Железное хобби

Просмотров: 1304
1 июля 2017 09:34
«Сейф мой с секретом!» - улыбается Игорь Твердохлеб
«Сейф мой с секретом!» - улыбается Игорь Твердохлеб
Сжимаю в руках шотландский меч - до чего тяжелый! Замахнуться таким я, пожалуй, не осмелюсь… Хотя бы потому, что не подниму. Но мастер Игорь Твердохлеб из с. Атманай Акимовского района держит его ловко и с интересом рассказывает, зачем современному человеку мечи и рапиры.

За окном век современных технологий, компьютеров, смартфонов, «Ютуба» и селфи. И при этом наши современники очень ценят изделия ручного труда - вот эти кованые цветы или сабли. Хочется нам почувствовать серьезность жизни, крепко сжать ее в руках, как рукоять тяжелого меча.

О рыцарских сражениях И. Твердохлеб и не мечтал. Ему 54 года, и он просто мастер по работе с металлом. Обрабатывает его уже 20 лет. Раньше ремонтировал лодки, было их в Атманае немало - до полутора десятков. Однако сейчас заниматься рыбным промыслом становится все сложнее, ведь за рыбаками установлен четкий контроль и много ограничений. Так что в селе лишь пару человек держат лодки. Но умения и любовь к работе с металлом у Игоря Александровича остались.

Вот почему года четыре назад Игорь Александрович решил вплотную заняться холодной ковкой. В работе он использует обычный металл, который покупает на пунктах сдачи металлолома. Закупил - и он ждет в гараже своего часа. Конечно, в старину кузнецы раздували горн, докрасна раскаляли металл и творили из него, что хотели. Есть и сегодня такие современные чудо-мастера. Их умение укрощать металл с помощью стихии огня поражают. Но И. Твердохлеб предпочитает работать методом холодной ковки - без горна. Приходится повозиться, зато можно работать не в кузне, а в обычном гараже при помощи «болгарки» и других инструментов.

- Идеи приходят ночью, часика эдак в два, - рассказывает И. Твердохлеб. - Однажды меня так озарило: хочу научиться делать оружие! Еле дождался утра. Оружие, конечно, начинаю делать с клинка, на него и уходит больше всего времени. А уж с рукоятью повожусь, подключив всю фантазию. Ведь можно украсить ее различными узорами, сделать какой-то необычной формы. Сравните: вот рапира, это сабля драгунская, а вот абордажная. Меч в ножнах - штука недешевая, стоит около полутора тысячи гривен. Конечно, сегодня оружие - это просто деталь украшения интерьера. Как и металлические цветочники, я их сделал немало для разных приморских кафе. Подсвечники делаю пяти видов - на любой вкус. Например, в форме сердечка, на День Валентина, иногда просят дату указать, чтобы тот, кому подарили, помнил памятный подарок. Работу свою люблю. Стараюсь выполнять ее аккуратно, хочу, чтобы людям приятно было в руках изделие держать.

Недалеко от Атманая раскинулась на побережье Азовского моря Кирилловка. Там уже вовсю открывается курортный сезон. Скоро туда повалят толпами отдыхающие. А это значит - подавай мангалы для шашлыков. И. Твердохлеб их тоже делает и говорит: очень пользуются спросом. А еще кует металлические красивые урны - чтобы на базах была чистота.

- Заказывают и сейфы на сайте http://safelock.com.ua/oruzhejnye.html, я сделал их до десятка: и для магазинов, и в машину, - продолжает мастер. - По желанию клиента могу сделать с секретом. Посмотрите: вот золотистая ящерица на сейфе. Просто украшение? А вот и нет! Ящерица скрывает секрет. Как у настоящей ящерицы: тронешь хвост - и она его отбросит. У моей ящерицы дотронешься до хвоста, и он повернется, открыв скважину, куда вставляется ключ. Повернул ключик - сейф открылся, показав все свои богатства. Кстати, мелкие детали (ящерицу, гроздья винограда) сам аккуратно сделать не могу, предпочитаю выписывать по Интернету.
Ковка мечей и других металлических изделий для Игоря - всего лишь хобби. Да, можно на этом подзаработать. Но поставить на поток любимое дело он не спешит. Предпочитает зарабатывать традиционным для сельчан способом - своим хозяйством. Держит три коровы, свиней, кур - с этого и живет. А мечи да ящерицы на сейфах - это сказка в прозе жизни.

Фото автора 

Имя:
Ваш комментарий:

Султан
3 июля 2017 г. (11:19)
интересно, но лучше, меч какой нибудь показали бы(

Похожие новости: