СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 11 июля 2017 года

Просмотров: 727
13 июля 2017 09:41
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 11 июля 2017 года фото
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. 

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 100 взрывов относительно около 140 соответственно).

Так, поздно вечером 10 и в ночь на 11 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, команда Миссии слышала 10 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к западо-северо-западу.

Поздно вечером 10 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 15 трассирующих снарядов с юга на север, 1 взрыв неопределенного происхождения,1 снаряд с юго-востока на северо-запад, еще 15 трассирующих снарядов с юга на север, еще 1 взрыв неопределенного происхождения, 10 трассирующих снарядов с юга на север, 3 трассирующих снаряда с юго-востока на северо-запад, 5 трассирующих снарядов с севера на юг, а также 1 снаряд с востока на запад –– все в 4–5 км к востоко-юго-востоку от места, где установлена камера.

11 июля со своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо‑востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, 6 очередей из крупнокалиберного пулемета, а также более 40 очередей и 5 выстрелов из стрелкового оружия –– все на расстоянии от 3 до 6 км к юго‑западу и западо-юго-западу.

Находясь в 1 км северо-западу от подконтрольного правительству пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 3–7 км к северо-востоку и 4 взрыва (3 выстрела и 1 разрыв снаряда) в 1–2 км к востоку.

Поздно вечером 10 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 6 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин калибром 82 мм, и почти 60 очередей из стрелкового оружия – все на расстоянии 2–4 км к западу.

Вечером 10 и в ночь на 11 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали более 60 взрывов неопределенного происхождения, свыше 60 очередей из крупнокалиберного пулемета и почти 60 выстрелов из стрелкового оружия –– все в 3–10 км к юго-востоку, югу и юго-западу.

Вечером 10 и в ночь на 11 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 активно-реактивных снаряда, 8 трассирующих снарядов, еще 2 активно-реактивных снаряда, а также почти 40 трассирующих снарядов –– все были выпущены с востока на запад на неустановленном расстоянии в северном направлении.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушения режима прекращения огня, включая приблизительно 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 320 взрывов).

Так, поздно вечером 10 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), на протяжении приблизительно 30 минут наблюдатели слышали 18 взрывов, по оценке, от минометного огня (17 выстрелов и 1 взрыв неопределенного происхождения) в 7–10 км в секторе от севера до востока, а также 5 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, преимущественно на расстоянии от 3 до 10 км также в секторе от севера до востока.

Утром 11 июля со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 9 взрывов, по оценке, от минометного огня (7 выстрелов и 2 разрыва мин) и 12 очередей из стрелкового оружия –– все в 3–4 км к северо-западу. Находясь во второй половине дня в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к юго-юго-западу.

Подъезжая к блокпосту восточнее подконтрольного правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), члены патруля СММ видели транспортное средство с 3–4 военнослужащими Вооруженных сил Украины, следовавшее за ними на расстоянии 60 м. Вскоре после этого наблюдатели заметили осколки стекла, разбросанные на дороге возле транспортного средства. Уезжая с блокпоста, команда Миссии обнаружила пулевое отверстие на лобовом стекле транспортного средства, в котором уже не было пассажиров. Наблюдатели не слышали ни одного выстрела. Они увидели военнослужащих, укрывшихся возле дороги и показывавших на это пустое транспортное средство. На дороге, ведущей на север, наблюдатели видели 4 транспортных средства Вооруженных сил Украины и машину скорой помощи, направляющихся на высокой скорости в сторону блокпоста.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и фиксировала повреждения от обстрелов в жилых районах. В Донецке наблюдатели посетили больницу им. Калинина в сопровождении офицера Российской Федерации при Совместном центра контроля и координации (СЦКК) с целью уточнения сообщении в СМИ о жертвах среди гражданского населения в микрорайоне «Трудовские» Петровского района Донецка (15 км к юго-западу от центра города). В больнице медработники сообщили команде Миссии, что незадолго до полуночи 10 июля к ним поступил мужчина (63 лет) с осколочными ранениями в левой части грудной клетки и плеча, но его выписали до приезда наблюдателей. По словам врача, приблизительно в то же время в больницу была доставлена женщина (около 50 лет) осколочными ранениями в области лба и виска, но наблюдателям не разрешили встретиться или же поговорить с ней без разрешения от «руководителей» ввиду распоряжения одного из руководителей «ДНР».

Команда СММ посетила Луганскую областную больницу в сопровождении офицера Российской Федерации при СЦКК, чтобы уточнить полученную от членов «ЛНР» и офицера Российской Федерации при СЦКК информацию о жертвах среди гражданского населения в результате 2 взрывов, прогремевших 7 июля в Луганске (см. Ежедневный отчет СММ от 8 июля 2017 года). Медработник больницы сообщил наблюдателям, что 7 июля в результате инцидента к ним поступили 2 женщины и 2 члена «ЛНР» (мужчины). Еще один член «ЛНР» обратился за медицинской помощью, но госпитализирован не был. По словам сотрудника больницы, по состоянию на 11 июля в больнице три человека (две женщины и один из мужчин). Собеседник также добавил, что информацию о гибели в результате взрывов можно уточнить в отделении судебно-медицинской экспертизы расположенном в здании детской больницы в Луганске. Сотрудник больницы сделал телефонный звонок и сказал наблюдателям, что, по информации сотрудника отдела судебно-медицинской экспертизы, тела там больше нет, а дальнейшая информация не будет предоставлена без разрешения определенных членов «ЛНР». Наблюдатели связалась с упомянутыми членами «ЛНР», которые сказали, что СММ необходимо направить письменный запрос в адрес других членов «ЛНР», а также в представительство Российской Федерации при СЦКК*.

10 июля, находясь в подконтрольном правительству н. п. Золоте-4 (60 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели уточняли данные о нарушениях режима прекращения огня, зафиксированных камерой СММ вечером 9 и в ночь на 10 июля в Попасной, подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) и подконтрольном правительству Золотом (см. Ежедневный отчет СММ от 11 июля 2017 года, а также раздел о участках разведения ниже).

На шести домах на ул. Октябрьской наблюдатели зафиксировали свежие повреждения, возникшие, по их оценке, от разрывов гранат из подствольных гранатометов: 4 небольшие пробоины от осколков в окне, выходящем на востоко-юго-восток, а также пробоины и поврежденные участки крыши деревянной надворной постройки дома № 6; пробоины от осколков на восточной стороне крыши дома № 18 и 2 воронки на соседней улице, в одной из которых были обнаружены фрагменты гранаты, выпущенной, по оценке, с юго-восточного направления; воронка на приусадебном участке дома № 21 и еще одна воронка (с осколками гранаты) на соседней улице, по оценке, от разрыва гранаты, выпущенной с юго-восточного направления; пробоины и трещины на крыше надворной постройки и сноп разлета осколков на восточной стороне крыши дома № 22; воронку на приусадебном участке дома № 25 и небольшие пробоины от осколков в заборе, а также повреждение собачьей будки и пробоины от осколков в металлической миске; и небольшую пробоину от осколка в окне дома № 26, выходящем на запад, осколочные повреждения на западной стене и осколочные повреждения на деревянном надворном строении.

5 жителей этих домов (преимущественно женщины разного возраста) по отдельности сообщили членам патруля Миссии, что обстрел произошел в период между 22:00 и 03:00 в ночь с 10 на 11 июля.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Поздно вечером 9 и в ночь на 10 июля камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 активно-реактивный снаряд с севера на юг, 3 взрыва неопределённого происхождения, 5 трассирующих снарядов с севера на юг, 3 трассирующих снаряда с северо-запада на юго-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 9 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток, 5 очередей из крупнокалиберного пулемета, 11 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток, 2 взрыва в воздухе, 7 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад, 1 активно-реактивный снаряд с севера на юг, 2 взрыва в воздухе, 1 снаряд с севера на юг, 5 взрывов неопределенного происхождения, 1 взрыв в воздухе, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с севера на юг (по оценке, пролетевший над участком разведения), 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 очереди трассирующими снарядами с северо-запада на юго-восток, 28 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад, 1 снаряд с севера на юг, а также 32 трассирующих снаряда с северо-запада на юго-восток –– все в 3–5 км к востоку от камеры, за которыми последовали (в хронологической последовательности) 9 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток в 2 км к востоку, 4 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-востоку, а также 1 очередь из крупнокалиберного пулемета в 2,2 км к юго-востоку (по оценке, на участке разведения сил и средств). Все упомянутые нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения сил и средств, если прямо не указано обратное.

10 июля возле правительственного блокпоста к северу от участка разведения в районе Золотого, наблюдатели впервые увидели не менее 4 взорвавшихся дымовых гранат, разбросанных по дороге.

11 июля команда СММ видела боевую машину пехоты (БМП-2) за пределами участка разведения к северу от моста в подконтрольной правительству Станице Луганской.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2], а также другие признаки присутствия сил и средств в зоне безопасности. 10 июля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 боевые бронированные машины (БРДМ-2) возле Новотошковского, а 11 июля — бронетранспортер (БТР-80), который следовал на север вблизи с. Нижнетеплое (26 км к северу от Луганска) и БМП-2 в Станице Луганской (см. выше).

10 июля беспилотные летательные аппараты СММ (БПЛА) среднего радиуса действия обнаружили БМП-1, а также 2 артиллерийские огневые позиции, которые недавно использовались, и следы от тяжелой техники возле с. Чермалык (77 км к югу от Донецка); минометные огневые позиции, которые недавно были расширены, а также относительно свежие следы тяжелой техники, приблизительно 22 противотанковые мины (TM-62) в поле и свежее место огневого поражения артиллерийским снарядом возле укрытия для техники в подконтрольных правительству районах возле с. Николаевка (70 км к югу от Донецка); а также 2 БМП-1, следы от тяжелой техники, а не менее 6 свежий воронок от разрывов артиллерийских снарядов поблизости с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 БТР-70, который двигался на север вблизи пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) и автоколонну, направлявшуюся на восток вблизи с. Зайченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) и состоявшую из двух боевых бронированных машин (одна БМП-1, другая типа БМД), 1 БТР 80, 1 грузовик с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23), 3 грузовика тылового обеспечения, 6 грузовиков с людьми в форме военного типа на борту и еще несколько транспортных средств с людьми в форме военного типа на борту.

Члены патруля Миссии видели огонь и дым на тренировочном полигоне недалеко от пгт Софиевка (быв. Карло-Марксово, 40 км на северо-восток от Донецка), но не обнаружили там ни людей, ни техники.

СММ при координации СЦКК продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» возле Первомайска (см. Ежедневный отчет СММ от 11 июля 2017 года).

Наблюдатели посетили два пограничных района, которые не контролируются правительством. Наблюдая в течение 30 минут за ситуацией в пункте пропуска возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), в очереди на выезд из Украины члены патруля Миссии видели 65 автомобилей (25 с украинскими номерными знаками, 15 — с российскими и 1 — с литовскими, а также 22 с табличками «ДНР»), а 2 два автобуса (оба с украинскими номерными знаками) въехали в Украину. Наблюдая в течение 30 минут за ситуацией в пункте пропуска возле с. Успенка (78 км к востоку от Донецка), члены патруля СММ видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 4 автобуса (все с украинскими номерными знаками) и 45 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, 18 — с российскими и 15 с табличками «ДНР»).

В Киеве 10 июля команда Миссии уточняла опубликованное в соцсети сообщение об инциденте, произошедшем вечером 9 июля во время лекции, посвященной трансгендерным людям и другим смежным вопросам. Администратор кафе на ул. Пушкинской, 1-3, сообщил команде СММ, что в заведение вошли 10 человек в балаклавах и попытались сорвать лекцию. 11 июля одна из организаторов лекции (женщина в возрасте 20–29 лет) сообщила наблюдателям, что в кафе ворвались 10 человек в балаклавах, которые, выкрикивая оскорбительные фразы, применили против участников слезоточивый газ и облили их чернилами. Согласно заявлению полиции, после инцидента 3 нападавших были задержаны и им будут выдвинуты обвинения.

11 июля СММ наблюдала за проведением 4 акций протеста перед зданием Верховного Совета в Киеве. Акции касались вопросу о снятии иммунитета с некоторых министров. В акциях протеста в общей сложности поучаствовали приблизительно 250 людей (преимущественно женщины разных возрастов). Охрану здания обеспечивали около 100 сотрудников полиции. Во время осуществления командой Миссии мониторинга акция проходила мирно.

СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженный мужчина на блокпосте в подконтрольном «ДНР» пос. Минеральное (10 км к северо-востоку от Донецка) остановил патруль СММ и сообщил, что ему необходимо позвонить своим руководителям. Он совершил звонок и затем сообщил, что наблюдателям придется продолжить движение по другому маршруту. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) сообщили наблюдателям, что они не могут гарантировать безопасность патрулей СММ на дорогах второстепенного значения из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что проходящая к югу от моста дорога заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Другие препятствия:

Уточняя сообщение о жертве, наблюдатели связались с членами «ЛНР», которые сказали, что Миссия должна направить письменный запрос к другим членам «ЛНР», а также в представительство Российской Федерации при СЦКК (см. выше).

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

petya2
13 июля 2017 г. (21:52)
слышу звук полёта "Градов"
ополченцы лупят га_д ов
укроп землю стал копать
ему к земле не привыкать

его присыпало окоп
на нём теперь растёт укроп
ещё стрельнули для порядка
теперь на этом месте грядка

Похожие новости: