Ждем октябрьского «осовременивания»

Просмотров: 1663
4 июня 2017 10:02
Фото автора
Фото автора
Тема горячей телефонной линии о майском перерасчете пенсий с начальником Мелитопольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Светланой ХРИСТОВОЙ вызвала массу вопросов у наших читателей.

- Владимир Михайлови
ч: Я на пенсию ушел в 55 лет по льготному списку №2. Работал трактористом-механизатором. У меня больше 40 лет трудового стажа, я – ветеран труда. В мае месяце мне впервые немного добавили пенсии, а то все ничего не добавляли. А премьер-министр обещал прибавку. Какая же у меня будет пенсия? Хотелось бы знать.

- Светлана Христова: Сразу хочу рассказать, почему у Вас раньше не изменялась пенсионная выплата. У Вас размер пенсии, когда ее назначили, был выше минимальной. Поэтому когда мы пересчитываем пенсии в связи с повышением минимальных стандартов, то Вам нет надбавки, так как пенсия превышает минимальную. Мы пересматриваем Ваше пенсионное дело только в части доплаты за стаж. Но это незначительная сумма 6-7 грн. Теперь вспомните 2014 год. Тогда была проведена индексация пенсионных выплат, которые превышали минимальные стандарты. У Вас в 2014 г. размер пенсионной выплаты вырос на сумму индексации – 170 грн. А теперь, когда Ваша пенсия уже приближается к минимальной, то мы ведем перерасчет. Но эти суммы небольшие и на них мы уменьшаем индексацию. В результате, увеличения пенсии Вы не почувствовали.
Какая у Вас перспектива? Ваша пенсия вырастет, когда мы будем осовременивать пенсионные выплаты. Этого момента мы ожидаем в октябре 2017 г. Надеемся, что будет принят соответствующий Закон. Дело в том, что когда Вам насчитывали пенсию, брали среднюю зарплату по стране в размере 1197 грн. Сегодня средняя зарплата по стране составляет 3740 грн. После осовременивания пенсии в октябре Ваша пенсия вырастет примерно до 2336 грн. плюс доплата за стаж.

- В. М.: Спасибо! Дай Бог только дожить!

- С. Х.: Живем лето спокойно, не болеем, не расстраиваемся и ждем октября.

- Владимир Алексеевич: Пересчитают мне пенсию в этом году или нет? Года три ничего к пенсии не добавляется!

- С. Х.: Давайте посмотрим Ваше пенсионное дело. У Вас больше 47 лет стажа, назначенная пенсия 2255 грн., получаете 2860 грн. Почему Ваша пенсия не пересматривалась? Мы пересчитывали только минимальные пенсии, а Ваша пенсионная выплата выше минимальной. Когда поднимается минимальная пенсия, то Ваша пенсия пересматривается только в части доплаты за сверхнормативный стаж. В 2014 г. была произведена индексация Вашей пенсии. Теперь каждый раз при повышении минимальной пенсии индексация уменьшается, и в размере Вашей пенсии ничего не меняется.
Ваша пенсия будет пересмотрена в этом году. Надеемся, мы получим законодательную базу по осовремениванию пенсионных выплат и с октября пересчитаем пенсии. Ваш коэффициент заработной платы мы будем умножать на сегодняшнюю среднюю зарплату по стране, а это 3740 грн. и у Вас, думаю, существенно увеличится пенсия.

С подобными вопросами по поводу своих пенсий к С. Христовой обращались Нина Петровна, Екатерина Пантелеевна, Антонина Михеевна, Георгий Петрович и Вера Даниловна. Всех этих пенсионеров объединяет одно: большой трудовой стаж, коэффициент зарплаты выше единицы, назначенная ранее пенсия превышает минимальную. Но уходили на заслуженный отдых эти люди тогда, когда средняя зарплата по стране была чуть больше 1100 грн. В результате, после многократного повышения минималки, их пенсии почти такие, как и у тех, кто имеет мало стажа и получал маленькую зарплату. Поэтому в своих обращениях к Светлане Владимировне они говорили о социальной несправедливости, «уравниловке», о том, что труд не уважается, что проработав много лет, они получают такие же мизерные пенсии, как и знакомые пенсионеры, которые жизнь провели, практически не работая.

- Наталья Леонтьевна
: Я в 2013 г. пошла на пенсию в 56 лет. Я всю молодость проработала на ферме. Я получаю всего 949 грн. Как мне на них жить?

- С. Х
.: Есть Закон, и мы его не имеем права нарушать. А Закон гласит, что необходимый стаж для получения пенсии не ниже минимальной у женщины должен быть 30 лет, у мужчины – 35 лет. Такие требования с 2011 г. Мы пересчитываем пенсию, если она ниже минимальной только тогда, когда у пенсионера есть необходимый стаж. У Вас стаж меньше, чем 30 лет, и это значит, что минимальные стандарты на Вас не распространяются.

- Юрий Григорьевич
: У меня не хватает 1 год и 3 месяца до необходимого страхового стажа. Днями слушал презентацию новых пенсионных реформ от премьер-министра, и он что-то говорил о том, что можно купить недостающий стаж. Так ли это?

- С. Х
.: Это не нововведение, такое положение было и раньше. С 2004 г. существует понятие «добровольное страхование». Если человек не работает, но имеет возможность оплачивать взносы, то он может заключить с Пенсионным фондом договор добровольного страхования. В таком случае он должен выплачивать взнос не ниже минимальной зарплаты в месяц. И у него идет стаж.

будь в курсе

Получить консультацию от работников управления Пенсионного фонда по интересующим вас вопросам можно:

- по телефону «горячей линии» - 42-08-25
- по электронному адресу: melitopol@zp.pfu.gov.ua
- на веб-сайте управления: www.melitpfu.gov.ua
- с использованием компьютерной программы «Skype» по электронному обращению: skype «melitpfu» каждый вторник и четверг с 14.00 до 15.00.

По желанию можно зарегистрироваться на Веб-портале электронных услуг ПФУ по адресу: http://portal.pfu.gov.ua. 
Имя:
Ваш комментарий:

MaxSvet
4 июня 2017 г. (12:38)
Моя соседка.

Похожие новости: