Детские брекеты: выбор или необходимость?

Просмотров: 2678
13 февраля 2017 10:20
«Эта щербинка делает малышку такой трогательной!» - умиляются родственники. «Торчащий вперед зубик придает мальчугану сходство с пиратом. Такой забавный сорванец!» - хлопают в ладоши соседи. Улыбка «с характером» у ребят не редкость - дефекты прикуса наблюдаются у 80 % детей.

Но чем грозит это в будущем, когда очарование нежного возраста пройдет?
Ответ, который сразу приходит в голову: непривлекательные кривые зубы и неправильный прикус у ребенка могут стать предметом насмешек, вызвать неуверенность в себе и проблемы с общением. Но очевидная эстетическая сторона вопроса - лишь вершина айсберга. Неправильный прикус приводит к патологической стираемости твердых тканей зубов, перегрузке пародонта, мышечно-суставной дисфункции, мешает правильной гигиене полости рта.

Хотя установить брекет-системы никогда не поздно, они помогут решить ортодонтические проблемы даже пенсионерам, лучше с этим не затягивать. Почему? Эффективность ношения брекетов подростками гораздо выше, чем взрослыми - процесс проходит безболезненнее и быстрее, а значит, обходится дешевле. Эти доводы легко убедят родителей, но как быть с самими «больными»?

Детей, которые с радостью отправляются к стоматологу, не очень много. Обычно ребенку не хочется идти на прием, поскольку он еще не понимает, как важно иметь здоровую и красивую улыбку. Поэтому родители должны с самых ранних лет следить за состоянием зубов своего малыша и обращаться за профессиональной помощью при первых признаках формирования неправильного прикуса. Иногда для коррекции какой-либо аномалии достаточно поставить съемную пластинку, но в большинстве случаев нужны брекеты для детей.

Когда можно устанавливать ребенку брекет-систему

На вопрос о том, сколько ребенку должно исполниться лет, чтобы можно было безопасно установить стоматологическую систему и исправить неровные зубы, любой ортодонт ответит однозначно. Брекеты серьезно воздействуют на мышцы лица и костную ткань. Поэтому ставить их можно не раньше, чем наступит подростковый возраст, то есть в 12-15 лет, а именно, когда молочный прикус переходит в постоянный. Это важно не только из соображений безопасности.
Именно в период закрепления постоянного прикуса воздействие на зубные ряды происходит лучше и эффективнее. Детские, не до конца сформированные челюсти, намного податливее, чем у взрослых, а потому любые перемещения мышечной и костной ткани происходят быстрее. Кроме того, начав носить брекеты до 15-18 лет, можно существенно сократить ретенционный период. Существуют и другие правила, которые необходимо соблюсти, если вы собираетесь ставить своему ребенку ортодонтическую систему.
Узнать, нужно ли поставить ортодонтический аппарат ребенку, очень просто. Для этого стоит всего лишь записаться на профилактический прием к ортодонту. В Мелитополе брекет-системы детям устанавливают в стоматологической клинике «Квалитет» или в городской стоматологии в детском отделении.



 Какие брекеты подходят детям?

Исправление прикуса у детей происходит практически так же, как и у взрослых. Различается только интенсивность манипуляций ортодонта. Не существует специальных брекетов, исправляющих только детские зубы. Все ортодонтические системы универсальны, различны в них только материалы, место и метод крепления, а также стоимость. Тем не менее, существуют разновидности брекетов, которые идеально подходят для подрастающего поколения.

Металлические брекет-системы: стоимость их невысока. Они отлично исправляют все проблемы прикуса. Единственный минус - заметность для окружающих.

Керамические: отзывы детей о них только положительные.

Сапфировые: цены на них очень высоки, что однако, компенсируется за счет полной незаметности на зубах, их не видно даже на фото.

Лингвальные брекеты: являются самыми дорогими и одновременно, менее популярными, так как нарушают дикцию и не слишком удобны при ношении.



Съемные капы и пластинки


Иногда родители интересуются, почему не стоит вместо брекетов приобретать съемные капы или пластинки? Ответ прост: данные ортодонтические системы выполняют разные функции. Пластинки эффективны для ликвидации деформаций молочного прикуса, брекеты формируют положение зубного ряда, а капы служат средством для сохранения достигнутого результата.

Адаптация к ортодонтической системе

Любая ортодонтическая система - это инородное тело для организма. Первую неделю брекеты причиняют массу неудобств: мешают говорить, не дают комфортно есть и чистить зубы. Это большой стресс, однако справиться с ним можно.
Важно объяснить ребенку, что все неприятные ощущения быстро пройдут, а боль говорит лишь о том, что зубы выпрямляются.
Если детали конструкции начинают натирать щеки или внутреннюю поверхность губ, стоит воспользоваться специальным воском, который быстро ликвидирует данные неудобства.

Уход за брекетами

Поддерживать гигиену во время ношения брекетов не слишком просто. Необходимо тратить больше времени на чистку зубов, пользоваться различными дополнительными средствами, пастами, флоссами и ополаскивателями. Ребенку требуется время, чтобы привыкнуть к новым методам гигиены. Упростить привыкание можно, если рассказать подростку обо всех особенностях заранее.
Установка ортодонтической системы предполагает соблюдение диеты. Некоторые пристрастия придется оставить в прошлом: орешки, сухарики, коржики, козинаки и другие твердые продукты. Также лучше воздержаться от чередования холодной и горячей пищи, чтобы сохранить брекеты.

По материалам интернет-изданий.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: