Депутаты "в обход закона" проголосовали за генплан "весом" в 5 миллионов

Просмотров: 1341
26 июня 2017 17:37
В Мелитополе депутаты приняли генеральный план города
В Мелитополе депутаты приняли генеральный план города
Сегодня, 26 июня, на заседании сессии горсовета был поддержан проект Генерального плана города.

Это документ, без которого сейчас невозможна никакая градостроительная деятельность. Депутаты большинством Генплан поддержали, хоть, и с оговорками по поводу того, что решение не совсем законное.

Депутат Александр Барыбин с 2004 года работал над данным документом. Из городского бюджета на первом этапе было выделено 700 тыс грн., также некую сумму выделяли из государственного бюджета. Однако какую именно сумму, и на какие цели она была потрачена представителям местного самоуправления, так и не сказали. Всего же на создание этого документа было потрачено около пяти миллионов гривен.

- Я призываю всех голосовать, несмотря на то, что сейчас я буду критиковать этот Генплан, - предупредил А. Барыбин. И обратил внимание депутатов и общественников на два важных вопроса. - Очень серьезный вопрос - зонирование территорий. Он касается многих, особенно тех, у кого есть объекты недвижимости. Например: если площади завода, согласно зонирования попадает в зону жилой застройки, то придется переезжать. По его словам, промышленным предприятиям, расположенным на площадях бывшего завода 23 октября, уже разосланы письма с предупреждением о том, что дальнейшие договора аренды с ними продлевать не будут, поскольку по Генплану там расположен "культурно-деловой центр".

Второй самый главный вопрос - у нас не согласованы границы города, и с даже с принятием Генплана они не появятся. Хотя одним из главных требований утверждения документа является согласование границ со смежными территориями. В нашем случае - это сельские советы и Мелитопольская РГА. И только из-за того, что город не имеет возможности развиваться, мы (законно-незаконно - это дело пятое), как некоторые другие территории Украины, принимаем решение об утверждении Генплана "с последующим согласованием границ", - резюмировал А. Барыбин.

Категорически против данного решения выступил депутат горсовета Юрий Онищук.
- Есть хорошее выражение "Добрыми намерениями выстлана дорога в ад". Мы в городе Мелитополе так все время и идем. В законе написано, что градостроительная документация подлежит государственной экспертизе. Мы сейчас идем на поводу у исполнительной власти и хотим принять документ, который нельзя принять - документ, имеющий отрицательное заключение госэкспертизы. И это откликнется проблемами, когда за госактом придут жители "спорной" земли, - отметил Ю. Онищук.

Напомним, в 2011 году исполкомом был проведен тендер, где было определено, что Генплан города выполнит Госпредприятие Украинский государственный научно исследовательский институт проектирования городов «ДІПРОМІСТО».

фото из архива редакции (генплан)
Имя:
Ваш комментарий:

Равик
26 июня 2017 г. (18:16)
Вы ещё пишите стенограммы заседаний.это так всем интересно....

Похожие новости: