История «солнечной» семьи мамы и Армана

Просмотров: 1411
24 июня 2017 12:03
Фото автора
Фото автора
Счастливые, успешные и талантливые дети растут в семьях, где их любят и в них верят. В этом в очередной раз я убедилась, услышав историю семьи Веремейченко.

«МОЕ, РОДНОЕ!»

Это сегодня рядом со мной сидит симпатичный, умный, трудолюбивый высокий парень 12 лет с красивым именем Арман. А Татьяна увидела его беспомощной, слабой крохой, находящейся между жизнью и смертью. Взяла на руки этот маленький комочек, прижала к себе…

«Это была любовь с первого взгляда?» - спросила я и услышала в ответ: «Нет, это была болезнь с первого взгляда! Я просто заболела этим ребенком. Мое, родное, любимое, никому не отдам!». Вот так, до острой боли в сердце, до слез в глазах, до нервной дрожи болеет душой мама Таня за своего сыночка, так хочется ей ему здоровья, счастья, удачи, добрых людей на жизненном пути. Пусть самое страшное, горькое, болезненное, что отмеряно на его жизнь, уже произошло - до встречи с ней. А впереди осталось самое хорошее и светлое. Арман - ее сын, Татьяна Алексеевна - его мама, хоть официально она называется опекуном, а он - ребенком под опекой.

В годик Арман стал вторым ребенком Татьяны. Она - главный кормилец в семье, поэтому с появлением малыша пришлось искать заработки, а о любимой, но не денежной работе забыть. Огромные физические нагрузки, материальные трудности, проблемы со здоровьем, элементарный недосып. Татьяна говорит, что какое-то время они не жили, а выживали.

- Я работала на хлебокомбинате. Подошла ко мне завпроизводством, взяла за руку и ведет куда-то. «Наверное, увольнять», - мелькнуло в голове. А оказалось, что привела она меня к юристу комбината, который помог, подсказал с оформлением опекунства. После оформления опекунства стало намного легче, появилось больше времени, которое я могла уделять сыну, - вспоминает Татьяна.

«НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ…»


В 4 года мама отвела Армана в ДК им. Т. Шевченко в цирковую студию. Мальчика очень хорошо приняла дружная цирковая семья. Но артисты часто выезжали на различные фестивали, а в семье не было столько денег, чтобы оплачивать поездки. Пришлось цирк оставить. Но занятия любимой гимнастикой не прекратились - мальчишка попал к тренеру Олегу Витальевичу Голубу, который стал для него мудрым наставником. Более четырех лет Арман занимался гимнастикой. Но мама решила, что должна воспитывать не просто спортивного, физически развитого парня, а гармоничную, творческую личность, и они еще отправились во Дворец детского и юношеского творчества. Здесь Арман пробовал себя в бальных танцах, пении, игре на фортепиано. Параллельно в клубе «Буревестник» мальчик занимался в кружке английского языка, а затем в «Хэсэде» английским языком и танцами, участвовал в различных общинных развивающих мероприятиях. В общем, день был расписан по минутам, праздно шататься, лениться было некогда. А тут еще школа добавилась…

Однажды одноклассница Армана Ангелина в разговоре заметила, что она играет на скрипке во Дворце творчества. Арман, уже посещавший Дворец, заинтересовался. Но мама отговаривала, мол, у тебя же музыкального слуха нет. Арман настоял на своем. Руководитель ансамбля скрипачей проверила способности ребенка и очень удивилась недоверию Татьяны, ведь у мальчика оказался идеальный слух. Дала скрипку, показала, как нотки размещаются на нотном стане. Арман все легко схватывал, был трудолюбив на занятиях и дома, осваивал инструмент с интересом и желанием. Его пригласили поучаствовать в городском конкурсе талантов «Звездный дождь», который проводит Дворец творчества. Юный скрипач выбрал произведение, но его наставницу отправили на курсы повышения квалификации.

- Мы в ужасе - «Звездный дождь» не за горами. Сами стали разбирать ноты, учили. Но было много вопросов, и нужен был педагог. Я предложила сыну сходить на консультацию к преподавателю по классу скрипки Школы искусств, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Пришли, нас приветливо приняли, все рассказали и показали. Только педагог сказала: «Наверное, я, Арман, тебя не отпущу. Идите-ка, мама, пишите заявление на прием ребенка в школу».

На «Звездном дожде» Арман победил. А еще прекрасно выступил на областном конкурсе «Лунай, скрипко!». И продолжил свое музыкальное образование в Детской школе искусств. После выступления А. Веремейченко на престижном фестивале «Аккорды Хортицы» его, как скрипача, заметили и предложили учиться в школе-интернате для особо одаренных детей при Харьковской консерватории.



«В ЧЕМ СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ? НЕТ СЕКРЕТОВ»


- Я не устаю повторять, что удача человека не в деньгах, а в том, что на его пути встречаются хорошие, добрые люди - самое настоящее богатство, - говорит Татьяна. - Мы встретили замечательных педагогов: в Школе искусств - сестер Погореловых, в воскресной школе монастыря - Дарью Сергеевну, в службе по делам детей - Ольгу Михайловну Демченко, в 19-й гимназии - Нину Викторовну Китманову, да и всех других учителей гимназии, которые относятся с пониманием к моему музыканту, помогают, индивидуально объясняют, идут навстречу. Это люди, болеющие душой за наших детей, преданные своей профессии, живущие своей работой.

Ценить доброе отношение Татьяна Алексеевна учит и Армана. Чему еще учит и как воспитывает? Она говорит, что сына не нужно все время гладить «по шерстке» или применять физическую силу, нужно объяснять и уважать его как личность. Арман хорошо знает, как зарабатываются деньги, участвует в распределении семейного бюджета, не транжирит и не требует себе дорогостоящих вещей или одежды.

- Но невозможно же все время экономить! И тогда я, как золотая рыбка, говорю Арману: «Сынок, проси, что хочешь, все куплю!». Последний раз он попросил вертолет на радиоуправлении. Узнала цену - дорогое удовольствие. Но Арманчик, во-первых, хотел такой вертолет с раннего детства, а во-вторых, так хорошо трудился в последнее время, что не выполнить его желание было просто нельзя. И Бог нам послал комиссионный магазин, в котором продавался за вполне приемлемую сумму и в идеальном состоянии такой желанный вертолет. Купили!

Арман - большой труженик, ведь для того, чтобы виртуозно играть на скрипке, нужно много и усиленно заниматься.

- Может, я многого от сына хочу, но считаю, что планку надо ставить чуть-чуть выше и дотягиваться до нее. Нужно все делать хорошо. Плохо делать папа меня не научил. Научил, если за что-то берешься, то иди до конца. Этому и Армана учу, - говорит Татьяна Алексеевна.

«КЛЮЧИ ОТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ»

Областной центр социальных служб для детей, семьи и молодежи пригласил мелитопольских усыновителей, опекунов и попечителей принять участие во Всеукраинском конкурсе на лучшую историю приемной семьи или детского дома семейного типа «Ключи от семейного счастья». Специалист мелитопольской службы по делам семьи О. Демченко решила, что история доброй, «солнечной» семьи Веремейченко достойна того, чтобы о ней знали. И буквально сагитировала Татьяну Алексеевну отослать документы на конкурс: «Давайте будем пробовать, рисковать!».

В результате они не только вышли в финал, но и завоевали первое место, получив приглашение на остров Хортица, где подводились итоги конкурса и вручались ценные подарки. Сладкий стол для детворы, конкурсы и игры, представление казацкого конного театра. Потом варили кулеш и угощались. Финалисты продемонстрировали свои таланты: цирковые номера, вокал, музыкальные номера, танцы, сценки. Концертная программа получилась красочной и запоминающейся. Выступал и гость конкурса, победитель телешоу «Україна має талант», «Х-фактор» Назар Хасан, с которым потом все желающие смогли сфотографироваться и пообщаться.

КСТАТИ

С начала года в Мелитополе 13 ребят отданы под опеку, 3 усыновлены, 2 устроены в детский дом семейного типа, еще 3 стали членами приемной семьи.
В Мелитопольском районе опека или попечительство были установлены над 26 детьми.
20 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, находятся в государственных учреждениях.
Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 июня 2017 г. (12:37)
Дай Бог здоровья и удачи всем тем, кто взял чужую кроху в семью и воспитал как своего, родного и любимого
Anonim
24 июня 2017 г. (23:45)
поддерживаю!
гостья
24 июня 2017 г. (22:33)
Восхмщаюсь такими людьми которые не побоялись взять к себе ребеночкп, дай бог им сил и здоровья

Похожие новости: