Необычные места Запорожской области: Панское озеро (фото)

Просмотров: 3849
4 июля 2017 11:25
Панское озеро находится примерно в 20 километрах от Запорожья, в селе Григорьевке. 

Этот населенный пункт туристы проезжают по пути на морские курорты по трассе «Харьков – Симферополь», в сторону Васильевки.

Чтобы попасть на Панское озеро, нужно, не доезжая до мостового перехода через речку Конку, повернуть направо возле кафе – буквально в ста метрах от указателя с названием поселка. Выехав на грунтовую дорогу, вы сразу увидите указатель: двигайтесь в лес. Кстати, это природный заказник Пристины. Несколько минут придется поехать по лесной дороге, пока не упретесь в Панское озеро.

Туристический объект представляет собой выложенный камнем бассейн размером около 15 метров в длину, примерно 5 метров в ширину. Как видно на фото, берега озера и ступеньки в воду изложены известняком.




Информационный стенд рассказывает, что водоем является культурным и историческим памятником Запорожского края. Первая известняковая кладка озера датируется средними веками. Второй шар кладки историки относят к 18 столетию и связывают с именем графа Потемкина. Третий шар, информируют туристов, сформирован при жизни последнего владельца Григорьевки, господина Соколова. В 2002 году окончательно это место обустроили при содействии службы ГАИ Запорожской области. Тогда отреставрировали его надводную часть озера, очистили дно, кое-где восстановили кладку.



С графом Потемкиным связана такая история: дескать, он построил озеро для купаний своей императрицы – Екатерины II. Впрочем, исторических подтверждений того, что здесь действительно принимала водные процедуры глава государства, не нашли.

Собственно, Панским озеро называют из-за упомянутого выше некого господина Соколова, который до революции основал поселок Григорьевка и использовал водоем для разведения форели.




Из-за необычной синевы воды этот водоем также называют «Голубым озером». Водоем питают одновременно несколько родников, благодаря этому и своей необычной конструкции здесь круглогодично сохраняется низкая температура воды. Даже в июльскую жару такая прохлада станет неожиданностью для туриста. Есть мнение, что озерная вода помогает избавиться от хронических болезней. Более того, в противоположную стену озера вмонтированы изображения пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, поэтому православные отдыхающие стараются переплыть озеро и прикоснуться к иконам.



На Крещение Панское озеро собирает множество паломников, которые стараются совершить обряд именно здесь. Кстати, эти места считаются сакральными для отдельных групп туристов.

Отметим, что возле Панского озера более-менее развита туристическая инфраструктура. Возле информационного стенда стоит коробка для сбора благотворительной помощи «для сохранения и поддержания памятника культуры «Панское озеро». Рядом установили специальные кабинки для переодевания, туалет и даже велопарковки. Важно, что здесь найдутся места для отдыха – лавочки, столики и зоны для костра. Рядом с озером насыпан небольшой пляж. Большие компании могут занять три деревянные беседки. Правда, за деньги. Две, что поменьше, можно арендовать за 200 гривен на весь день, самую большую – за 300 гривен.








Корреспонденты 061 приехали на Панское озеро в обед понедельника. Посреди буднего дня мы насчитали за два часа нашего пребывания там десятка три туристов – преимущественно, семей с детьми.

Источник:https://www.061.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: