Переглядів: 1404

5 лютого 2017 06:00

Без запорожца Мирзояна пройдет финал нациолнального отбора на Евровидение-2017 фото
интервью Мирзояна «Подробностям» накануне отбора:
Победителями первого полуфинала национального отбора на "Евровидение-2017" и по итогам голосования жюри и зрителей стали TAYANNA и "Сальто Назад", набравшие 15 и 14 баллов соответственно.

Запорожец Арсен Мирзоян набрал 11 баллов, как и группа "Скай", и в финал, к сожалению, не попал.

З
а исполнение песни на французском языке "Джеральдина" зрители дали Арсену 7 баллов, поставив его на второе место. Нашего земляка "подвело" голосование членов жюри. Победительница "Евровидения-2016" Джамала оценила выступление запорожца Арсена Мирзояна в первом полуфинале национального отбора на "Евровидение-2017" на один балл, оценки Константина Меладзе и Андрея Данилко были повыше, то в итоге Арсен получил от жюри 4 балла.

Напомним, в первом полуфинале национального отбора выступили SKAI (СКАЙ), Рома Веремейчик и группа LUMIERE, Monochromea, Laliko, Сальто Назад, MamaRika, TAYANNA и Арсен Мирзоян.

Итоги голосования жюри
8 баллов - Сальто Назад, 7 баллов - TAYANNA, 6 баллов - SKAI (СКАЙ), 5 баллов - MamaRika, 4 балла - Арсен Мирзоян, 3 балла - Monochromea, 2 балла - Рома Веремейчик и группа LUMIERE, 1 балл - Laliko.

Итоги голосования зрителей
8 баллов - TAYANNA, 7 баллов - Арсен Мирзоян, 6 баллов - Сальто Назад, 5 баллов - SKAI (СКАЙ), 4 балла - MamaRika, 3 балла - Рома Веремейчик и группа LUMIERE, 2 балла - Monochromea, 1 балл - Laliko.

А вот текст интервью Мирзояна «Подробностям» накануне отбора:

Арсен, конкурс "Евровидение" - это ответственность перед собой, перед страной и зрителем. В прошлом году ваша супруга Тоня Матвиенко принимала участие в национальном отборе "Евровидения", зачем вам конкурс?

Я всегда отшучивался по этому поводу, у нас свое видение о конкурсе, и, видя, какие артисты будут сейчас в нацотборе, для меня было большим удивлением. Видимо, повлиял первый национальный отбор.
Скажем, теперь "Евровидение" стал более публичным конкурсом, и оказался более объективным.

О чем ваша песня?

Моя песня не была написана специально для "Евровидения". Она была отобрана специально из того материала, который у нас был. Выбирая песню для "Евровидения", нужно чтобы она была органична. Песня должна быть с общедоступной темой, так как аудитория этого конкурса разная.
Песня "Джеральдина" посвящена Джеральдин Чаплин! Конечно, своим исполнением эту песню я посвящаю своей дочери. У меня есть два сына, но когда у меня родилась дочь, я еще таких чувств не испытывал. Я понимаю, что мужчина должен быть самостоятельный, а дочь, не взирая, на степень своей образованности в будущем, остается принцессой, а ты для нее - рыцарь, который будет идти до конца.
Свою песню я посвящаю дочери, но вдохновился я все же письмом Чарли Чаплина к своей дочери Джардини.
Я просто захотел, чтобы моя песня была услышана Джеральдиной, и поэтому мне надо было ее перевести на французский, либо на понятный язык.

А почему не английский?

Я не носитель английского языка, я его не знаю, а знаю лишь немецкий и французский. А так как она актриса французская и училась в Швейцарии, я выбрал язык, которым мне удобнее изъясняться.

Когда вы подавали заявку на конкурс, в какой интерпретации была ваша песня?

Она была на украинском языке.

Почему все же решили на французском языке представить песню?

Эта песня должна была быть главной для того сборника, который мы придумали еще в мае прошлого года. Вообще я хотел сделать ряд композиций на французском языке, и мы начали с песни "Джеральдина". И "Джеральдина" ее услышала.

Что сказала?

Сказала, что ей понравилось.

Как оценил вашу композицию член жюри Константин Меладзе?

Константин сказал, что ему органична эта песня, ему понравилась. На французском языке эта песня звучит гармонично и красиво. Нужно иметь характер и не нужно делать ее искусственную. Песня должна носить свой характер.

Тоня Матвиенко вам помогает, как опытный участник прошлогоднего отбора? Что-то подсказывает в творческом плане?

Конечно! Тоня принимает участие в моей профессиональной деятельности, беспокоится за меня, и, конечно, дает советы. Со мной не просто, но я всегда говорю: "Каждый видит себя стратегом, видя бой со стороны".
После победы Джамалы за нашей страной будут пристально наблюдать. Готовы ли вы второй раз выиграть конкурс, ведь такого в истории не было.
Я думаю, готовы это сделать все участники. Они достойны. Мы показываем сами себя. Европе интересно услышать реальную картину Украины. Могу привести пример Русланы. Это действительно было мощно! У нее все было органично и она этим жила, и эта история была ее жизнью, там не было ничего наигранного.

Советовались ли вы при выборе песни с известными артистами, возможно, с кем-то из продюсеров?

С Виталием Телезеным - это мой саунд продюсер. У нас стоял вопрос: мы делаем это, чтобы нас слушали, или мы выигрываем. Виталик сказал, если мы просто поем, то я в этом не участвую и делать ничего не буду, а если мы выиграем, то я сажусь, и начинаем вместе думать. То есть, желание быть первым должно присутствовать.

У вас оно присутствует?

Ну, у меня есть, и я понимаю, что музыка - это не спорт. На данном этапе у нас нет худших или лучших, у нас предстоит просто выбор зрителя. Надо выбрать, а предсказать просто нереально. Если взять весь мир, и как голосуют на "Евровидении" - предсказать просто невозможно.
Кому отдаете предпочтение в национальном отборе "Евровидения-2017"?
Я хочу посмотреть все номера полностью. Я не могу сказать, что вот эта композиция крутая. Нужно понять, какой будет монтаж, как сработает артист, как это будет выглядеть с экранов телевизоров, и, конечно как, сработает менеджмент артиста, потому что с каждым артистом работает пиар-служба, поэтому надо смотреть комплексно, а не судить по одной песне. Артист - это командная работа.

Смотрели выступление Джамалы? Что можете сказать.

Джамала - это музыкант эпохи. У нее высокий уровень профессионального и исполнительского мастерства. Это высший пилотаж, что касается самой артистки.
Артист должен стремиться быть лучшим. Ответственность перед страной - она выше всего, и как авторитет артистов будет работать в стране, зависит от степени доверия.
Зрителя, в том числе…
Зритель должен будет доверять тебе, а ты, как финалист, выигрываешь возможность представлять свою страну на "Евровидении". Это колоссальная степень доверия, это как в сказке про Царевну-лягушку: ты стреляешь стрелой, а там красавица на болоте. И ты должен соответствовать, ты же не знал, куда стрелял (смеется).

Арсен, вам как никому повезло с тещей, ведь Нина Матвиенко легенда украинской сцены...

А в чем, собственно, везение? (смеется). Я хочу уточнить.

С профессиональной точки зрения, вы с ней советуетесь?

Может быть, с репертуаром подсказывает, если речь идет об украинском народном творчестве. Она – старожил, представитель тех небольших 3-4 % интеллигенции, которые хранят наследие украинского народа. Зная этот багаж, эти бесконечные экспедиции по глубинкам Украины, по селам..
Эти записанные на диктофон невероятные украинские народные песни, которых никогда не было на слуху. Эти песенные этюды и повести, истории, которые потом композиторы кладут на музыку, получают Шевченковские премии. Это серьезный вклад. И то, что сделано Ниной Митрофановной, ее багаж, мы пересматриваем сейчас при подготовке к юбилейному концерту к семидесятилетию.

Как она отреагировала на ваше решение принять участие в "Евровидении"?

Она мудрая, светлая женщина, и она приветствует все, что делает тебя сильнее, что развивает тебя. Главное - что ты не боишься, не стоишь на месте, принимаешь вызовы, ведь дорогу осилит идущий!

Какой должна быть песня, чтобы выиграть на "Евровидении"?

Я не знаю, честно (смеется). Песня должна быть народной, а она станет народной, как только ее начнут петь миллионы. Если ее начнут петь, то это точно победа! Но где этот рецепт - неизвестно. Пока люди реагируют на другие вещи.

Что вы имеете в виду?

Есть исполнительское мастерство, если мы берем, например, Джамалу. Ее оценил весь мир, и артист очень высокого уровня мыслит сам по-другому

Тяжело ли современному музыканту обрести популярность в Украине?

Популярность – не тяжело, а народность еще легче. Полярность или есть или ее нет! Попал или нет, это лотерея. Любой артист, который сверкнул как искорка, все - всё он сразу подхватывается продюсерами и начинает набирать обороты. Популярность хранится плохо и портится быстро, известность – наоборот: накапливается, набирается десятилетиями.

"Евровидение" для вас - это возможность…

Для меня это возможность (смеется). Как ни крути, в наши дни "Евровидение" - серьезная платформа для промоушена как молодых исполнителей, так и для тех, кто хотел бы выйти и расширить свою аудиторию. Чуда не будет.
Чуда не будет для тех, кто работает в своем направлении, но свой уровень профессионализма артист обязан подтвердить.

"Евровидение" - это политический конкурс?

Да. Мне так "нравятся" артисты, которые говорят, что музыка вне политики! Мы можем говорить об охране здоровья или о животных, но это тоже политика. Если ты формируешь мнение, а музыка задает тон, то это уже политика! Музыка формирует мнение чартами, топами, музыкальными премиями. Как ни крути, народ все равно всегда решает рублем - вот вам концертный зал, цены на билеты, вот и считайте, кто собирает концерты. Давайте сравнивать, про кого говорят: "Великий и красивый, но где же концерты?" (смеется).
"Евровидение" - это музыкально-политический конкурс, и нашу страну будут "подстегивать", ведь будет работать мощное оружие масса меди соседа (России – ред.). Их "черный язык" не может закрыться, даже по поводу искусства. Куда вы уже в искусство лезете? Политическую составляющую они пытаются навязать под тексты, под артиста. Я вас умоляю! Артист, который живет творчеством, ну зачем ему петь о политике?
Я помню, как наш дружественный сосед "копал под нас". Когда накинулись на Верку Сердючку, когда им "привидились" слова "Russia, good bye" в ее песне. Это все искусственно раздуто. Я не понимаю, зачем вы это делаете? Вы что, не умеете честно играть? Вы не можете выйти на поле и честно сыграть? Вы трусы? Мне очень жаль, что страна, называющая себя "великой и могучей" ведет себя, как трус.

Вы следите за конкурсантами из России?

Мы пошутили по этому поводу: если Саша Панайотов (кандидат на "Евровидение" от России – ред.) будет представлять Россию, а я буду представлять Украину, на сцене сойдется два запорожца (смеется).

И все-таки, кому бы вы отдали предпочтение?

Я вообще не слежу. Я знаю про Панайотова. Я знаю точно, что в России будет политика, они точно будут спекулировать.

Но за своими конкурентами в полуфинале вы же точно следите?

Я не могу назвать их конкурентами. Коллеги – да. На данном этапе те, кто набрался смелости и вышел в полуфинал - это маленькая победа людей, они имеют возможность представить свою музыку в прямом эфире, показать большой аудитории свое творчество. Это не талант-шоу, где ты как артист под управлением продюсера и тебе дают песни, которые ты должен петь. Это не то. Тут люди выставляют свой собственный продукт. А вдруг потом будет критика?

Anonim
5 лютого 2017 г. (14:04)
про что песня "запорожца" Мирзояна?  про "геноцид" хачей в Османской империи??
тогда понятно почему Джамала "кол" поставила )) не лезь на чужую "поляну",   "геноцид" первыми "застолбили" татары  ))))))))