Земляки: Он строил наш город

Просмотров: 2140
27 июля 2017 10:09
На фото 1949 г.: внизу - Иван Филонов и его мать Фекла Касьяновна, вверху слева - жена Полина, справа - сестра Нина.
На фото 1949 г.: внизу - Иван Филонов и его мать Фекла Касьяновна, вверху слева - жена Полина, справа - сестра Нина.
В столице Узбекистана Ташкенте стоит четырехэтажный дом внушительных размеров - 130 м в длину, - на торце которого кирпичом выложены слова «Мелитополь - Ташкенту».

Этот дом построили наши мелитопольские каменщики из СУ-2 «Жилстрой» треста «Мелитопольмашстрой» осенью и зимой 1966-1967 гг. И руководил этой бригадой известный в нашем городе бригадир Иван Селиверстович Филонов.

Я очень хочу, чтобы, прочитав эти строки, кто-то вспомнил о нем, а те, кто его не знал, узнали об этом человеке, который со своим коллективом построил без малого полгорода за свою почти полувековую трудовую деятельность на стройках Мелитополя. Один из его каменщиков, В. Колюх, подсчитал, что к середине 70-х годов бригада И. Филонова построила около 60 многоэтажных домов! Сколько было построено после этого, уже никто не считал.

Первопроходец

На счету Ивана Селиверстовича первые высотные дома в Мелитополе: первая девятиэтажка на ул. 4-я Продольная (ныне пр. 50-летия Победы) с магазином «Автозапчасти» и первый 14-этажный дом по ул. Дружбы. Но не только жилье строила его бригада. На микрорайоне стоят напротив друг друга две построенные им школы - № 14 и № 15. А возле Каменной Могилы стоит первое здание музея, построенное бригадой И. Филонова.

Иван Селиверстович был «первопроходцем» всех крупных жилищных массивов в нашем городе. Его бригада в начале 60-х гг. строила первую многоэтажку на Южном квартале (в районе ул. Менжинского), первый дом на ул. Крупской, самый первый дом зимой 1967-1968 гг. на микрорайоне. Этим домом был заложен массив на 56 тыс. жителей! Сейчас там стоят десятки домов пяти- и девятиэтажных, школы, детсады, магазины, кафе, кинотеатр. Трудно представить, что когда туда пришла бригада И. Филонова, на месте будущего микрорайона стояло несколько домиков, песок по колено и одичавшие, брошенные сады. Почти все девятиэтажки 113-го квартала, которые совершенно преобразили ул. Кирова, построены каменщиками бригады И. Филонова.

В те годы «коробку» девятиэтажного 144-квартирного дома бригада возводила всего за шесть месяцев! Такие были темпы.

Энтузиасты

Так организовать работу мог только человек, обладавший чертами характера, вполне присущими И. Филонову. Это самодисциплина, умение найти подход к каждому члену бригады, требовательность и справедливость по отношению ко всем. Ну и, конечно, отличное знание своей профессии. Под стать своему бригадиру были и его подчиненные, особенно костяк бригады, ветераны, проработавшие с ним по 10 и более лет. Нельзя не вспомнить о таких специалистах, как И. Лыков, В. Стеценко, З. Стрельбицкий, Я. Позиков, А. Ткаченко, В. Руденко, Е. Мощняга, В. Колюх, В. Шац, Л. Басов, А. Сучков и др.

Фотография бригады И. Филонова постоянно находилась на Доске почета, расположенной у входа в здание комбината «Запорожстрой», структурным подразделением которого являлся наш трест «Мелитопольмашстрой».

Сын «подкулачника»

Много лет своей жизни отдал Иван Селиверстович строительству жилья в нашем городе, десятки тысяч горожан живут в домах, построенных его бригадой, но коренным мелитопольцем он не был. Родился он 24 апреля 1926 г. очень далеко от Мелитополя, на башкирской земле. Семья его жила в деревне Новый Путь Нуримановского района. Родители его: Селиверст Лукич Филонов, зажиточный по тем временам крестьянин, и мать Фекла Касьяновна. Еще в семье было две дочери. На детские годы Вани выпало сложное время, назревала «ломка» старого крестьянского уклада жизни. В стране разрабатывались грандиозные планы индустриализации, необходимо было в кратчайшие сроки наращивать экономическую мощь страны, без коренных преобразований в сельском хозяйстве это сделать было невозможно. Правительство взяло курс на коллективизацию сельского хозяйства. Зажиточного крестьянина С. Филонова посчитали «подкулачником» и арестовали. Больше никогда и никто его не видел, неизвестно, где и похоронен. Осталась его жена одна с тремя детьми. Младшая сестра болела, и Фекле Касьяновне пришлось за ней ухаживать, поэтому старшая сестра Ивана Нина пошла работать на лесоповал - надо было содержать семью. Когда Ваня подрос, он тоже присоединился к ней, так он с детства познал, что такое тяжелый физический труд. В 1940 г., когда Ивану исполнилось 14 лет, он поехал в Уфу и поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище, аналог сегодняшних профессиональных лицеев). Проучился год, начал постигать все тонкости строительной профессии, и тут началась страшная и долгая война!

За трудовой героизм - усиленный паек

Все военные события происходили далеко, на западе страны, но вскоре эхо войны докатилось и до Уфы. По решению правительства из Рыбинска был эвакуирован в Уфу завод авиамоторов. Эвакуация началась 16 октября 1941 г., но когда первые эшелоны добрались до Уфы, уже начались морозы, доходящие до -40°. Станки вывозили прямо в открытое поле, на площадки, обозначенные вешками, это были будущие цеха. Самоотверженный, геройский труд заводчан, которые прибыли из Рыбинска, и строителей дал возможность с 1 января 1942 г. начать выпуск авиамоторов!

Ване в это время шел шестнадцатый год, но ему пришлось испытать все эти нагрузки полной чашей. Сначала он, как и все «фэзэушники», работал на строительстве, затем, когда запустили основное производство, перешел на сборку авиамоторов. Работал ударно. И. Филонов рассказывал о том времени, что у ударников в заводской столовой был свой стол, на который подавали усиленный паек. Ваня был прикреплен к такому столу на постоянной основе. Работая на авиазаводе, он познакомился с будущим Героем Советского Союза Александром Матросовым (красноармеец, известный благодаря героическому подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота). Филонов об этом говорил с гордостью, у них обоих было тяжелое детство, и юность свою они встретили в суровых условиях войны.

Кончилась война, и Филонов уехал восстанавливать разрушенный Донбасс. Строил дома в Иловайске. Там же познакомился со своей будущей женой Полиной Алексеевной, на долю которой тоже выпала тяжелая судьба. В 1942 г. ее вывезли в Германию, на работу на военном заводе. Затем за попытку побега ее отправили в концлагерь Равенсбрюк. Голод, холод, побои, издевательства, тиф - все ей пришлось испытать, но молодой организм и неиссякаемый оптимизм помогли выстоять. После всего пережитого по возвращении домой Полина дала себе клятву - дожить до 100 лет! В прошлом году Полина Алексеевна отметила свое 90-летие.

На добрую память

В 1953 г. Филоновы переехали в Мелитополь, и с того времени Иван Селиверстович возводил дома в городе. Исключение составил только 1966 г., когда в Ташкенте произошло сильнейшее землетрясение. Чтобы получить разрешение поехать для оказания помощи в восстановлении города, Филонов написал письмо главе советского правительства - А. Косыгину. Разрешение было получено, и в составе строительно-монтажного поезда «Днепроспецстрой» бригада приступила к строительству жилого дома в Ташкенте. Работали в три смены, опережая график, и к 1 мая 1967 г. дом был сдан. За ударный труд И. Филонову была вручена Почетная грамота от руководства Узбекистана!

В 1986-м И. Филонов оформил пенсию, но продолжал строить дома. В июне 1999 г. его не стало. Вот таким был И. Филонов - Строителем с большой буквы и просто хорошим человеком.

Был еще Иван Селиверстович и заядлым рыбаком, он знал в нашем районе все ставки и речки, где что водится. Мог в три часа ночи ехать куда-то порыбачить, а к восьми уже быть на работе. Много времени уделял семье и воспитанию дочери Ларисы. Подрастает его правнучка Лера, осенью пойдет в первый класс.

Недавно прошло переименование улиц. Долго не решалась судьба двух из них, в том числе ул. Менжинского. Я обращался в комиссию по переименованию с просьбой увековечить имя И. Филонова в названии этой улицы. Она берет начало от Южного квартала, который на 70 проц. построил со своей бригадой И. Филонов. Жаль, что к этой идее не прислушались те, кто принимал решение о новом имени для улицы.


Бригада Филонова на строительстве девятиэтажного дома. 1978 г.


Ташкент, 1967 г. И. Филонов - вверху.

Б. Мукасеев
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: