Ратификация завершена. Последнее государство подписало Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Просмотров: 551
9 июня 2017 16:39
Ратификация завершена. Последнее государство подписало Соглашение об ассоциации Украина-ЕС фото
Король Нидерландов Виллем-Александр подписал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, ранее принятое парламентом.

Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«1 июня его Величество король Нидерландов подписал этот документ, 8 июня закончился срок возможной апелляции и сегодня, если все будет хорошо, мы ждем публикации и формального решения Совета Европейского Союза с участием уважаемой госпожи президента и этим заканчиваем процесс ратификации», - сказал Порошенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прогнозировал, что 30 мая Сенат (верхняя палата парламента) поддержит Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, после чего правительство сможет ратифицировать этот документ.

Одобрение ратификации в Сенате оставалось последним законодательным шагом, который разблокирует официальный запуск ассоциации Украина-ЕС.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС фактически действует с 1 ноября 2014 года, но лишь на временной основе и в ограниченном режиме — за исключением статей о политическом сотрудничестве. С 1 января 2016 года вступил в силу и раздел документа, посвященный созданию зоны свободной торговли.

Ранее «Фраза» сообщала, что в апреле 2016 года в Нидерландах состоялся референдум относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Около 61% населения страны высказались против ратификации СА, за проголосовали только 38%. Несмотря на результаты референдума (он носил рекомендательный характер), большинство депутатов парламента Нидерландов (75 против 71) отклонили отмену соглашения Украина-ЕС.

Осенью 2016 года Европейский Союз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членов одобрил позицию Совета на межинституциональных переговорах по поводу безвизового режима для Украины.

8 декабря Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) утвердил от имени Совета ЕС компромиссный текст относительно механизма приостановления безвизового режима, согласованный с Европейским парламентом.

15 декабря саммит Евросоюза поддержал предложенный Нидерландами компромисс, способный разблокировать, наконец, имплементацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Среди прочего, он предусматривает отказ Украине на вступление, а украинцам — на работу в Евросоюзе.

В феврале 2017 года этого года нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения. После голосования премьер-министр Марк Рютте заявил, что верхняя палата парламента также поддерживает Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами Евросоюза для граждан Украины.

26 апреля Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER) утвердил предоставление безвизового режима.

30 мая 2017 года сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина — Европейский Союз.

Источник: https://fraza.ua
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
9 июня 2017 г. (17:10)
Ватноголовим це вже не цікаво, у них нова тема - НАТО і пачему хохлов туда не возьмут.
Равик
9 июня 2017 г. (17:55)
Пусть вата удавится!
днк
10 июня 2017 г. (11:59)
А що це вам даэ. Ви все одно залишитеся рваником i дрочером

Похожие новости: