В музее открылась выставка о летописцах родного края

Просмотров: 872
12 июля 2017 18:41
Мелитопольский музей открыл пять выставок
Мелитопольский музей открыл пять выставок
12 июля в Мелитопольском городском краеведческом музее прошел выставочный non-stop: сотрудники музея презентовали сразу пять небольших выставок, посвященным разным юбилеям и памятным датам.

Одной из этих выставок стала экспозиция "Летописцы родного края", посвященная первому историку Мелитополя Павлу Дзяковичу и известному украинскому историку, исследователю истории запорожского казачества Дмитрию Яворницкому.

Научный сотрудник музея Оксана Беца рассказала, что в этом году исполняется 125 лет с момента выхода первого и 120 лет с момента издания второго томов "Истории запорожских казаков" Д. Яворницкого. А 30 июня этого года исполнилось 167 лет со дня рождения Павла Каэтановича Дзяковича. Бывший научный сотрудник музея, который стал инициатором сотрудничества между МКМ и Днепропетровским национальным историческим музеем им. Д. Яворницкого, краевед Валерий Тимофеев сообщил еще об одной дате - 45 лет назад в 1972 году вышла монография Марии Шубравской о жизни и деятельности Д. Яворницкого.

По словам В. Тимофеева, листая страницы этой монографии он нашел информацию о том, что Д. Яворницкий, приблизительно в 1897-1903 гг. читал лекции по запорожской и общей археологии в Мелитополе. Организовал их П. Дзякович. Афиши этих лекций сохранились, а их ксерокопии научные сотрудники Днепропетровского музея попросили у мелитопольских музейщиков. Так завязалось сотрудничество, благодаря которому стало известно, что в фондах Днепропетровского исторического музея хранятся письма П. Дзяковича и членов его семьи к Д. Яворницкому. Они вошли в шестой выпуск сборника "Эпистолярное наследие академика Д. И. Яворницкого". Копии некоторых таких писем экспонировались с апреля по сентябрь 2012 г. в Мелитопольском краеведческом музее на выставке "Их объединила любовь к Запорожскому краю".

На новой выставке "Летописцы родного края" в фотографиях и документах иллюстрируются личные и творческие взаимоотношения историка, этнографа, писателя Д. Яворницкого и члена Мелитопольской городской управы, краеведа, историка Мелитопольщины П. Дзяковича. Здесь же представлены книги и статьи в периодической прессе на эту тематику.
Имя:
Ваш комментарий:

Максим Стоялов
12 июля 2017 г. (20:25)
В роду были казаки. 

Похожие новости: