Абонентской плате за газ быть - сколько заплатим?

Просмотров: 2512
4 августа 2017 09:46
Нас ждет абонентская плата за газ
Нас ждет абонентская плата за газ
Как сообщает информационный портал "Сегодня", в НКРЭКУ приняли окончательное решение о введении абонплаты за газ. Сейчас в Нацкомиссии обсуждают, как считать абонентскую плату.

По предварительной информации, действующий тариф – 6,8 грн. за кубометр – разделят на две составляющие. Отдельно придется платить за сам газ и еще один тариф введут на транспортировку и распределение (то есть абонплата). В результате сам газ будет стоить 6 грн. за кубометр, однако, кроме этого, каждый месяц независимо от потребления придется платить фиксированную сумму – от 20 до более 100 гривен.

НКРЭКУ на данный момент пришла к выводу, что начислять абонентскую плату нужно исходя из мощности счетчика. Чем больше пропускная способность, тем больше придется платить. Большинство украинцев установили счетчик G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления).

По предварительным расчетам, которые были сделаны, когда вопрос о введении абонплаты в НКРЭКУ только поднимался. в Мелитополе для владельца счетчика G1,6 абонплата составит 54.03 грн, для счетчика G2,5 и для аббонентов без счетчика - 86.44, G4 - 129.66, G6 - 216,1 грн., G10 - 345.76 грн.

То есть независимо от того, сожгли 100 кубометров или же вообще не использовали газ, каждый месяц придется платить означенную выше сумму. Такое нововведение выгодно только тем, кто тратит много газа. Подавляющее же большинство абонентов топливо стараются всячески экономить в связи с его высокой ценой.

Стоит отметить, что НКРЭКУ также может пересмотреть методику и начислять абонплату по заказанной мощности. В таком случае размер абонплаты будет отличаться, и размер абонплаты для украинцев, которые пользуются только газовыми плитами, будет значительно меньше.

Есть три типа газовых счетчиков по диапазону рабочих расходов: G4, G2,5, G1,6. Если в квартире газ используется только для приготовления еды (стоит газовая плита), достаточно счетчика G1,6. Если в доме есть плита и газовая колонка – G2,5, если же есть газовое отопление, нужен счетчик G4. Чем мощнее счетчик, тем больше будет абонплата. Поэтому важно, чтобы, к примеру, в квартире с одной газовой плитой не стоял счетчик G4, иначе придется переплачивать.

Как пояснили в НКРЭКУ, украинцы имеют право выбирать и менять счетчик самостоятельно. Более того, если окажется, что счетчик находится на балансе облгаза и при этом его пропускная способность выше, чем необходимо, потребитель имеет право потребовать заменить счетчик за счет поставщика. Напомним, согласно Закону "О коммерческом учете природного газа" газовые счетчики до 2018 года должны установить всем потребителям. При этом, как разъяснили в Министерстве соцполитики, украинцы имеют право требовать поставить счетчик в каждую квартиру, а не один на весь дом.

Как будут насчитывать абонплату украинцам без счетчиков, на данный момент в НКРЭКУ еще не решили. Есть несколько вариантов: по счетчику G2,5 (платить придется больше), или как по счетчику G1,6 (в таком случае абонплата будет меньше).

Напомним, Нацкомиссия приняла решение о введении абонентской платы на газ еще в апреле этого года. Решение должно было вступить в силу с первого мая, однако после критики со стороны правительства и президента свое постановление комиссия приостановила. На тот момент субсидия абонентскую плату не покрывала, и если бы ее ввели в мае, украинцам пришлось бы без скидки платить за транспортировку и распределение голубого топлива. Кабинет министров программу субсидий пересмотрел – на данный момент скидка покрывает, в том числе, и расходы на абонентскую плату.

Ввести абонентскую плату могут уже в этом месяце. Как будет организована работа по начислению абонплаты в Мелитополе, будет известно позже.

Фото из открытых источников.
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
4 августа 2017 г. (09:59)
СУКИ
Алех
4 августа 2017 г. (10:11)
СУХСЫ они! Причем полные
Роман
4 августа 2017 г. (10:17)
ТЕРПИЛЫ терпят! Слава Украине!
anonim
4 августа 2017 г. (11:03)
Сколько можно это терпеть. Сволочи. Уже как в мультике про чиполлино: мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать....
Равик
4 августа 2017 г. (11:17)
Эта новость только в меве.нигде не читал.паникеры!
Anonim
4 августа 2017 г. (11:57)
не грусти, скоро в квитанции прочтешь.....
Колян
4 августа 2017 г. (11:57)
Ну дык в платежке и прочитаешь!
Anonim
4 августа 2017 г. (12:02)
'
Anonim
4 августа 2017 г. (12:02)
'
аноним
4 августа 2017 г. (12:03)
Так счетчики, как и трубы, как и котлы  население частного сектора покупало у горгаза за собственные средства. Создавались кооперативы по улицам и платили за работу горгазу. На баланс горгазу это не передавали, все является собственностью кооператива. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АБОНПЛАТА???  
алекс
7 августа 2017 г. (10:30)
полностью согласен - это имущество горожан - за что абонплата взымается ?  это дело для прокуратуры по ходу 
к
4 августа 2017 г. (12:03)
НКРЭКУ, выделяет 6 основных составляющих цены голубого топлива: стоимость газа как товара, тариф на транспортировку газа магистральными трубопроводами, тариф на распределение газа распределительными сетями, тариф на поставку газа, целевая надбавка и налог на добавленную стоимость (НДС)... теперь добавляем внуков работников НКРЕ...'
урод
4 августа 2017 г. (12:39)
И как это поменять
Маруся
4 августа 2017 г. (12:59)
Предлагаю ввести налог на шоколад.  Пете на пра-пра-пра-внуков не хватает)))
Anonim
4 августа 2017 г. (13:10)
Ну как вам каструли? Наскакали? Долбоебы вы конченые! Янек говорите вор был? Ну-Ну.. .

Похожие новости: