За единую Богдановку - без всяких «Старо-» и «Ново-»!

Просмотров: 1280
19 июля 2017 17:53
Мелитопольский район вырос на одно село
Мелитопольский район вырос на одно село
В Мелитопольском и Михайловском районах два села с похожими названиями – Новобогдановка и Старобогдановка – решили объединиться в единую громаду. Необычность ситуации в том, что власть, которая проводит процесс создания громад, не приветствует, когда громады создаются из разных районов, но в данном случае людям перечить не стали.

О том, как они додумались до такой идеи, мы поговорили с сельскими головами – Новобогдановским Дмитрием Хлыстуном и Старобогдановским - Николаем Рыцким.

Новобогдановка больше Старобогдановки: 4500 жителей против 800. Это обстоятельство ведет к тому, что центром станет Новобогдановка Мелитопольского района. Но главной причиной для объединения стал тот факт, что село Старобогдановка увидело для себя перспективу оказаться в орбите влияния города Мелитополя, ведь все ждут, что следующим этапом административной реформы станет укрупнение районов, и многие райцентры потеряют свой статус, в том числе лишится статуса райцентра Михайловка. Может, это просто слухи, но люди в них верят.

Вот что нам рассказал Старобогдавновский сельский голова Николай Рыцкий: «Нам до нашего райцентра, Михайловки, 43 км, а до Мелитополя – 25 км. И автобус в Михайловку ходит только один раз в неделю, а до Мелитополя дважды в день, утром и в обед. Так что когда мы провели среди жителей официальный опрос, то из 700 опрошенных 500 высказались за объединение с Новобогдановкой, 14 – за объединение с Плодородным, а 70 за объединение в единый район-громаду с Михайловкой».

О том, кто был против идеи создания данной громады , рассказал Новобогдановский голова Дмитрий Хлыстун: «Насколько я слышал, областная власть, на удивление, не была против их желания создавать громаду с нами. Чего не скажешь про Михайловку – те хотели продвинуть идею района-громады. Но если будет укрупнение районов, то в Запорожской области останется лишь 5 районов, одним из которых точно будет Мелитополь, а вот Михайловки как райцентра уже не будет. Так что они правильно рассудили – нужно войти в более перспективный район. К тому же в Мелитополе медицина лучше, торговля поставлена на более высоком уровне, чем в Михайловке, к тому же их жителям лучше и удобнее ездить в Мелитополь, чем в Михайловку. А так, если оценивать наше объединение в одну громаду, то можно смело сказать: два сильно удаленных от своих райцентров сельсовета решились объединиться в одну единую громаду, чтобы попробовать решить общие проблемы».

Следует напомнить, объединение в Новобогдановского и Старобогдановского сельсоветов в объединенную территориальную общину происходит не по перспективным планам формирования территорий общин Запорожской области, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Украины. Тем не менее, губернатор Константин Брыль недавно утвердил их объединение, чтобы не тормозить территориальную реформу, которая направлена на укрепление местного самоуправления и передачу полномочий и ресурсов на местный уровень. Возможно, следующим шагом на пути децентрализации станут согласования Кабмина и выборы как заключительный этап объединения территориальной общины и обретения полномочий новым органом самоуправления.
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
19 июля 2017 г. (18:07)
И что же вы не поставили это в заслугу мэра интеркультурной столицы Вселенной? Минько и его писака Светка так этого ждали! Негоже, негоже, господа!

Похожие новости: