СЭС: Детей в санатории в Бердянске кишечной инфекцией заразил повар

Просмотров: 652
26 июля 2017 11:17
СЭС: Детей в санатории в Бердянске кишечной инфекцией заразил повар фото
Сотрудники санстанции установили, что дети АТОшников, отравившиеся в санатории в Бердянске, заразились кишечной инфекцией через гречневую кашу, в которую инфекция попала от повара.

По информации пресс-службы ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины», с 19.07 по 21.07.2017 года среди отдыхающих детского заведения оздоровления и отдыха санаторного типа «Лазурный» в Бердянске была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции при котором пострадали 46 человек – дети в возрасте от 7 до 15 лет.

При проведении специалистами ОП «Бердянский межрайонный отдел ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» эпидемиологического расследования с целью расшифровки вспышки, в т.ч. лабораторного контроля, установлен пищевой путь передачи инфекции.

Вероятным фактором передачи послужила гречневая каша, которая была в меню 18.07. на ужин и 20.07.2017 на завтрак. Из каши выделены условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные инфекции – клебсиела пневмония, клебсиела окситока. Эти же возбудители были обнаружены от 14 заболевших детей.

Кроме того, клебсиела пневмония была выделена у повара пищеблока, которого можно считать источником инфекции.

Также клебсиела пневмония была выделена из различных предметов на пищеблоке – столовая посуда, руки персонала, кухонный инвентарь.

В ходе эпидрасследования на объекте были выявлены грубые нарушения санитарного режима. В том числе на пищеблоке: в неисправном состоянии часть санитарно-технического оборудования, принадлежностей для мытья рук, недостаточное количество моечных ванн, разделочного инвентаря; кухонный инвентарь использовался не в соответствии с маркировкой, нарушались правила хранения пищевых продуктов, режим мытья столовой и кухонной посуды. Несоблюдение санитарных правил привело к микробному загрязнению пищевых продуктов.

Документы по расследованию вспышки переданы в прокуратуру.

Ситуация находится на контроле, расследование продолжается.

Источник: http://www.panoptikon.org
Имя:
Ваш комментарий:

Alexandra1201
27 июля 2017 г. (02:04)
Вот попал теперь повар и они все, за то, что надо было приходить все мед комиссии и бла б ,не будет теперь места для деток 

Похожие новости: