Нужно отказываться: Вятрович о 22 июня

Просмотров: 1002
22 июня 2017 16:48
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украине нужно отказаться от торжеств 22 июня.

Так, необходимо четко определить, что в этот день началась война между двумя тоталитарными режимами – нацистским и коммунистическим.

Об этом он заявил в интервью "Апострофу".

"Но это точно не начало войны. В этот день начались определенные трагические события, связанные с отступлением советской власти из Украины. Очевидно, что советская власть не готова была к обороне, и это хаотическое отступление привело к большим потерям среди военных, среди населения, среди пленных", - отметил Вятрович.

Он напомнил, что именно после 22 июня был принят специальный приказ НКВД о ликвидации политических заключенных в тюрьмах. Так, больше всего их было убито в Западной Украине.

"С этого дня начался новый этап Второй мировой войны, который принес новые жертвы. Вместе с тем, надо понимать, что это было лишь логическим продолжением того, что было заложено еще в сентябре 1939 года", - подчеркнул Вятрович.

Директор Института нацпамяти добавил, что уже было обращение в Администрацию президента с тем, чтобы отменить торжества именно 22 июня, но пока вопрос не рассмотрен.

"Если мы хотим говорить о начале войны, то для этого есть 1 сентября 1939 года, потому что для украинцев война началась именно 1 сентября 1939 года, украинцы в первые дни этой войны оказались в ее гуще", - сказал он.

Вместе с тем, Вятрович заявил, что выступает категорически против использования термина "Великая отечественная война". По его словам, этот термин искусственно придуман сталинской пропагандой и не отражает всех тех событий, которые происходили в Украине в годы Второй мировой войны.

"Я считаю, что важным моментом того, что Украина добилась своей исторической субъектности, стало то, что Украина начала говорить, все-таки, про Вторую мировую войну", - сказал он.

Вятрович уточнил, что для советской власти важно было именно 22 июня назвать началом войны, поскольку так за скобками оставалось около трети этой войны, когда Советский Союз был фактически союзником нацистской Германии

Источник: Апостроф
Имя:
Ваш комментарий:

Хана тебе
22 июня 2017 г. (18:58)
КОЗЕЛ ВОНЮЧИЙ.СКУНС!!!
Anonim
22 июня 2017 г. (19:28)
Дебил, откажись сразу от украины как от наследия коммунистическго режима
Anonim
23 июня 2017 г. (09:25)
Мне кажется проще Украине отказаться от Вятровича или заставить его заниматься  чем-то действительно полезным.
Аноним
23 июня 2017 г. (10:13)
Дебилы, совсем поехали на своих тупых идеях! А то, что война коснулась прежде всего людей, никто не помнит! Скунсы вонючие президенты, между собой дерутся, а люди страдают!
Да, 22 июня не начало войны в целом, но это начало войны в советском союзе!
Да, правительство принимало неверные решения, но народ принял свои решения и выстоял в этой войне!
Как будто сейчас правительство всё делает правильно?
Те же ошибки, тот же геноцид против своего народа, и не только в России, а и в Украине тоже!

Похожие новости: