Круиз на легендарной казацкой "Чайке": Запорожье приглашает в путешествие (видео)

Просмотров: 2732
6 июня 2017 12:25
Круиз на легендарной казацкой Чайке: Запорожье приглашает в путешествие  фото
Перенестись сквозь века и почувствовать себя потомком славного казацкого рода – Запорожье приглашает и готово поражать посетителей.

О туристических путях этого города – в очередной серии спецпроекта "5 канала" "Путешествуй Украиной"

Туристам в Запорожье предлагают необычное путешествие – круиз по Днепру на легендарной "Чайке". Копию старинного боевого судна здесь создали специально для экскурсий.

Как известно, во время войны с турками казаки нуждались в крепких, маневренных и быстрых судах, которые могли бы перевозить армейские подразделения и груз. Так появились первые чайки. Именно на них казаки вступали в бой с сильным и хорошо вооруженным флотом Османской империи.

Сейчас на копии древней лодки можно отправиться в Запорожскую Сечь, до острова Байды или же проплыть до того места, где некогда стояла флотилия казацких лодок. "Она почти полностью соответствует тем чертежам, на основе которых строились казацкие "чайки", – утверждает экскурсовод Петр Бойко.

Путешествие Днепром длится от 40 минут до полутора часов. "Есть уникальный разработанный маршрут. Это, например, до реки Московки, где стояли запорожские лодки после ликвидации Сечи, после 1775 года", – отмечает Бойко.

В целом судно весом в пять тонн может взять на борт до 40 туристов. По желанию современный мотор выключается, а посетители садятся на весла. Тогда чайку можно разогнать до 7 километров в час.

"Когда ты впервые ступаешь на лодку, тебя переполняют эмоции. Это куча впечатлений", – утверждает турист Михаил Павленко.

На другом берегу, на острове Хортица, стоят уже древние казацкие корабли, которые подняли со дна Днепра.

"Они остались в запустении и потихоньку легли на дно Днепра возле Хортицы. После этого их занесло песком и залило. Именно этот факт помог им сохраниться на долгие и долгие годы", – рассказывает экскурсовод Виктор Кривоносов.

Посмотреть на казацкие лодки часто приходят не только украинские туристы, но и гости из-за рубежа. "Я слышала о казаках и я знаю о их влияние на историю Украины. Мне было очень интересно увидеть это лично и узнать, как восстановили эту часть культуры через столько лет", – говорит туристка из Нью-Йорка Шеннон Флэниган.

На Хортице выставлены три казацкие лодки и одно грузовое судно. Тут же историки-энтузиасты реставрируют уникальные находки за средства благотворителей, ведь до сих пор ждут строительства полноценного музейного комплекса.

То что можно посмотреть в Запорожье – узнайте в сюжете:




Источник: https://www.5.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Влад
6 июня 2017 г. (18:57)
"Генерала Ватутина" прос-ли, теперь народ взамен решили на лодках катать
Anonim
14 июня 2017 г. (13:46)
очень хотелось бы прокатиться ) интересно сколько стоит прогулка ?! писали б уже с ценами))))

Похожие новости: