Субсидии по новым правилам: кому, сколько и за что

Просмотров: 4511
28 мая 2017 09:00
По окончании отопительного сезона правительство меняет порядок предоставления субсидий населению. Так произошло и в этом мае. По ком ударят новые правила? Что будет с обещанной монетизацией? Что будет с пенсионерами и инвалидами?

Об этом и о другом – Илона Пархомова, начальник отдела приема управления труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета в Вознесеновском районе.

Отопительный сезон

Количество получателей субсидии непрерывно растет. В 2015 году, до повышения тарифов в нашем отделении было на учете в отопительный период около 3,5 тысяч получателей субсидий. В марте 2017 года их было уже больше 17 тысяч. Всех этих людей волнует, что изменилось с 1 мая, после ввода в действие обновленной системы предоставления жилищных субсидий.

Если раньше субсидия на отопительный сезон назначалась с 1 октября по 30 апреля и пересчитывалась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона, то в 2017-2018 годах для пользователей централизованного отопления остается привязка к соответствующим решениям органов местного самоуправления или органов исполнительной власти, а для тех, у кого индивидуальное отопление, субсидия начисляется с 16 октября по 15 апреля.

Ближе к реальности

Раньше для назначения субсидий мы брали доходы за прошедший календарный год. Если, например, человек обращался в декабре 2016, а учитывались его доходы 2015 год. А у человека за этот период столько изменилось! Возможно, он работал и получал большую зарплату, а теперь находится на учете в центре занятости. По новым правилам с 1 мая будут учитываться доходы за четыре квартала, которые предшествуют месяцу, в который обратились за субсидией. То есть при назначении субсидии в мае мы будем брать доходы с апреля 2016-го и по март 2017 года.

Есть долги – нет помощи


Если хотя бы по одной комуслуге у человека будет долг, который превышает два месяца, то субсидия назначаться не будет. Все плательщики разные: у кого-то долг два месяца, у другого он тянется уже пять лет и составляет несколько тысяч. Для должника есть два выхода: или человек сразу погашает долг или он обращается в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, и они составляют договор реструктуризации (долг разбивается на части, и человек его погашает за пять-десять лет, причем оговаривается, какую сумму человек будет ежемесячно платить).

Если в течение 12 месяцев с момента, как мы сообщили человеку о долге, он погашает приносит нам платежную квитанцию, по которой видно, что он погасил долг, либо договор реструктуризации, то тогда субсидия будет назначена.

Сэкономил себе или государству?


Правительство сделало первый шаг к монетизации субсидий. Если человек экономил и не использовал часть денег из субсидии, то эта часть неиспользованной субсидии для возмещение расходов на оплату услуг газо- или электропоставки, что не превышает в эквиваленте на 1 мая стоимости 100 куб. метров природного газа или стоимости 15- кВт/час электроэнергии, получается на расчетные счета получателей субсидии через банк или «Укрпочту». Для этого организации, которые предоставляют эту услугу (по г. Запорожью это «Запорожгаз» и «Запорожболэнерго») до 1 июня дадут списки. Управление труда вызовет всех этих людей. Они должны прийти, написать заявление и указать норме расчетного счета, куда перечисляться деньги, - на карточку или через почту. Такое заявление нужно подать до 1 сентября.

Но это касается только тех, у кого индивидуальное газовое или электроотопление. У всех остальных не так: если человек экономил, то по окончании отопительного сезона будет сделан перерасчет, организации дадут списки этой экономии и все эти деньги будут возвращены в бюджет. Раньше деньги оставались на расчетном счете человека, сейчас эти деньги будут возвращены в бюджет.

Нормы уменьшились или увеличились?

Уменьшились нормы потребителей индивидуального и газового отопления. Раньше были такие: по газу 5,5 куб. м на 1 кв. м, то сейчас будет 5 куб. м. Для потребителей электроотопления была норма 65 квт/ч. в месяц на 1 кв. м отапливаемой площади, с мая норма понизилось до 51 квт/ч.

Для нетрудоспособных нормы потребления повысились. Раньше было 48 кв. м на семью, а если два человека, то 62 кв. м. Сейчас для семей, которые состоят из одного или дух нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды), норма повысил - 75 кв. м на семью. Это только для семей, состоящих из нетрудоспособных лиц. Если в семье есть один пенсионер и один трудоспособный, то нововведение эту семью не касается, ведь субсидия назначается на семью.

Также по новым правилам в сумму дохода семьи не включается помощь на ребенка, над которым установлена опека или попечительство.

Дачникам пообещали субсидию

Многие люди не зарегистрированы, но проживают в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги. Ранее такие люди не могли претендовать на субсидию. Сегодня владельцам дачных кооперативов пообещали, что им тоже может быть субсидия, но механизм предоставления не прописан. Деньги на эту субсидию должны быть выделены из местного бюджета, но на него сегодня возложено очень много обязательств, поэтому трудно сказать, как конкретно будет решаться вопрос с дачниками.

По ком ударят новые правила?


По тем, у кого долги. Таких людей много, но конкретную сумму по Вознесеновскому району назвать пока невозможно, списки должников только составляются.

Вырос размер минимальной зарплаты, теперь она 3200 грн. Возможно, часть людей, которые получают минимальную зарплату, не смогут больше оформлять субсидию на летний период.

Кому необходимо повторно подавать документы


В Постановлении КМУ четко определенные круг лиц, которые обязаны заново подавать Заявление и Декларацию о доходах

* Те, у кого изменился состав семьи
* Те, кто арендует помещения
* Те, кто совершил покупку на 50 тысяч.
* Если изменился набор коммунальных услуг.

Если произошли изменения в составе семьи (кто-то выписался или прописался), то человек обязан написать новое заявление и заполнить декларацию.

Мы назначим субсидию с учетом нового состава семьи со следующего месяца. Если изменения в составе семьи произошли в апреле, то человек должен обратиться к нам в мае.

Если в жизни человека была покупка на сумму больше 50 тысяч, человек должен сообщить об этом, и мы прекращаем выплату субсидии.

Если изменился поставщик коммунальных услуг или изменился набор коммунальных услуг (например, кто-то перешел с централизованного на индивидуальное отопление), человек обязан нам сообщить.

Если изменился социальный статус (работал, а потом уволился), предоставлять документы не надо, все нам покажет фискальная служба.

Всем остальным с мая обращаться с новым заявлением не надо. Все субсидии будут заново просчитаны в автоматическом режиме. После того, как мы получим все ответы из разных организаций, участвующих в оформлении субсидии, в течение 10 дней будет сделан автоматический перерасчет. К каждому делу мы будем подходить индивидуально. Сколько конкретно читатели «Надежды» будут платить теперь за коммунальные услуги, скорей всего, будет видно не сразу, а по июльской платежке.

Фото предоставлено И. Пархомовой
Имя:
Ваш комментарий:

Лена
28 мая 2017 г. (09:23)
Фото Ольги Фреймут к чему?
Миша
28 мая 2017 г. (09:47)
Ольга Фреймут теперь работает в Вознесеновке :)
Никто
28 мая 2017 г. (10:17)
А вдруг это Илона ПархомоваD83DDE00D83DDE1C
Д
28 мая 2017 г. (12:02)
Если это она, то она двойник Фреймут.))))

Похожие новости: