Капитан зерноуборочного «корабля»

Просмотров: 947
12 августа 2017 11:24
Капитан зерноуборочного «корабля» фото
Фото автора
Комбайнер - сколько романтики было в этом слове для советских мальчишек! Золотое бескрайнее поле и голубой простор неба. Работа на благо страны! Работу комбайнера уважали и ценили - не это ли и есть счастье?

Непростая профессия: пик работы комбайнера приходится на жаркое лето, которое ассоциируется у людей с отпуском и морем. Зато зимой можно слегка расслабиться, но только слегка, ведь технику нужно еще и ремонтировать, чтобы служила на благо людям. На селе комбайнеров называют «мастер на все руки», ведь они и слесари, и плотники.

Рабочий день Алексея Варенкова из с. Новоалександровка Веселовского района начинается очень рано. Это и понятно: Алексей больше 20 лет работает комбайнером. С 2000 года - в ООО «Деметра».

- Как вернулся из армии, с тех пор и работаю механизатором, - вспоминает Алексей. - Конечно, раньше техника была другая: в кабинете было очень жарко, пыльно. Представьте, каково проводить там по десять часов во время уборочной! А сейчас оборудование новое, в нашей «Деметре» стремятся покупать новую технику, так как старая ломается - больше времени ее ремонтируешь, чем работаешь. Сейчас я работаю на комбайнах «Джон Дир», «Кейс», «Акрос».

В современном комбайне вся информация выведена на экран компьютера, в кабине работает кондиционер, есть радио. Хотя, когда работаешь, то не до песен.

Встает Алексей в пять утра, а через 40 минут начинается рабочий день. Уже десять лет трудится в паре с помощником Виталием Молчановым. Работает экипаж дружно. Алексей отвечает за современную дорогостоящую технику.

Два часа длится обслуживание комбайна перед выходом в поле. Специалист должен проверить состояние машины на наличие неисправностей, смазать, поставить план работ и заправить бак. Потом Алексей с Виталием выходят в поле и там работают до 10-11 вечера. Тот, кто ведет комбайн, следит за состоянием поверхности поля и земли, все время прислушивается к работе мотора, управляя сложной машиной. Просматривает все датчики, следит за показаниями компьютера.

На поле и обед, и ужин. Кстати, в страду кормят в «Деметре» бесплатно. Убирают урожай, пока на току не устанут или пока зерно начнет сыреть, только тогда механизаторы могут сделать себе передышку на ночь.

- В уборочную не поспишь! - улыбается комбайнер. - Как только тучка набежала, дождь пошел - сразу домой бежишь отсыпаться. Намного легче работать с помощником. Пока он косит, я уезжаю с поля и отдыхаю. Понадобился - он меня по мобилке вызванивает. Хорошо, что Виталий всегда рядом: помощник тут же пускается в дело, если нужно что-то подкрутить или смазать. Больше всего за день удавалось накосить 186 тонн зерна. А в хозяйстве заведено: сделаешь больше ста тонн - получаешь премию. Но чтобы столько накосить, нужно полтора месяца вокруг комбайна крутиться, обхаживать его.

Всего в ООО «Деметра» работает 16 механизаторов. Трудятся дружно, так как знают: от их работы зависит очень многое. А односельчане ждут: когда же в местной пекарне напекут хлеба из нового зерна, своего, родного!
Имя:
Ваш комментарий:

Саня из Долинского
12 августа 2017 г. (13:45)
В советские времена эта профессия на была романтической. Городские не стремились в село, а сельские прекрасно знали, сколько пыли и остюков глотает комбайнер на комбайнах "Нива" и Колос" (других не было). А еще сколько потов сходит с комбайнера, ведь кабина не оборудована кондиционером (слова такого в селе не знали). Так сто автор, видимо, ничего об этой профессии не знает и никогда н6е был в поле во время уборки. Автор - сугубо городской житель, поэтому и написала ерунду в первом эе предложении. Это я как сельский житель говорю. 
толя из запорожья
12 августа 2017 г. (15:22)
А вот в моем детстве тоже было другое - был такой знатный комбайнер, Владимир Воронин....Токмакский район Запорожской области...герой  соцтруда .... это в соседнем колхозе..... помню,  слышал рассказы взрослых, его земляков (это где-то 73-74 годы).... поступила разнарядка - сделать в районе героя соцтруда,выбрали его - так вот,  для осуществления  рекорда, к нему были прикреплены помощники на новых комбайнах, у самого героя новейший комбайн, да обслуга в виде шоферов на новеньких ГАЗ-53 для вывоза зерна из-под комбайна.... рекорд конечно же состоялся..... к нам в школу году в 75  Владимир Воронин приезжал, была встреча в актовом зале школы

Похожие новости: