Детская жестокость

Просмотров: 1678
1 мая 2017 09:01
Все чаще в последнее время слышу фразу: «Куда катится этот мир?» Вызвано такое недоумение и, я бы даже сказала, горькое сожаление о происходящем многими факторами.

Тревожит человеческая жестокость по отношению друг другу, к тем, кто слабее. Все чаще ловлю себя на мысли, что наша жизнь уже даже джунгли не напоминает. У зверей как раз все понятно: выживает сильнейший. У людей все не пойми как, не по-человечески в общем.
И это касается не только продолжающей войны на востоке нашей страны – это отдельная тема, хочу только сказать, если постоянно думать о том, как там детки выживают, можно сойти с ума от отчаяния.
Мы вроде бы живем в мирном, слава Богу, городе, а происходящее в стране не сплотило народ, а наоборот, обозлило. Понятно, что это мое субъективное мнение. Но…
Отпускаешь ребенка в школу и сто раз прикажешь, чтобы чадо было внимательным, переходя дорогу, чтоб не забывало Правила дорожного движения. Но я все чаще думаю, что некоторые водители о таких Правилах никогда не слышали. А если переходишь дорогу на нерегулируемом переходе, ты не можешь быть уверенным, что ты его таки одолеешь. Всем знакома ситуация, когда первый автомобиль останавливается, ты начинаешь движение, а второй, такой впечатление, что только что свалился из другой галактики и прет на всех парах, и то, что находится за рулем, извините, назвать человеком, язык не поворачивается, не останавливает, что идут люди. А когда бабулечка дорогу переходит, так можно такое услышать вслед - о «вежливости» наших маршрутчиков можно легенды писать. Даже звери добрее к себе подобным.

Еще больше меня как маму беспокоит детская жестокость. Я думаю, многие видели по телевидению в новостях вопиющее видео, где девочки избивают таких же девочек. При этом всем безобразии присутствуют зрители, которые стоят и смотрят, как будто это представление какое-то.
Родители, безумно любящие своих детей, вкладывающие в их воспитание все свое сердце, душу, не могут быть уверенными в безопасности своего ребенка даже в школе. Мне кажется, что все мы стараемся привить ребенку чувство доброты, сопереживания. Откуда в детях берется такая агрессия?!

Раньше, чтобы стать лидером в классе, нужно было хорошо учиться, много читать, чтобы с тобой ребятам было интересно. Сейчас дети пытаются заполучить лидерство с помощью силы. И недостаточно унизить одноклассника, учинить ему физическую расправу, а желательно выставить это все на всеобщее обозрение. Мне очень жаль таких детей и их родителей, которые вместо того, чтобы принять решительные меры, дабы потом не пришлось взывать к Господу, за что мне это. А это за материнские и детские слезы униженного и избитого ребенка.

Виной всему недостаток в воспитании и родителей, и детей. У нас в последнее время приветствуется хамство.
Об этой проблеме трубят СМИ, постоянно ведется педагогами воспитательная работа в школах, ну почему-то нет результата, то и дело появляются в Сети эти унижающие человеческое достоинство видеоролики.
И что страшнее всего - такие разборки с избиением устраивают чаще девочки. В чем же причина такой деградации. А причину нужно было искать раньше, наверняка и до этого ребенок проявлял агрессию по отношению к одноклассникам. Наверняка педагоги неоднократно делали ему замечания, обращали внимание родителей на поведение их любимого чада. Но у нас же как: ребенок во всем всегда прав. Не в этом случае, это не просто детская невинная шалость. Неужели родители не замечают, что их ребенок изменился: стал агрессивно реагировать на их замечания, пропадает где-то, об уроках лучше не спрашивать.
Возникает вопрос: родители, бездействуя в такой ситуации, вы надеетесь, что само, как говорится, рассосется?! Вам что, плевать, что ваша любимая дочь не пускает в школьный туалет младшеклассниц, а если кто попробует отстоять свое право – может и в унитазе водички похлебать! Ребята, зло порождает еще большее зло! Если ваше чадо так ведет себя в обществе, неужели вы думаете, что не найдется на ее жизненном пути кого-то сильнее и уже она будет из унитаза пить водичку.
Раньше бытовало мнение, что только дети из интерната могут так себя вести: они же обозленные, невоспитанные. И даже тогда никто не забывал, что, прежде всего, это дети, обделенные судьбой. Люди оправдывали их жестокие поступки отсутствием материнской любви и т. д.
Чего, спрашивается, не хватает сегодняшней молодежи, мне кажется, в данной ситуации точно высказался Кот из мультфильма «Домовенок Кузя» - «Ремня!».
Дети, которые ходят в кружки, занимаются танцами или в каких-то спортивных секциях, не будут издеваться над другими, не опустятся до такого уровня. Да им просто некогда такими глупостями заниматься – они, как правило, хорошо учатся в школе и успевают заниматься другими полезными делами. Ребенок не болтается по улицам, не сидит часами в компьютере – у него на это просто нет свободного времени.
Поэтому, старайтесь организовать обучающий и воспитательный процесс так, чтобы потом не возникало таких ситуаций.



Ответственность за поведение в обществе детей полностью несут родители, относитесь к своим родительским обязанностям серьезно, а не как попало.
Не надо перекладывать вину на педагогов, других детей – каждый родитель отвечает за своего ребенка, несет ответственность за все его поступки. Почему я должна переживать за безопасность собственной дочери, отправляя ее в школу, у нас что, извините, какая-то чрезвычайная ситуация в городе.

Помните, все очень любят своих детей, и все очень надеются, что у ребенка все будет хорошо в жизни – это естественное желание родителей. Давайте будем учить детей быть добрее, мудрее. Не все в этой жизни решается с помощью силы и денег.
Имя:
Ваш комментарий:

Веточка
1 мая 2017 г. (09:33)
Спасибо автору за поднятие актуальной темы, но наши дети - это наше отражение...

Похожие новости: