День крымскотатарского флага стал праздником в Мелитополе

Просмотров: 1572
26 июня 2017 20:53
День крымскотатарского флага стал праздником в Мелитополе
День крымскотатарского флага стал праздником в Мелитополе
26 июня в Мелитополе отметили разнообразными акциями День крымскотатарского флага.

В 17.00 возле кафе "Форос" собрались представители крымскотатарской громады Мелитополя разных возрастов, городской власти, национальных обществ города, активисты. Здесь щедро раздавали всем желающим маленькие голубые флажки с золотой тамгой в уголке - национальный флаг крымскотатарского народа. Когда вся процессия была готова перейти к другой локации - перед центральным входом в парк культуры и отдыха им. М. Горького, под аплодисменты собравшихся три мальчишки в национальных костюмах подняли на флагштоке большой флаг крымских татар.

У центрального входа в парк колонну с флагами Украины и крымскотатарского народа встретил громадный голубой национальный флаг - самый большой флаг в Мелитополе, пошитый специально для праздничных мероприятий. С таким рекордным флагом впереди процессия прошла по главной аллее парка до летней эстрады.

После того, как прозвучали два гимна - государственный гимн Украины и национальный гимн крымских татар, официально был открыт праздник в честь Дня крымскотатарского флага. По словам ведущих, голубой флаг с золотой тамгой имеет многовековую историю: он развивался на древках еще со времен ханского рода Гиреев. Впервые стяг был утвержден Курултаем в1917 году после Февральской революции в Российской империи. В 1991 году вновь созванный после обретения Украиной независимости Курултай этот флаг был повторно утвержден, как национальный.

Поздравил с праздником Ураза-Байрам и Днем крымскотатарского флага всех собравшихся председатель комитета по возвращению крымских татар на историческую Родину "Азат" Ридван Ибраимов. Он сказал, что флаг - это символ народа, его нужно беречь, смотреть на него и вспоминать дедов и прадедов, которые боролись за единство и процветание своего народа. Старейшина крымскотатарской громады Мелитополя, почетный гражданин города и первый председатель комитета Миневер Идрисова отметила, что голубой стяг крымских татар - это цвет неба, цвет жизни. Из голубого с желтым состоит и флаг Украины. Два народа - крымские татары и украинцы всегда жили в дружбе, помогали друг другу. Мелитополь - город многонациональный, его освобождали представители 19 национальности и за его освобождение пролилась одинаково красная кровь. И поэтому Мелитополь - благородный, отзывчивый, добрый город, где живут прекрасные люди. Она пожелала мелитопольцам мира, процветания. Крымские татары надеются, что Крым будет в составе Украины, а флаг крымскотатарского народа будет реять в свободномот оккупантов Крыму.

Украшением праздника стали выступления артистов ансамбля "Гузель Къырым" (руководители Эльмира Шабанова и Марина Игнатова), подаривших зрителям праздничное настроение, море позитива и красоту национальных традиций. Артистам ансамбля Р. Ибраимов и М. Идрисова вручили грамоту за популяризацию и развитие крымскотатарской культуры. Грамотами были также награждены родители-помощники ансамбля в лице Нияры Юнусовой, победоносная футбольная команда "КТМ" ("Крымские Татары Мелитополя") и ее тренер Павел Слепкин, художник Нури Планжиев, мастер крымскотатарской кухни Лутфие Ковалова, мастер - золотые руки Диана Джевалиева, юная исследовательница истории крымскотатарского народа Рената Халилова, волонтер Наталья Мещерякова, сшившая огромное количество крымскотатарских флагов, постоянный ведущий крымскотатарских мероприятий и праздников Владислав Зеленский.


Фото "МВ". 
Имя:
Ваш комментарий:

Петро
26 июня 2017 г. (21:38)
Затрахали уже татарским нытьем. Ублюдки, вы хоть поинтересуйтесь историей этих мирных татар с 1943 года и до 16 века
Мелитополь - РУССКИЙ город!
26 июня 2017 г. (23:47)
А всё с "подачи" городского "головы" упоротого укро-патриота Минько! 
Вот увидите, этот манкурт если, не дай Бог, завтра власть в Приазовье захватят какие-нибудь "серые волки" ещё будет в Мелике имамом или муллой, и будет разъезжать по городу верхом на верблюде, с  чёрным флагом "халифата" в руках!
Васятко
26 июня 2017 г. (21:39)
Железнодорожные фанаты Иосиф Виссарионович и Лаврентий Павлочич свое дело знали 
Гражданин
27 июня 2017 г. (01:16)
Как обычно все шакалы собрались тут в комментариях!

Равик
27 июня 2017 г. (07:14)
Теперь надо ватников посадить в вагоны и все русское отребье отсюда вывезти!чтобы знали как это!на донбасс,чтобы увидели новожопию!
Тр@КТори$Т
27 июня 2017 г. (09:15)
Одно и то же... Я так понимаю что здесь собрались исключительно вежливые и толерантные люди и для них искреннее горе когда у соседа дом горит, или? Все происходящее на Украине - это даже не проблема, а беда. Подростковый возраст. Нужно взрослеть.

Похожие новости: