На рынках утиные яйца выдают за куриные?

Просмотров: 924
11 июля 2017 14:24
Мелитопольцев массово косят кишечные инфекции
Мелитопольцев массово косят кишечные инфекции
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Мелитополе за первые полгода 2017 года выросла почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Об этом сегодня на брифинге журналистам рассказал Роман Скляров, заведующий Мелитопольским лабораторным центром МОЗ Украины в Запорожской области. А его коллега, и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы Юрий Кордюков рассказал, как они контролируют предпринимателей, чтоб пищевые продукты не превратили наш город в большой лазарет.

«Большинство острых кишечных заболеваний (ОКЗ) в Мелитополе носит сезонный характер, за исключением сальмонеллёза, который прописался у нас уже постоянно. Поэтому, чтобы не стать жертвой сальмонеллёза, обратите внимание на яйца водоплавающих птиц, в которых чаще всего и бывает сальмонелла. Их можно различить по внешнему виду – они крупнее куриных, и их недобросовестные продавцы выдают за крупные куриные.

Также мы проанализировали обстоятельства, при которых люди становились жертвами ОКЗ. Чаще всего при потреблении творога и сметаны или же когда грязными руками рвали и тут же ели шелковицу, абрикосы. Рыба и шашлык, плохо пропеченные или же неправильно приготовленные, тоже давали свой результат. Не купайтесь в реке Молочной – там мы обнаружили холеру.

Про ботулизм скажу отдельно – из четырех случаев заболевания в Мелитополе все случаи были связаны с потреблением пресноводной рыбы (леща, карася и плотвы). Поэтому мы просим – пожалуйста, воздержитесь на этот опасный период от потребления пресноводной рыбы, ведь сыворотки от ботулизма в Мелитополе нет, ее в случае чего, привезут, но это займет время, что для здоровья может иметь тяжелые последствия», – сказал Роман Скляров.

Юрий Кордюков назвал еще ряд продуктов, которые они советуют не покупать или же обращать на них особое внимание при покупке: «Кровяная и ливерная колбасы, холодцы. И, конечно, при приготовлении пищи просим поваров и домохозяек строго соблюдать правила личной гигиены».
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: