В Мелитополе сотни предпринимателей не могут вести деятельность из-за новшеств в налогообложении

Просмотров: 1365
26 июля 2017 15:05
В Мелитополе сотни предпринимателей не могут вести деятельность из-за новшеств в налогообложении фото
Мелитопольский бизнес пострадал от налоговых новшеств
Мелитопольские предприниматели в шоке. Из-за автоматической остановки регистрации налоговых накладных, не отвечающих установленным критериям рисковости, предприятиям приходится не только останавливать сделки, но и предоставлять в налоговую немалый перечень документов, которые подтверждали бы их законность.

Причем, в такой перечень иногда попадают даже... водительские права руководителя предприятия.

О ситуации нам рассказал руководитель одного из предприятий города Александр.

- Вот уже неделю мое предприятие не работает в нормальном режиме, а в день мне доводится заверять десятки бумаг. Компьютерная программа считает, если мы купили металл под одним кодом товарной классификации, то изделие из этого металла, нами произведенное, мы должны под этим же кодом и продавать. Естественно, так быть не может, у изделия совсем другой код, однако нам выдает ошибку, и регистрацию налоговой накладной тут же блокируют. А чтобы ее разблокировать, теоретически, мы должны обратится в налоговую и просто передать туда один документ - таблицу с кодами. Но на практике от нас затребовали полный пакет документов - от акта на землю, на которой расположен цех, до моих водительских прав, поскольку я на своем транспорте иногда перевожу товар. Отметим, что и после того, как полный пакет был передан, регистрация накладных не произошла, - отмечает предприниматель.

Мой собеседник говорит, что такая же ситуация как минимум у 160 предпринимателей и немалого числа предприятий. Хотя другие предприниматели проблем такого рода пока не испытывают.

Комментарий по данному поводу мы попросили у местных налоговиков.

Однако на уровне Минфина специалисты уже пояснили, что система была создана для выявления и борьбы с так называемыми «скрутками», когда предприятие закупает за границей один товар, а продает совершенно другой (согласно кодам товарной классификации). Но признают, что процесс оценки рисковости налоговых накладных не идеален. "Под раздачу" попадают и предприятия реального сектора экономики, так как они закупают сырье (один товарный код), а выпускают готовую продукцию (другой код).

Обещали, что после подачи технологической карты, которую должны рассмотреть за пять дней, в будущем аналогичные налоговые накладные предприятия не будут блокироваться. Однако, как видим, на местном уровне такая схема не работает.
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
27 июля 2017 г. (13:48)
Комментарий удален
Anonim
27 июля 2017 г. (13:49)
Комментарий удален

Похожие новости: