Медики рассказали, почему заболели дети в «Лазурном»

Просмотров: 574
25 июля 2017 14:02
Согласно результатам в детском санатории выявлена условно патогенная флора.

Как объяснила главный санитарный врач Бердянска Александра Кикарош, это означает, что причиной плохого самочувствия детей в бердянском детском санатории "Лазурный" стало инфекционное заболевание, вызванное бактериями группы клебсиелла. Они были выделены лабораторией у самих детей, в пищевых продуктах, а также в смывах, произведенных в пищеблоке.

- Условно патогенная означает, что данный вид бактерий может и не вызвать болезни. Этим же поясняется и разница в самочувствии детей: одни заболели, другие нет, находясь в одинаковых условиях. От состояния организма, от того, сколько бактерий в него попало, зависит, заболеет ли человек, - отмечает Александра Николаевна.

Также главный санитарный врач отмечает, что если бы не были приняты меры, в санатории «Лазурном» заразиться могло бы гораздо больше количество детей. Ведь для предупреждения распространения инфекции, дети должны изолироваться от коллектива на время инкубационного периода – около 7 дней.

Напомним, что по заявлению директора оздоровительного учреждения «Лазурный» Людмилы Запорожец, дети, обратившиеся к медсестре, проводили в изоляторе максимум сутки – как только им становилось лучше, они возвращались в свои комнаты.

Поэтому Александра Кикарош рекомендует при подозрении на кишечную инфекцию сразу обращаться к врачам. Ведь кроме серьезных проблем со здоровьем, больной может стать источником заражения для других людей.

- Это касается и руководителей детских оздоровительных учреждений. Не следует скрывать ни одного случая. Нужно обязательно ребенка госпитализировать, чтобы оказать ему своевременную помощь, проверить причину его плохого самочувствия и, конечно, предупредить распространение заболевания, - говорит Александра Николаевна.

В ближайшее время лабораторией будет дано окончательное заключение, что же стало источником заболевания.

Для справки

Клебсиелла (лат. Klebsiella) — род грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Имеют форму коротких толстых эллипсовидных палочек размером 0,6–6,0 на 0,3–1,0 мкм. Клебсиеллы неподвижны, не образуют спор, имеют выраженные капсулы, благодаря которым клебсиеллы устойчивы к воздействию окружающей среды и могут долго сохраняться в почве, в воде, на предметах в помещениях. В молочных продуктах клебсиеллы выживают и размножаются как при комнатной температуре, так и в холодильнике. При нагревании до 65 °С погибают в течение часа.

Источник: http://pro.berdyansk.biz
Имя:
Ваш комментарий:

Alexandra1201
25 июля 2017 г. (23:51)
Случилось так случилось. А попадают теперь люди в этом лагере со всех сторон, что законно, что нет

Похожие новости: