Чем занять ребенка на летних каникулах

Просмотров: 1869
2 июня 2017 10:04
Лето - любимое время года для всех ребят и причина тому - каникулы, которые продлятся целых три месяца. И если мы с вами тоже с нетерпением ждем каникул, потому что не надо готовить с ребенком уроки, что-то срочно мастерить на конкурс, бежать сломя голову на кружки, отпрашиваться на родительские собрания и т. д, и т.п. Казалось бы, только одни плюсы у летних каникул. Бесспорно, школьники заслужили такой отдых, детскому организму нужно время, чтобы восстановиться и оздоровиться.

Но не все так радужно для родителей. Возникает вопрос, куда деть ребенка во время этих самых каникул, это же не весенние и осенние каникулы, тогда такой вопрос не возникает, потому что все кружки во время семестровых каникул работают, а летом - нет.

Что же делать работающим родителям - отпусков такой продолжительностью законом не предусмотрено. В идеале отправить ребенка в лагерь: оздоровительный, спортивный, языковой. Детский лагерь подарит вашему ребенку несколько восхитительных недель.

Минус такого варианта в том, что путевки в детские лагеря, даже по сравнению с прошлым годом, сильно выросли. Если раньше в среднем путевка в детский оздоровительный лагерь стоила от 3,5 тыс. грн., то сейчас это будет стоить намного больше. В среднем отдых, например, в кирилловских детских лагерях обойдется родителям от 5 тыс. грн.

Сейчас такое непростое время и в финансовом плане тоже, поэтому не все родители могут осчастливить ребенка такой путевкой. Как вариант пришкольные лагеря и в нашем городе уже начали есть лагерь при Дворце творчества и лагерь при экоцентре. Вожатые и воспитатели умеют организовать досуг ребенка, заинтересовать его. В общем, в таких лагерях ваш ребенок будет под присмотром. Один нюанс: если вы планировали отдать ребенка в такой лагерь, об этом стоило побеспокоиться, как минимум, месяц назад. В пришкольных лагерях уже началась смена.

Идеальный вариант отправить любимое чадо к бабушке и дедушке в село. Чистый воздух, здоровое питание, новые знакомства - что может быть лучше.

Если бабушки и дедушки живут в городе - можно попросить их присмотреть за малышом пока вы на работе.

Чтобы ваш ребенок не провалялся все три месяца на диване, составьте вместе распорядок дня. Например, уборка по дому: даже 10-летним детям по силам вытереть пыль, помыть посуду. Если ребенок постарше - он может приготовить вам ужин. Мотивацией послужит то, что у вас с его помощью появится больше свободного времени, которое вы можете посвятить ему.

Во-вторых, вы можете предложить ребенку вести дневник своих достижений этим летом. Например, сколько раз он потянулся, отжался, что с ним необычного произошло, какую интересную книгу прочитал. Кстати, огромный выбор детской литературы есть в книжном отделе в магазине «Пассаж» на 1 этаже, в магазине «Эврика» (ул. Грушевского, 5).

Если ваш ребенок пропадает с друзьями на улице, подбросьте им интересные идеи для развлечений, чтобы они были заняты, чем-то полезным. Это может быть организация какого-то концерта, игра в сыщиков, конкурс рисунков, какой-нибудь квест.

Часто на лето задают задание. Многие родители совершают ошибку, заставляя ребенка часами с первых дней каникул сидеть за учебниками. Вы же, когда отправляетесь в отпуск, не тащите с собой работу, а ОТДЫХАЕТЕ! На то он и отпуск. То же самое касается и детей. Никто не говорит, что заниматься летом это плохо, тем более, если ребенок отстает по каким-то предметам. Дайте малышу отдохнуть хотя бы первый месяц, пусть он ощутит разницу между учебой и этими самыми каникулами. Впереди еще остаются два летних месяца - вот за это время ребенок успеет сделать все заданное на лето.

Вы обязательно должны проконтролировать выполнение заданий. Лучше всего распланировать день ребенка так, чтобы эти задания он выполнял в первой половине дня.

Если ребенок сильно отстает по каким-то предметам, чаще всего это иностранные языки и математика - воспользуйтесь услугами репетитора. Конечно, если вы закрывали на успеваемость драгоценного чада глаза и опомнились только этим летом, когда ребенок закончил 7 класс, выучить все за два и даже три летних месяца не получится даже с репетитором - должна быть система, тогда будет результат.

Иногда родители допускают очень серьезную ошибку, убеждая малыша, что как сделаешь, так и сделаешь, мол, никто это проверять не будет. Вы должны понимать сами и объяснить ребенку, что эти задания он делает в первую очередь для себя, а не для учителя.

Не все дети нынче горят желанием прочитать книгу по внеклассному чтению. Будьте мудрее, хитрее, в конце концов, мотивируйте любимое чадо. Скажите, что за каждую прочитанную книгу его ждет приз. Чем не мотивация.

На выходных постарайтесь уделить время совместному отдыху: сходите в парк на прогулку или на просмотр интересного фильма в кинотеатр. Приобретите настольные игры, в которые будете вместе играть. Устройте день семейной фотографии или предложите создать коллаж, используя старые детские журналы с картинками.
Можно выехать семьей за город на пикник. Если вы еще не были с ребенком на Каменной Могиле, не посещали Терпеньевские источники и страусиную ферму, этим летом вам будет, чем занять любимое чадо.

Отдых вашего ребенка должен быть полезным и осмысленным. Все зависит от вас, родители, от того, как вы распланируете его каникулы: придет он в школу 1 сентября не отдохнувшим, а уставшим от безделья или оздоровившимся, спортивным и с яркими впечатлениями от каникул.

Не лишним будет напомнить ребенку о правилах безопасного поведения, как дома, так и на прогулке. Вы с ним наверняка уже обсуждали, как он должен себя вести в нештатной ситуации. Вы можете написать эти правила вместе и прикрепить их магнитиками, например, на холодильнике

Что нельзя делать:
Открывать дверь незнакомцам;

Подходить к краю балкона, высовываться из окон;

Включать электроприборы и газовую плиту;

Уходить с незнакомцами куда-либо;

Переходить дорогу на красный свет;

Брать что-то у незнакомых людей.

Вы, конечно, можете придумать сами, организовать правильно летний отдых ребенка, чтоб любимому чаду было интересно и полезно. Незабываемых вам и ярких впечатлений!
Имя:
Ваш комментарий:

Игорь
16 июня 2017 г. (19:23)
Можно конечно в лагерь отправить, но если такой возможности нет можно купить настольную игру на portalgames.com.ua, собрать друзей и развлечься.
Мила
29 мая 2018 г. (21:00)
А я за лагерь, сначало сильно переживала. А в этом году ребенок молит снова поехать, им там хорошо. Был в том году здесь в развивающий лагерь http://startime.ua/camp

Похожие новости: