СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 9 июля 2017 года

Просмотров: 536
11 июля 2017 09:36
В период с вечера 7 по вечер 8 июля в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав больше взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом в Луганской области взрывов зафиксировано не было.

В период с вечера 7 по вечер 8 июля в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 110 взрывов относительно около 45 соответственно). С вечера 8 по вечер 9 июля Миссия констатировала уменьшение количества таких нарушений, при этом зафиксировав увеличение количества взрывов (около 360), по сравнению с предыдущими сутками.

Вечером 7 и в ночь на 8 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 снаряда неопределенного происхождения, 8 выпущенных вверх осветительных ракет, 9 взрывов неопределенного происхождения, 39 трассирующих снарядов с запада на восток, 18 трассирующих снарядов с юга на север, 3 трассирующих снаряда з востока на запад, 6 трассирующих снарядов с севера на юг, за которыми последовали в общей сложности 21 взрыв неопределенного происхождения, 15 снарядов и 14 трассирующих снарядов с запада на восток, 21 снаряд с востока на запад, 14 снарядов с севера на юг и 7 выпущенных вверх осветительных ракет –– все в 3–6 км к востоко-юго-востоку. Вечером 8 и в ночь на 9 июля та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 взрыв в воздухе, за которыми последовали в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения (из которых два были оценены как разрывы снарядов), 17 трассирующих снарядов и 1 снаряд с юго-запада на северо-восток, 8 трассирующих снарядов и 5 снарядов с северо-запада на юго-восток, а также 1 снаряд с юго-востока на северо-запад — все на расстоянии от 3 до 5 км к востоко-юго-востоку. 9 июля, находясь в Авдеевке на протяжении более 3 часов, наблюдатели слышали 24 взрыва, оцененных как выстрелы, и 2 очереди из стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку.

Поздно вечером 7 и ночью 8 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к северу. Вечером 8 и в ночь на 9 июля наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

8 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 5 часов, члены патруля СММ слышали 11 взрыв неопределенного происхождения и более 100 выстрелов и очередей из стрелкового оружия в 1–5 км в секторе от юго-запада до северо-запада. 9 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 6 часов, наблюдатели слышали приблизительно 120 взрывов неопределенного происхождения, около 80 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета, а также 40 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии от 2 до 5 км в секторе от юго-запада до северо-запада.

Вечером 7 и в ночь на 8 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 7 взрывов неопределенного происхождения, 238 трассирующих снарядов (119 с востока на запад, 89 с запада на восток, 5 с юга на север и 25 с юго-востока на северо-запад) и 1 активно-реактивный снаряд с севера на юг — все на неустановленном расстоянии к северу от камеры. Вечером 8 и в ночь на 9 июля этой же камерой зафиксировано (в хронологической последовательности) 21 трассирующий снаряд с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 50 трассирующих снарядов (36 с востока на запад и 14 с запада на восток), 30 взрывов неопределенного происхождения и 3 активно-реактивных снаряда с севера на юг — все на неустановленном расстоянии к северу.

8 июля со своей позиции в подконтрольном правительству с. Николаевка (40 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 11 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, 13 выстрелов из крупнокалиберного пулемета, 45 выстрелов из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и 7 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) — все в 1,2 км к северо-западу.

8 июля, пребывая на протяжении более 2 часов в 1,5 км к югу от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку. 9 июля, патрулируя в течение приблизительно 30 минут на северо-восточной окраине Лебединского, наблюдатели услышали 7 взрывов (6 оцененных как выстрелы из миномета и 1 — как разрыв снаряда) и 12 очередей и выстрелов из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии в восточном направлении.

8 июля со своей позиции в 2,2 км к югу от подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 32 взрыва (6 оцененных как выстрелы, 13 — как разрывы снарядов, а остальные — как взрывы неопределенного происхождения) на неустановленном расстоянии в секторе от юго-запада до севера-запада, 1 очередь из крупнокалиберного пулемета, а также многочисленные перекрестные выстрелы из стрелкового оружия — все в 2–3 км в секторе от юго-юго-запада до западо-северо-запада.

8 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения в 5– км к северу.

Ночью 9 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 7–9 км к западу, 38 взрывов неопределенного происхождения и 29 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 6–8 км к востоку и юго-востоку. 9 июля команда Миссии слышала около 110 взрывов (54 оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 6 — как разрывы, а остальные — как взрывы неопределенного происхождения) и приблизительно 30 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–7 км в секторе от юго-юго-востока до юго-запада.

9 июля со своей позиции в 2 км к западу от подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–8 км к западу.

С вечера 7 по вечер 8 июля в Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни одного взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (2 взрыва). В период с вечера 8 по вечер 9 июля СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений, а также не зафиксировала ни одного взрыва по сравнению с предыдущими сутками.

8 июля в присутствии офицера Вооруженных сил Украины команда СММ провела анализ места огневого поражения в подконтрольном правительству пос. Пески (11 км к северо-западу от Донецка). Наблюдатели увидели 1 свежую воронку в мягком грунте непосредственно возле дороги с твердым покрытием на ул. Набережной. По результатам анализа наблюдатели установили, что причиной возникновения воронки стал разрыв артиллерийского снаряда калибром не менее 122 мм, выпущенного с северо-восточного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Поздно вечером 6 и в ночь на 7 июля камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 осветительная ракета с северо-запада на юго-восток и 32 снаряда с северо-запада на юго-восток в 3 км к востоку (все, по оценке, за пределами участка разведения). Поздно вечером 7 июля та же камера зафиксировала 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 снаряд с юго-востока на северо-запад в 4–5 км к югу (все, по оценке, за пределами участка разведения).

8 июля, находясь к югу от моста в Станице Луганской приблизительно в 11:30, члены патруля Миссии видели неподвижный грузовик военного типа, развернутый в северном направлении, на борту которого были 2 пулемета, 1 крупнокалиберный пулемет и 20 вооруженных членов «ЛНР». Спустя около 20 минут, когда один патруль СММ находился в 70 м к югу от блокпоста «ЛНР», а второй пересекал мост, наблюдатели видели белую сигнальную ракету, выпущенную в 50 м к северу от блокпоста «ЛНР» на подконтрольном «ЛНР» участке к югу от моста. Член «ЛНР», присутствовавший на мосту вместе с тремя офицерами Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), сообщил команде Миссии, что ракета обозначала готовность к началу разведения сил и средств.

9 июля на участке разведения в районе Петровского, по наблюдениям СММ, обстановка была спокойной.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

8 июля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 4 неподвижные самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в 4,5 км к северо-востоку от с. Новоахтырка (55 км к северо‑западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода. 9 июля в 2 км к востоку от Новоахтырки наблюдатели видели 2 неподвижные самоходные гаубицы (2С1) на прицепах-платформах.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 10 самоходных гаубиц (2С1), погруженных на два состава на железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

Миссия отметила наличие вооружения, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. 8 июля в подконтрольных «ДНР» районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 11 гаубиц (шесть буксируемых 2A65 «Мста-Б», 152 мм, и пять 2С1). Наблюдатели, как и прежде, отметили отсутствие 5 гаубиц (одной буксируемой 2А65 и четырех самоходных 2С1).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2] и следы, по оценке, танков в пределах зоны безопасности. 7 июля в подконтрольных правительству районах, в 3 км к северо-востоку от с. Передельское (24 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии видели 4 бронетранспортера (БТР-70) на грузовиках, которые двигались в южном направлении по автодороге Н21. 8 июля наблюдатели видели 1 неподвижную бронированную машину (типа БМП) вблизи пос. Славное (26 км к юго-западу от Донецка). Неподалеку от пгт Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска) команда СММ видела множественные следы, по оценке, от танков, ведущие на восток и юг.

Наблюдатели видели знаки, предупреждающие о минной опасности, в пределах зоны безопасности. 8 июля члены патруля Миссии вновь видели знак, предупреждающий о минной опасности, установленный на автодороге М03 на юго-западной окраине Дебальцево. 9 июля в подконтрольном правительству пос. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка) команда СММ впервые видела 2 знака, предупреждающих о минной опасности (с надписями белыми буквами на красном фоне «Осторожно. Мины!» на английском и украинских языках), по обе стороны блокпоста, приблизительно в 2 м от дороги с твердым покрытием.

СММ при координации СЦКК продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на высоковольтной линии электропередач «Михайловка–Алмазная» возле Первомайска (см. Ежедневный отчет СММ от 7 июля 2017 года).

Наблюдатели посетили два пограничных района, которые не контролируются правительством. В течение 1 часа наблюдения в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго‑востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 81 гражданское транспортное средство (59 с украинскими номерными знаками и 22 — с российскими), 13 тентованных грузовиков (с украинскими номерными знаками) и 2 автобуса с украинскими номерами (один по маршруту «Первомайск–Москва», а второй — «Стаханов–Харьков»). Наблюдатели видели, что в Украину въехало 2 автобуса (один с украинскими номерами по маршруту «Москва–Луганск», а второй с табличками «ЛНР» по маршруту «Москва–Первомайск») и 14 транспортных средств (рассмотреть номерные знаки не представлялось возможным).

На протяжении 1 часа наблюдения в пункте пропуска вблизи г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели зафиксировали 5 транспортных средств в очереди на выезд из Украины, однако смогли увидеть номерные знаки (украинские) только на последнем транспортном средстве в очереди. Команда СММ видела, что в Украину въехало 9 транспортных средств (7 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими), 1 тентованный мини-фургон (с украинскими номерными знаками) и 2 мотоцикла (оба с украинскими номерными знаками). Во время пребывания в пункте пропуска члены патруля Миссии отметили, что из Украины выехало 17 транспортных средств (7 с российскими номерными знаками и 10 — с украинскими), 1 грузовик с прицепом и 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), 2 автобуса (оба с украинскими номерными знаками; один был без обозначенного маршрута следования с приблизительно 40 пассажирами на борту, а второй следовал по маршруту «Свердловск–Гуково» с приблизительно 20 пассажирами).

СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:


На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

9 июля украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

8 и 9 июля вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) сообщили наблюдателям, что они не могут гарантировать безопасность патрулей СММ на дорогах второстепенного значения из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

9 июля офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

8 и 9 июля патрули СММ не смогли проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что проходящая к югу от моста дорога заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Доступ при условии:


8 июля 2 вооруженных члена «ДНР» сначала отказали наблюдателям в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения, ссылаясь на то, что прибытие патруля Миссии не было предварительно согласовано, и отказались связаться со своим «командиром». После ориентировочно получасовой задержки они предоставили доступ, но только при условии, что наблюдатели, по требованию членов «ДНР», оставят свои мобильные телефоны у ворот. СММ проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

petya2
11 июля 2017 г. (20:26)
слышу звук полёта "Градов"
ополченцы лупят га_д ов
укроп землю стал копать
ему к земле не привыкать

его присыпало окоп
на нём теперь растёт укроп
ещё стрельнули для порядка
теперь на этом месте грядка


Похожие новости: