Кукольные истории Евгении Чуриловой

Просмотров: 935
3 августа 2017 19:30
Кукольные истории Евгении Чуриловой
Кукольные истории Евгении Чуриловой
Интересно, сколько в Мелитополе, Украине и других странах есть домов, квартир, офисов, банков и даже бань и саун, где живут, несут добро, благополучие, здоровье, уют и хорошее настроение домовички, хозяева золота и денег, бабки-ежки, гномики, пираты и другие куклы, сделанные руками мастерицы-искусницы Евгении Чуриловой?!

На ярмарке изделий hand-made на Аллее мастеров в заповеднике «Каменная Могила» было на что посмотреть и от чего прийти в восторг. Но, прохаживаясь вдоль столиков мастеров, я буквально наткнулась на взгляд бородатого старичка в зеленом костюме и шляпе с широкими полями. Это был не бессмысленный, холодный взгляд куклы, а живой взгляд мудрого, хитрого, доброго, веселого человечка с судьбой за плечами.

- Это лепрекон – хозяин золота. Этот персонаж ирландского фольклора почему-то наделяют отрицательными качествами. Но мои лепреконы все добрые, потому что сделаны с любовью и несут человеку добро и любовь, - знакомит меня с «зеленым человечком» мастерица-кукольница Евгения Чурилова.

Она уже пять лет создает каркасные куклы в скульптурно-текстильной технике. Талант рукодельницы у нее с детства, имеет отличный вкус, умеет прекрасно шить, вышивать, вязать, рисовать, конструировать.

Не ширпотреб

Музыкант по профессии и творческий человек по натуре, Евгения всю жизнь что-то создает своими руками, освоила множество разнообразных техник рукоделия. Однажды она купила большой настенный календарь, где на каждой странице были фото кукол, созданных прибалтийскими мастерами. И, как говорит, заболела куклами, которые в народе называют чулочными, потому, что при их изготовлении используются женские чулки и колготки.

При мастерстве Евгении на создание одной куклы уходит целая неделя. «А бывает одна кукла «на ура» делается четыре дня по десять часов в день. На одном дыхании!» - добавляет мастерица. Хотя эмоциональный настрой и предварительная подготовка могут быть долгими. Евгения говорит, что сначала должно появиться желание создать какой-то кукольный персонаж (это когда мастерица творит, а не выполняет заказ), затем уходит время на обдумывание, подбор нужного материала. Иногда образы и какие-то конструкторские решения рождаются во сне, и Евгения встает и записывает, чтобы утром не забыть. Вот, например, сейчас она вынашивает идею «рождения» байкера. Уже припасены кожа и металлические «штучки». С заказами, признается мастерица, сложнее. Потому, что заказчик, увидев какую-то куклу, хочет такую же точно, а для Евгении повторять уже не интересно. Поэтому она все равно добавляет что-то новенькое, так что каждая ее кукла отличается от «сестренки», похожих нет. «Кукла – это не ширпотреб!» - говорит Евгения.
Чулочные куклы с виду мягкие и уютные, но внутри них размещен проволочный каркас, который позволяет кукле уверенно стоять на ножках, сгибать конечности, сидеть. Для этого мастерице нужно и плоскогубцы в руки взять, и талант инженера применить.
- Очень много времени забирает работа над чертами лица куклы. Это минимум шесть часов подряд. А для маленьких кукол – еще и больше, ведь их черты лица мельче и их сложнее делать. Когда работаешь над лицом, нельзя отрываться. Ведь, сделав одну часть лица, через два часа вторую часть точно такую же повторить будет невозможно! – рассказывает Е. Чурилова. – А еще одеть куклу очень непросто. Пошьешь наряд, наденешь, а она не хочет, и все тут! И выражение лица у нее не то, и настроение. Снимаешь, подбираешь другое, прикладываешь, меряешь. И вот, наконец – да! Кукла заулыбалась, и ты понимаешь, что дело сделано. Кукла же – живое существо.

Евгения балует своих кукол – они носят разноцветные кружева, меха, яркие ткани, кожу, модную бижутерию и оригинальные аксессуары.

На любой вкус

Чулочные куклы – это куклы-обереги. И каждая деталь здесь важна и символична. Вот, например, популярный персонаж у кукольников – Баба Яга.

- Яга – это не злая старушенция, как показывают в фильмах и мультфильмах. Это – по-старославянски, старшая женщина в роду. Она - мудрость рода и его хранительница. Баба Яга – семейный оберег. Вот у нее метла: держит черенком вниз – к достатку, черенком вверх – выметает злых людей, злые помыслы и неприятности. Если в метле сидит мышка – к достатку в доме, ведь мыши заводятся там, где есть что пожевать. У Бабы Яги должен быть ключ, которым она закрывает дом от плохих людей, болезней и бед. Клубочек ниток в руках Бабы Яги – путеводная нить, означающая каким путем семье идти в жизни, - объясняет Евгения.

Бабы-ежки, гномы и домовые – это традиционные обереги. А вот банкиры, лепреконы, пираты, хозяева бани – это новые, современные хранители благополучия, денег, здоровья и счастья. Они не только хранят, но и привлекают все «гаразды» в дом. И Евгении очень по душе, когда ее обереги попадают в хорошие руки к добрым людям. Вот, например, она сделала хозяина бани – куклу-банщика. К слову, с этой куклой связан один случай – поучительный, как говорит Е. Чурилова. На выставке ярмарке чудо-банщик привлекал внимание мелитопольцев разных возрастов. И вот к столику подошел солидный мужчина и просит жену: «Купи мне эту куклу, подари, я очень хочу именно этого банщика. Я с собой деньги не взял». А жена холодно: «Ну, если деньги останутся…Может еще вернемся за ним». И так и не купила. «А ведь она могла мужу такой желанный подарок за пятьсот гривен сделать, а от него просить шубу за пять тысяч. Надо же быть хоть немножечко психологом!» - смеется мастерица. Кстати, этот хозяин бани теперь обитает у замечательного человека, известного волонтера и хозяйки зеленой усадьбы Валентины Ермак и помогает в реабилитации людей.

Есть среди кукол Евгении и такие, которые отвечают определенным психологическим терзаниям в жизни некоторых женщин. Это магниты на холодильник. Одна куколка с пышными формами напоминает, что холодильник с 18.00 до 7.00 закрыт: «Худей!» А другая дамочка весело советует: «Ешьте на ночь от души… Все толстушки хороши!»

Евгения создает кукол не только для взрослых, но и для детворы. Для этого она пересмотрела массу современных мультфильмов, познакомилась с теми персонажами, которые популярны в детской среде. По душе ей пришлись тролли и смурфики, и теперь эти милые чулочные куколки.








Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
3 августа 2017 г. (20:58)
Евгения Николаевна не только  мастерица но еще и Человек с большой буквы.


Похожие новости: