допрос. Расследование не закончилось, уже поменялось двое следователей.

Анастасия Александровна не сдается — пишет письма в различные инстанции. Цель этих обращений одна: вернуть сыну честное имя.

В Министерстве обороны сначала утверждали: самоубийство выстрелом в спину, и точка. Затем акцент несколько сместился — принуждение к самоубийству. Рассматривались и такие версии — неосторожное обращение с оружием, а также умышленное убийство.

Как рассказала сестра Ивана Татьяна, по первому врачебному свидетельству «було навмисне вбивство, по другому — випадок з невизначеним наміром».

…В гибели сына мама Ивана Негера однозначно винит его командиров. Когда она стала добиваться правды о том, как погиб сын, начались звонки с неизвестных телефонов.

— Мені погрожували: «Нічого, сука, не добьешся, придем тебе унічтожим, что нас тут разделяет»?, — рассказывает Анастасия Александровна. — Казали, що ми сільські лохи, нічого не доб’ємось, щоб рот закрила. Дзвінків було багато, боялась жити вдома. Написала в СБУ. Перестали звонить.

— Ничего себе…


Анастасия Александровна уверена на все 100 процентов, что ее Ванечку убили свои. Она даже знает, кто это сделал — их земляк из Гуляйпольского района, сослуживец Ивана.

— Приїхав до мене, став на коліна і каже: «Я застрелив твого сина Ванька. Сперва удушив, а потім пристрелив, бо мене заставили. І кинули біля бліндажа», — вспоминает Анастасия Александровна.

Она говорила об этом следователю, но, по ее словам, парня запугали и признанию не дали ход.

Намерена добиваться правды до последнего


В сентябре прошлого года народный депутат Вадим Кривохатько направил депутатский запрос в Министерство обороны с просьбой выплатить маме погибшего солдата единовременное пособие, а также привлечь к ответственности виновных в ненадлежащем выполнении служебных обязанностей из числа командиров части и служебных лиц Министерства обороны.

Ответ был, в принципе, прогнозируемым. Минобороны проинформировало народного депутата, что проводятся следственные действия, сведения внесены Марьинским райотделом в ЕРДР с квалификацией преступления, предусмотренного ч.1 ст. 120 — доведение до самоубийства.

Что вопрос выплаты будет решен после окончания досудебного следствия и судебного решения по отсутствию признаков умышленного причинения себе телесных повреждений Негером или самоубийства. И что привлекать должностных лиц Минобороны и воинской части за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и несвоевременное оформление необходимых документов нет оснований.

Тем не менее, кое-какие подвижки в этом деле со стороны военных Анастасия Негер чувствует. Во-первых, областной военный комиссариат включил Ивана Негера в список погибших защитников страны на награждение посмертно орденом облсовета «За заслуги перед Запорізьким краєм» третьй степени.

После церемонии награждения к маме Ивана подошел заместитель облвоенкома Юрий Трофименко с ободряющими словами — сказал, что правда на ее стороне. Эти слова Анастасию Александровну, кстати, очень вдохновили. На День ВДВ в Верхнюю Терсу приезжали сослуживцы Ивана Негера, ходили на его могилу. Маме погибшего товарища сказали, что «ми вам хороші новості привезли, справу про його смерть обновили».

…В начале августа Анастасия Негер подала в Гуляйпольский районный суд иск к Министерству обороны, в котором просит выдать ей официальную справку о том, что Иван Негер погиб в АТО и выплатить положенную компенсацию от государства. Остается надеяться, что в Гуляйпольском районном суде убитой горем женщине помогут восстановить справедливость.

источник: Индустриалка
Имя:
Ваш комментарий:

Alexandra1201
20 августа 2017 г. (11:55)
Не люди, да всем понятно где пропала, только вот доказать никто не докажет. Надо отпустить его и не тревожить память 
сыч
20 августа 2017 г. (12:16)
Что вы хотите ,если   командиры всех уровней  всу и нацгвардии требуют от своих подченных взятку каждый месяц минимум 1000-2000гр c человека, представьте какие миллионы ложат в свой карман  эти продажные ублюдки в погонах. Кто отказывается платить отправляют в донбас на самые опасные участки на передовую , где естественно этот несчастный погибает от своих же- "киллеров" . Там все налажено и отточено уже капитально по цепочке. Вы даже не представляете эту военную мафию .  Вот вам и ответ кто убивает в основном . Поэтому многие  укр солдаты просто дезертируют  от без исходности в том числе в днр и лнр. Ни в одной армии мира командиры не требуют деньги со своих солдат, а тут в открытую процветает самый натуральный рекет и все молчат . Такая армия обречена просто на самоуничтожение , что собственно уже происходит и с каждым днем будет только хуже. С нее бегут  последние здравомыслящие люди-патриоты так как смысла служить в таком дерьме, уже нет
Anonim
20 августа 2017 г. (21:11)
Расскажи об этом местным комментаторам: равлику, солнечному дрочеру, бомжу и остальным отсталым...У них все хорошо. Украина поднимается с колен. Цены падают. Еще чуть-чуть и заживем.
А матери только можно посочувствовать. Не надо было его отпускать
неравнодушный
20 августа 2017 г. (13:53)
Этот материал надо перепостить на сайт министерства обороны, Президента и др. ведомств. Через соцсети!!! Даешь переопст! Если подтвердится это безобразие - нет, преступление, то всю цепочку вымогателей - К СТЕНКЕ! И по законам военного времени....
алексей
22 августа 2017 г. (03:32)
сдох и хорошо , - меньше тварей будут топтать нашу землюшку. вечных ему мучений в аду 

Похожие новости: