Были в Мелитополе два дома с одним названим…

Просмотров: 4019

20 мая 2017 07:44

Были в Мелитополе два дома с одним названим… фото
Фото из книги «Северная Таврия на почтовых открытках ХХ века».
Большинству мелитопольцев так называемый «Дом Минаша» известен оригинальной архитектурой и атлантами. В нём долгие годы располагались типография редакция горрайонной газеты, сейчас в помещениях, примыкающих к рыночной площади, восстановлены торговые ряды.

Здание с атлантами

Очень красивый и знаковый для старой части Мелитополя, он легко узнаваем на фотографиях, открытках и рекламных проспектах. Принадлежал дом предпринимателю-караиму Исааку Абрамовичу Минашу, о котором мы знаем очень мало. Больше известен его потомки: один из сыновей, Иосиф, избирался гласным городской думы, другой, Сима – петербургский гражданский инженер и архитектор, после революции работавший за рубежом, внучка Женя стала основательницей союза художниц Франции.

С начала ХХ в. второй этаж дома Минаша арендовался под отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. На первом этаже находились фирма владельца «И. А. Минаш и сынъ», а также контора Товарищества русско-французских заводов «Проводник», мастерская часов И.Я. Файтельсона, магазин готового платья С.С. Пронштейн и др. Все эти фирмы в качестве своего месторасполажения указывали «Дом Минаша, улица Воронцовская» (сейчас ул. М. Грушевского, 21).

Но был в Мелитополе и еще один «Дом Минаша», и здесь мы переходим от констатации известного к рассказу о малоизвестном и предположениям.

В поисках еще одного Дома Минаша


В мелитопольских адрес-календарях за 1912-14 гг. многие фирмы, с названиями, отличными от перечисленных выше, указывают своим адресом тоже дом Минаша, но добавляют: «против Собора» и «проспект», т. е. Мариинский проспект (ныне улица Университетская).

Если с «проспектом» вроде бы всё понятно,: дом И.А. Минаша располагался на углу Воронцовской и Мариинского, то «против Собора» - можно говорить лишь с большой натяжкой. А если учесть, что Александро-Невский собор стоял на месте современного крытого рынка, то указание «против собора» превращается в «наискосок». Причем этот «наискосок» будет насчитывать добрых сто метров.

Не совпадает и время сооружения домов. Дата постройки того дома, что на улице Воронцовской и сохранился, – 1894-1895 годы. А дом «против Собора» построен как минимум на 9 лет раньше - известно, что ещё в 1886 году в этом здании была открыта аптека А. К. Годзишевского (позже её владельцем стал Г. М. Райх).

Напрашивается предположение, что был ещё один дом с таким же названием и такой же фамилией владельца. Изучение краеведческой литературы позволило выяснить, что кроме фирмы «И. А. Минаш и сын» в Мелитополе был «Торговый дом Э. М. Минаша», занимавшийся продажей промышленных товаров – в основном мануфактурой. В 1907 г. он был известен как «Минаш М. М. и сынъ».

Оставалось только найти этот дом. Начать нужно было с просмотра старых фотографий, но там была одна сложность: изображений с подписями типа «дом такого-то» практически нет в природе. Зато сохранилось много фотографий домов с витринами, которые, в свою очередь, можно сравнить с информацией, размещенной в адрес-календарях.

Рекламные объявления тех времён гласят, что в интересующем нас «Доме Минаша» располагалось много заведений, из которых особенно известным была «Аптека провизора Г.М. Райха». И вот вывеска со словом «Аптека» обнаружилась на боковой стороне одного из старых зданий, красовавшихся на Мариинском проспекте в дореволюционное время. Кто-то скажет: аптека могла быть какой угодно, не обязательно Г. М. Райха. Но тогда в Мелитополе было всего два таких заведения: старая и новая вольные аптеки. Старая, или аптека Сморгонского, располагалась в специально построенном здании по ул. Воронцовской (сейчас аптека №15). Новая (Райха), по методу исключения могла располагаться только в Доме Минаша, который «против и наискосок» .

Ещё одним доказательством принадлежности дома являются вывески на его западном крыле. Смутно, но просматривается, что там располагалось какое-то ателье мод. И тут же чёткое подтверждение находим в адрес-календаре: «Модная мастерская С. Б. Стуль (Дом Минаша против Собора). Приём заказов верхнего платья, костюмов и юбок…».



Железная крыша не спасла…

Поиски на местности ни к чему не привели: напротив крытого рынка ни одного старого дома не сохранилось. В начале 70-х гг. старые постройки снесли и построили Дом быта Мелитопольского горбыткомбината.

Сейчас Дом Минаша можно увидеть только на старых фотографиях. Это был двухэтажный особняк с двумя балконами, построенный в виде буквы «П» из кирпича с использованием рельефной кладки. Отопление печное, крыша под кровельным железом. Фасад был разделён на две части подворотней с выделенным из общей плоскости стены ризалитом, основными элементами которого были два высоких арочных окна и декоративный фронтон, визуально расширенный ажурным парапетом. Подворотня вела во внутренний дворик, ограниченный дополнительными двухэтажными постройками, которые, по всей видимости, тоже принадлежали М. Минашу. Возможно как раз во дворике располагался и «автосалон» Торгового дома «М. М. Минаш и сынъ» - «Представительство всемирно-известных автомобилей Бенц и К° в Мангейме, 1912 г.».

Дом этот располагался в самом сердце тогдашнего Мелитополя – напротив Собора, буквально в десятке шагов от Базарной площади с её многочисленными каменными лавками и торговыми рядами. Арендовать помещения в Доме Минаша было дорого, но престижно и выгодно. По количеству заведений, размещённых в нём, он чем-то напоминал современный универмаг.


Александр Чухраенко, научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея.

Статья полготовлена на основе материалов фондов Мелитопольского краеведческого музея.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: