Почти сгорели: огонь с поля перекинулся на дома сельчан

Просмотров: 2681
13 августа 2017 05:53

В селе Мелитопольского района огонь с поля перекинулся на дома и хозпостройки. Убытки людей исчисляются тысячами гривен.

Два раза в один день, 12 августа, жители с. Новониколаевка (Мелитопольский район) были на грани гибели. Пожар с полей за считанные минуты добирался из поля и лесополос до дворов. Горели сараи с зерном, домашними вещами и дровами, солома, фронтоны домов. Об испытании огнем рассказали нашему изданию сами погорельцы.

- Огонь дошел до нас из садов за считанные минуты. Беда началась в районе 16 часов. Мы видим поднимается дым и страшный огонь. Я стала звонить в МЧС, говорить, что огонь со стороны Обильного идет к жилым домам. Мне ответили, что машины все заняты, ожидайте. Так прошло полтора часа, - рассказывает жительница Новониколаевки Кристина Шевченко. И добавляет, если бы не дружные соседи, которые, как один, кинулись тушить огонь, без жертв не обошлось бы. - Это же не первый раз у нас такое. И утром мы уже тушили. А после обеда опять началось. Если бы мы все не кинулись тушить, то беда была бы страшная. Хорошо еще, что сегодня выходной и многие дома.

Кристина, как и ее соседи, говорит хриплым сорванным голосом - от дыма и того, что кричали, борясь с огнем. Нервничает, такой пожар в селе не первый раз, и защиты от огня нет никакой.  Сельчане надеются, может через СМИ их услышат. А пока делятся деталями борьбы с огнем: звонили сельскому голове, он не дослушал, трубку бросил...приехала депутат Зоя Твердая...ареднаторы Александр  Шевченко и Алексей Половинкин  привезли воду бочками... Только узнав о пожаре РЭС отключил энергоснабжение, а значит, люди не могли набрать воду ни из скважин, ни из водопровода.


- У мене дед парализованнный. Кажу ему, Вова, вставай потихоньку, бери документы и иди наверх, - рассказывает жительница села Галина Михайловна. И переживает, кто же будет компенсировать ущерб, нанесенный огнем.

Ущерб от пожара действительно серьезный. У многих на ул. Гагарина сгорели скирты соломы, сараи с зерном и домашними вещами. В нескольких подворьях сгопели летниие кухни, как минимум в трех домах выгорели фронтоны.

- Вот здесь живет одиновкая бабушка. Она сейчас в больнице лежит. Кто ей будет восстанавливать крышу, - переживают сельчане.

Люди предполагают, что кто-то специально поджигают траву и сухостой. Поэтому готовят заявление в полицию и письмо в райадминистрацию - чтобы разобрались, кто поджигает и запретили это делать, ведь однажды люди могут не справится с огнем.

 - Если бы горело ночью, от нас не осталось бы следа. Это так страшно, вам не передать. Может и правда для такого удаленного села нужна своя пожарная машина, чтобы мы не ждали помощи так долго, - говорят сельчане.












Имя:
Ваш комментарий:

nika
13 августа 2017 г. (07:47)
да проедьте по Приазовскому району - массовій подпал стерни на полях... причем подпаливают сознательно и горит поле после скошенной пшениці...а вместе с ним и лесополосы насаждений. И никто не контролирует это процес!!! Проезжая про трасе на Бердянск страшно смотреть на эти черный обугленные деревья и поля...арендаторы сами делают подпалы!!!! и все об этом знают и молчат.... а сейчас вот люди- работяги, старики пострадали... и кто ответит?? ветер??
Anonim
13 августа 2017 г. (07:54)
эти подпалы просто катастрофа!!! степь суш, растениям и так очень тяжело, а тут еще из года в год все выжигают, уничтожают последние посадки и все еже с ними - что потом с суховеями делать будут эти горе-арендаторы????
Петро
13 августа 2017 г. (08:41)
Может хоть после этого может люди наконец-то пойиут, что у себяВО ДВОРЕ, ЛИЧНОМ ДВОРЕ,нужно косить траву, а у таких хозяев как в этом селе скоро и хаты погорят
В
13 августа 2017 г. (19:23)
     В заметке полно ошибок. Автору - учиться, учиться и учиться!

Похожие новости: