На улице Чаривной жителей убивают "волшебные" запахи трупов

Просмотров: 1596
12 июня 2017 07:46
Жители Запорожья задыхаются от трупных запахов
Жители Запорожья задыхаются от трупных запахов
Жители Шевченковского района Запорожья много лет страдают от удушливого запаха. Летом не могут открыть окна, да и пройти по улице Чаривной — удовольствие не из приятных. Причина таких неудобств — среди жилых домов расположено коммунальное учреждение «Запорожское областное бюро судебно­медицинской экспертизы», а простыми словами ­ морг

Несмотря на то, что проблема не нова и традиционно чиновники ее не спешат решать, не так давно в очередной раз терпение жильцов лопнуло. Температура воздуха поползла вверх, и сейчас запах стал просто невыносимым. Не ожидая помощи от представителей запорожской власти, один из жителей ул. Чаривной, 28 направил следующее электронное обращение в Министерство охраны здоровья Украины: «Добрый день! На улице Чаривной, 30 в г. Запорожье расположен МОРГ. Каждые выходные в морге открывают настежь окна, и зловоние распространяется по всей округе. Также вентиляционные трубы, выведенные на улицу, находятся ниже, чем конек крыши, и все эти зловония распространяются вокруг. Окна в квартире невозможно открыть, во дворе с детьми также невозможно погулять. Прошу отреагировать на данное обращение и дать ответ на электронную почту», — пишет Евгений Борзенок.

Письмо Евгений отправил 27 мая, ответ из Киева себя долго не заставил ждать. 31 мая пришло сообщение из Минздрава: «Ваше електронне звернення відповідно до статті 7 Закону України «Про звернення громадян» надсилається за належністю до Департаменту охорони здоров’я Запорізької обласної державної адміністрації, у відділ звернень громадян».

Чтобы проверить, получил ли переадресацию областной отдел обращений граждан, мы позвонили в ведомство. Работники отдела, проверив свою базу данных, в телефонном режиме сообщили, что никакой переадресации из Минздрава к ним не пришло (информация по состоянию на 15.00 2 июня). В общем, слали­слали и не дослали обращение. Учитывая, что письмо Евгения Борзенка так и не было получено соответствующими структурами, заниматься этой проблемой на областном уровне никто и не собирается.

Судебно-медицинское бюро — среди жилых домов, магазинов и детских учреждений

Отправившись по адресу: ул. Чаривная, 30, мы и не предполагали, что там ТАКОЙ запах. Журналисту «Верже» приходилось бывать в этом бюро единожды, когда из «Иловайского котла» привезли 87 наших бойцов. Могу сказать, что тогда, а это было в первых числах сентября 2014 года, столь отвратительного запаха не было. Почти три года назад на территорию бюро журналистов не пускали, все стояли около ворот, трупный запах, безусловно, был, но сейчас это уже не запах, а, простите, вонь.

Для начала стоит отметить, что здание бюро состоит из двух корпусов: один ­ административный, второй — где собственно и делают вскрытие. Расположение его просто поражает: справа ­ двухэтажный жилой дом, в котором находится также продуктовый магазин, напротив бюро — многоэтажка, на первом этаже которой расположен супермаркет «Брусничка», а в соседнем доме — кафе. Слева от здания судебно­медицинской экспертизы — несколько жилых высоток и еще одно кафе. Дальше – больше. За бюро расположено одно из отделений полиции, а за ним — детское учреждение! Все, как говорится, под рукой — и магазины, и кафе, и морг.

Само бюро найти несложно, оно находится вдоль автодороги. Люди, которые живут в домах, расположенных вблизи этого учреждения, вынуждены идти вдоль стен «соседей с душком». Я также прошлась по этой дорожке (сделать мне это пришлось несколько раз, к сожалению) и сразу же пожалела об этом. Трупный запах стоит невыносимый! Складывается такое впечатление, что там, простите за подробности, вскрывают тела, которые несколько суток пролежали под палящим солнцем. Впоследствии меня еще долго преследовал этот «аромат». Удивительным для меня было то, что люди (а там шли мамы с малышами в колясках, детьми дошкольного и школьного возраста, студенты), в отличие от меня, не задерживали дыхание и не ускоряли шаг. На мой вопрос: «Не воняет ли?» они отвечали, что воняет очень сильно, особенно в последнюю неделю, но они к такому привыкли. В свою очередь жильцы соседних домов также сетуют на своих «соседей»:

— Когда я шла за хлебом по тротуару, что возле бюро, то там был жуткий запах. Раньше такого не было. Пускай убирают этот морг, не место ему среди жилых домов, — говорит местная жительница Татьяна (имя изменено по ее просьбе, — авт.).

— Очень сильно воняет, очень! Дело в том, что они не утилизируют «отходы» так, как это делают в Европе. И я уверен, что деньги на это из запорожского бюджета перечисляют, — говорит местный житель Андрей.

Еще одна жительница дома на улице Чаривной рассказала, что «война» с бюро у них длится давно. Еще в 90­е одна из активисток дома №32 Лариса неоднократно писала жалобы в ЖЭК, в Запорожский областной совет, собирала подписи жильцов и всячески пыталась достучаться до чиновников, дабы они перенесли бюро куда­то за город. Но все безрезультатно. Женщина также вспомнила, что во времена Советского Союза тоже был скандал относительно трупного запаха из бюро, который распространялся на всю округу. Но тогда руководство города и области быстро замяло это дело.

Здесь стоит отметить, что, общаясь с одной из женщин, мы медленным шагом вышли из­за дома, и предо мной открылась картина: ворота бюро открыты, во дворе стоит карета «скорой», в которой лежит труп, накрытый одеялом. Жутковатая картина… В этот момент понимаешь, что чувствуют люди, которые выходят на свой балкон, да и вообще из окон собственной квартиры каждый день лицезреют такой пейзаж. К слову, я общалась с людьми полтора часа, и все это время ворота морга были настежь открыты: заходи – не хочу.

Пенсионерка Елена Петровна (имя изменено, — авт.) сетует, что стала узником своей квартиры. Выйти на улицу она не может, в квартире и летом, и зимой закупоривает все окна и двери, поскольку стоит невыносимый запах, а ее дом, что называется, забор к забору от бюро. Женщина страдает астмой и недавно перенесла инсульт, поэтому такое соседство ей не по здоровью, но поделать ничего не может.

— А дети? Сейчас они не могут гулять во дворе, не могут играть в песочнице, кататься на качелях, воняет невозможно. Мои дети выросли здесь, но такого запаха, как сейчас, никогда не было. А мухи какие в дом залетают ­ большие, черные! Хоть у меня все закрыто, они все равно в щели пролазят, — сетует Елена Петровна.

На наш наивный вопрос, не полагаются ли жильцам близлежащих к бюро домов какие­то льготы, женщина в ответ лишь рассмеялась.
В зону распространения «ароматов» попадает и Областной детский психоневрологический санаторий, расположенный по адресу: ул. Героев 55­й бригады, 55. Стоит отметить, что 3 июня сюда на отдых заехала группа детей. Каким воздухом во время оздоровления будут дышать малыши, учитывая данную проблему, остается лишь догадываться.

Нам удалось разыскать бывшую сотрудницу бюро судебно­медицинской экспертизы, которая проработала в лаборатории при этом учреждении более сорока лет. Женщина попросила не называть свое имя и фамилию. Мы поинтересовались, почему стоит такой ужасный запах на улице:

— Это же бюро судебно­медицинской экспертизы! Там делают вскрытия, а вентиляторы, вытяжки все запахи «вытягивают» на улицу. Может быть, «аромат» из­за того, что туда привозят солдат, а они мертвые на поле лежат не одни сутки, доставляют сюда и бомжей на вскрытие. Прошлым летом такого сильного запаха не было, сегодня дышать просто нечем, — рассказала женщина. — Нам много раз обещали, что перенесут бюро отсюда.

Сначала обещали нас переселить на ул. Артема, где 1­й роддом, затем планировали перенести к тубдиспансеру. После сказали, что возле Абразивного комбината освободилось общежитие, и клятвенно пообещали, что мы туда переедем. Все сотрудники тогда обрадовались такой новости, там и помещения просторнее, здесь же комнатушки маленькие, лаборанты ютятся по пять человек в одной. Но и с этим переездом в общежитие не вышло.

Еще нас хотели перевести в помещение, что возле кинотеатра «Космос», где в балке была «Медтехника». Компания выехала, а нас туда хотели «заселить». Строили какое­то здание для нас где­то за чертой города, но так и не достроили. Так бюро по сей день остается на Чаривной, — рассказала женщина.

Пообщавшись с местными жителями, я направилась к начальнику КУ «Запорожское областное бюро судебно­медицинской экспертизы Запорожского областного совета» Анатолию Куртеву. В приемной сообщили, что начальника нет на месте, он уехал на курсы и вернется лишь в конце июня.

Секретарша посоветовала пообщаться с его заместителем Еленой Васильевной, которая находилась на тот момент в соседнем корпусе. Но комментарий зама нам не удалось получить, в регистратуре сообщили, что она – на вскрытии до конца рабочего дня. Стоит отметить, что сотрудники бюро на удивление не отказывались от комментариев и шли на диалог. Чуть позже мне удалось пообщаться с работниками КУ «Запорожское областное бюро СМЭ» ЗОС, но в телефонном режиме: «Мы ­ не морг, а бюро судебно­медицинской экспертизы. Мы вскрываем гнилые трупы. Сейчас на улице лето, жара, поэтому неприятные запахи распространяются вокруг. Мы ничего с этим не можем сделать. Когда строилось КУ, здесь не было жилых домов. Это потом сначала появилось общежитие, затем бараки, а потом застройщики возвели многоэтажки. Мы многократно писали во все инстанции обращения с просьбой перенести бюро за черту города. Ну, не может наше учреждение находиться вблизи жилых домов! При вскрытии тел мы соблюдаем все санитарные нормы, но этого недостаточно!».

Сотрудники бюро посоветовали нам обратиться за официальным комментарием относительно сложившейся ситуации в Запорожский областной совет, на чьем балансе они, собственно, и находятся.

Официальный информационный запрос в Запорожский областной совет, а также в Запорожскую областную санитарно­эпидемиологическую службу мы направили 2 июня. Какой же ответ нам дадут в этих инстанциях, и дадут ли вообще, покажет время. В одном из следующих выпусков газеты «Верже» мы опубликуем ответы. А пока жители близлежащих к бюро домов вынуждены терпеть такое соседство, а бюро, в свою очередь, — постоянные жалобы на них. И несмотря на то, что и первые, и вторые желают одного — убрать СМЭ из жилого квартала за черту города, чиновники десятилетиями закрывают глаза на проблему со столь отвратительным запахом.

источник: Верже
Имя:
Ваш комментарий:

qwert
12 июня 2017 г. (08:30)
А у нас мясокмбинат с такими же ароматмамиFF01

Похожие новости: