В Мелитополе снова презентовали он-лайн платформу для жалоб

Просмотров: 742
20 июня 2017 18:13
Мелитопольцам снова рассказали как жаловться власти в интернете
Мелитопольцам снова рассказали как жаловться власти в интернете
Сегодня в Мелитополе состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы в Мелитополе интеррактивной платформы "Открытый город", на которой горожане смогут в он-лайн режиме оставлять свои жалобы и предложения для представителей городской власти и коммунальных служб.

Платформа является комуникационным каналом для донесения и отображения информации о проблемах в органы власти, отражает процесс и результат решения этих проблем, а также позволяет мониторить эффективность работы власти и коммунальных служб. О внедрении этой платформы в нашем городе рассказал секретарь городского совета Максим Бельчев, по инициативе которого платформа "Открытый город" и была внедрена в Мелитополе. Ее появлению предшествовало подписание в ноябре прошлого года меморандума между Запорожским благотворительным фондом "Единство за будущее", Международной благотворительной организацией "Фонд Востояная Европа" и исполкомом Мелитопольского горсовета.

23 марта на заседании исполкома было принято решение о внедрении платформы "Открытый город" в работу коммунальных служб и исполнительной власти, чтобы мелитопольцы всех возрастов и социальных статусов могли рассказать о проблемах города, с которыми они столкнулись, или внести свои предложения. Для работы с платформой создана специальная рабочая группа, а в коммунальных предприятий и отделах исполкома назначены ответственные за сотрудничество с горожанами в рамках действия платформы. Для коммунальных служб уже были проведены два обучающих работе с платформой семинара.

Такая система работает уже в 50 городах Украины, в том числе и в Запорожье с 2012 г. Мелитополь давно хотел присоединиться к реализации этой идеи, на что требовались средства. Теперь же подключение Мелитополя к системе стало возможным благодаря реализации проекта "Открытые громады - обеспечение эффективной коммуникации в развитии громад Запорожской области", в рамках которого к платформе бесплатно подключены три города и две объединенные громады города, в том числе и Мелитополь.

Опытом работы платформы поделились тренер-консультант проекта "Открытые громады - обеспечение эффективной коммуникации в развитии громад Запорожской области", сотрудник ЗБФ "Единство за будущее" Оксана Дроздовская и модератор интерактивной платформы "Открытый город" в Запорожской области, и.о директора ЗБФ "Единство за будущее" Ия Ланина. Действительно эффективно работать платформа начала месяцев через 5-6 шесть после ее внедрения. На сегодняшний день это эффективное и удобное средство коммуникации между жителями области и коммунальными службами.

Коммунальные предприятия, регистрируясь на платформе, указывают свои функции и сферы охватываемых ими работ. Публикуемая заявка сначала попадает к модератору, затем на платформу, после чего заявка попадает к КП, которое отвечает за решение проблемы. Со временем на сайте появился раздел, где публикуются официальная информация коммунальных служб об их работе, сейчас работают над созданием информационной справки об аптеках, реализующих услугу "Доступные лекарства".

Отталкиваясь от опыта запорожских коллег можно сделать вывод, что со временем платформа может стать полезным информационном ресурсом о важных социальных аспектах жизни города, своеобразным средством коммуникации между представителями власти и коммунальных служб и горожанами. Пока что сайт платформы в Мелитополе (http://opencity.in.ua/issuelist#r=UA23107) работает в тестовом режиме, коммунальные службы привыкают к такому виду работы, тем не менее на сайте уже зарегистрировано 102 заявки. Представители запорожской платформы рекомендуют при регистрации использовать электронную почту украинских ресурсов либо gmail.com ибо в дальнейшем, в связи в недавним указом президента, могут возникнуть проблемы при пользовании платформой.

В Мелитополе внедрение платформы проходит в рамках проекта БО "Социальный фонд" "Информационная кампания Мелитопольщины "Открытые громады - обеспечение эффективной коммуникации в развитии громад Запорожской области", поддержанный также "Фондом Восточной Европы". В рамках реализации проекта, как рассказала исполнительный директор БО и руководитель проекта Екатерина Кучина, запланирована широкая информационная кампания и 10 информационных встреч с мелитоопльцами в разных районах города. Две подобные встречи, тренером которых выступает председатель Общественного совета Ирина Синдели, уже проведены для активистов города и людей с инвалидностью. Стать участником встречи может любой желающий, для этого достаточно зарегистрироваться на странице "Открытый город Мелитополь" в Фейсбуке.

В ходе двух встреч был сделан вывод, что порядка 30 проц. активных жителей составляют люди старшего возраста, не имеющие компьютерной техники и не обладающие компьютерной грамотностью. Поэтому за помощью обратились к директору Централизованной библиотечной системы Инне Ефименко. Теперь на базе библиотек будут созданы информационно-консультативные центры, в которые люди старшего возраста смогут обратиться за помощью и также оставлять свои жалобы и предложения на платформе.

Поэтому сегодня для сотрудников библиотек проходит обучающий тренинг по пользованию платформой.
Имя:
Ваш комментарий:

гость
21 июня 2017 г. (09:36)
сколько можно ее презентовать??? все равно на нее никто не обращает внимание из руководства города! там заявки висят с 2016 года
Гость
21 июня 2017 г. (11:50)
Так
Гость
21 июня 2017 г. (11:51)
Тактак причем 2016 год, если написано, что решение по исполкому приняли только  23 марта 2017?

Похожие новости: