Выезд ребенка за границу: вопросы и ответы

Просмотров: 4357
14 апреля 2018 10:00
В преддверии весенних каникул родители размышляют на тему: «Куда поехать с ребенком или отправить его самого на отдых за границу?» Также часто детским коллективам поступают приглашения принять участие в конкурсах-соревнованиях, проходящих на территории других государств.

Согласитесь, все родители хотели бы, чтобы их ребенок увидел мир. Потому что это незабываемые впечатления. Вспомните себя в детстве: даже поездка с родителями на море в Кирилловку или какой-нибудь поход с классом - это, наверное, самые приятные воспоминания. Как только мы взрослеем, появляются другие проблемы и задачи, которые надо решать, и нам бывает не до отдыха. Детство - это замечательное время, время, когда исполняются практически все желания и мечты ребенка, потому что волшебниками выступают их родители. Чтобы запланированный отдых или поездка удались, об этом следует побеспокоиться заранее.
С особенностями выезда малолетних граждан за пределы Украины в сопровождении мамы и папы, одного из родителей или с другими членами семьи, а также с наиболее актуальными вопросами и проблемами, сопутствующими вывозу ребенка, ознакомит юрист Вадим ШИПОВ.

 Какие документы нужны для поездки за рубеж с ребенком?

Несовершеннолетние дети могут пересекать границу Украины по загранпаспорту, проездному документу или загранпаспорту родителей (с внесенными данными о ребенке). Однако с 1 апреля 2015 года Миграционная служба Украины прекратила изготовление проездных документов для детей, а также их внесение в загранпаспорта отца или матери. Тем не менее, указанные документы могут вполне законно применяться до окончания срока действия, но не более, чем до 1 апреля 2018 года.
Таким образом, перенимая европейскую практику, в ближайшее время загранпаспорт для ребенка будет единственным действующим документом для пересечения границы. При этом оформить его можно и новорожденным, но срок действия документа для детей, не достигших 16 лет, ограничен четырьмя годами. 16-летним подросткам заграничный паспорт выдается на 10 лет.



Для оформления загранпаспорта лицам, не достигшим 16 лет, необходим следующий пакет документов:

1. Заявление-анкета, которая заполняется одним из родителей (если родители не состоят в браке - на основании заявления-анкеты того из родителей, с кем проживает лицо), усыновителем, опекуном, попечителем или другими представителями;

2. Свидетельство о рождении и апостиль свидетельства о рождении;

3. Квитанции о совершении необходимых платежей (или документы, на основании которых лицо освобождается от платежей).

Ребенку, который старше 12 лет, может быть выдан называемый биометрический загранпаспорт, в который имплантирован бесконтактный электронный носитель с данными о лице, в частности, оцифрованное изображение лица человека, его подписи, отпечатков пальцев рук и т. д. Если родители отказываются от внесения оцифрованной информации о ребенке в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в паспорт для выезда за границу, они подают соответствующее заявление, которое оформляется на месте. Заявление от второго родителя не требуется, если он является иностранцем или лицом без гражданства.

Стоимость оформления загранпаспорта и сроки

Cо 2.11.2016 г. Постановлением КМУ № 770 увеличена стоимость административных услуг при оформлении паспорта для выезда за границу до 253 гривен.
Официальная стоимость: 557,32 грн. за биометрический паспорт (административные услуги - 253 грн., паспортный бланк с чипом (биометрический) - 304,32 грн.). В течение 7 рабочих дней - 810,23 грн. за биометрический паспорт (административные услуги - 506 грн., бланк с чипом (биометрический) - 304,32 грн.). Если будете оформлять обычный паспорт (не биометрический): административные услуги + 238,32 грн. за паспортный бланк без биометрического чипа.

Нотариальное разрешение на выезд ребенка за границу

В случае если ребенок выезжает за границу в сопровождении одного из родителей или уполномоченных представителей необходимо предъявить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу того родителя или родителей, которые не находятся на пункте пропуска.
Для оформления доверенности нотариусу понадобятся оригиналы паспортов родителей и свидетельство о рождении ребенка. При этом если дети выезжают из страны в сопровождении близких родственников (бабушки, дедушки, дяди, тети, брата, сестры), нотариальное разрешение должно предоставляться и отцом, и матерью. В документе указывается маршрут следования и временные рамки данной поездки. Как вариант: разрешение может выдаваться на год, если, например, ребенок часто ездит на соревнования за границу.

Без нотариально заверенного разрешения одного из родителей выезд ребенка за границу разрешен в следующих случаях:

если один из родителей является гражданином другой страны или лицом без гражданства. Запись об этом должна быть в свидетельстве о рождении ребенка;
если в паспорте родителя, в который вписан ребенок или в детском проездном документе есть запись о выбытии на постоянное место проживания в другую страну или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;
при предъявлении документов или нотариально заверенных копий:
свидетельство о смерти одного из родителей;
решение суда о лишении родительских прав одного из родителей;
решение суда об установлении одного из родителей без вести пропавшем;
решение суда об установлении одного из родителей недееспособным.
С каким бы документом не выезжал за границу ваш ребенок желательно всегда иметь с собой оригинал свидетельства о рождении ребенка.

В Мелитополе достаточно много юридических фирм, где вам окажут услуги по оформлению нужных документов для выезда вашего ребенка за границу. Можно обратиться к опытному юристу Берегович Ирине Владимировне. Она поможет составить нотариальное разрешение с формулировкой, которая позволит оптимально пользоваться этим документом (на серию поездок: соревнования, лечение, обучение, общение с родственниками и т. д.). Безусловно, Ирина Владимировна как опытный юрист, еще при оформлении документа проверяет корректность указанных в нем данных и может заранее предупредить, какой вариант будет некорректным.



Как вывезти ребенка за границу без согласия отца?

В юридической практике встречаются случаи, когда отец не дает согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка из Украины. Обычно это вызвано разводом и последующим конфликтом с супругой, либо место жительства отца попросту неизвестно. Если мирным путем достигнуть компромисса не удается, единственным вариантом решения проблемы является обращение в суд.
Особое внимание следует уделить составлению искового заявления, поскольку от убедительной аргументации необходимости вывоза ребенка за рубеж зависит исход судебного рассмотрения. Доводом может послужить справка из медицинского учреждения о потребности в лечении за границей, если целью поездки является оздоровление, или письменное доказательство родственных связей, если путешествие вызвано желание навестить родственников, живущих в другой стране.


Имя:
Ваш комментарий:

Лплмлпдч
21 декабря 2017 г. (21:23)
Здравствуйте меня зовут Полина, простите за такой ник... У моего мужа был инсульт но в этой самосознания мы не успели взять справку, и после этого инцидента он не может говорить, соответственно и не может дать согласие на выезд ребенка. А судом это очень долго и дорого. Что вы можете посоветовать??
Лплмлпдч
21 декабря 2017 г. (21:24)
Простите самотохе
дота
22 марта 2018 г. (10:42)
скажите пожалуйста а если я хочу детей отправить к брату в Беларусь на каникулы и там оставить на месяц что мне нужно 
дота
22 марта 2018 г. (10:43)
очень нужно 


Похожие новости: