Мелитопольщина отметила 165-летие Павла Сивицкого (Фоторепортаж)

Просмотров: 1266
27 января 2017 16:59
В Константиновке отметили день рождения того, кто превратил наш край в цветущий сад
В Константиновке отметили день рождения того, кто превратил наш край в цветущий сад
Выдающийся лесничий Павел Сивицкий превратил наш регион в край цветущих садов. 27 января, к 165-летию со дня рождения Мелитопольский районный центр охраны культурного наследия и туризма подготовил торжественное мероприятие. Оно собрало в детской музыкальной школе с. Константиновка ученых, краеведов, представителей «зеленого туризма», руководителей Мелитопольского района.

Павел Михайлович молодым специалистом принял засыхающее лесничество, которое благодаря его стараниям разрослось и достигло 1000 га. Бердянское лесничество выращивало и продавало огромное количество посадочного материала плодовых деревьев. За разведение фруктовых деревьев жителям села выплачивали денежную премию. В лесничестве развернулась научная работа, были построены метеорологическая станция и музей, сконструированы приспособления для посадки деревьев.

Об этом и многом другом шла речь на встрече. Рассказывая о жизни выдающегося лесовода, организаторы использовали фотографии, архивные фотографии и выпуски газет. На сцене была воссоздана атмосфера прежних лет: старинные картины, чучела животных. Звучали звуки скрипки и бандуры, сольное пение.

Живо представить детство Павла Михайловича помогли воспитанники класса изобразительного искусства: Мария Попель и Дмитрий Радченко, которые сыграли родителей лесовода. А восьмилетний Ярослав Нестеренко сыграл самого Сивицкого в детстве. Ярослав с большим интересом вживался в роль знаменитого лесовода и даже шутил на репетициях: «Это все про меня написано!» Старинную одежду для юных актеров предоставила Валентина Ермак, хозяйка усадьбы «Гостини у Валентини».

О музее, который создал Павел Сивицкий, рассказала Ева Белоусова. Музыкальное оформление подготовили Константин Наконечный, Наталья Ушакова-Бабич, Ольга Зайцева, Светлана Примак, Виктория Пачева под руководством директора Константиновской музыкальной школы Оксаны Бабич.

Сегодня о лесничем Павле Сивицком написано много. В его память установлены две мемориальные доски: одна на доме в Мелитополе, где он жил, вторая в Сосновке Мелитопольского района, где он работал в лесничестве. Конечно, лучшая память о нем – это лес.

Насколько важно ценить вклад П. Сивицкого в развитие Мелитопольского края, объяснил Владимир Резник, председатель Мелитопольского общества краеведов:

- Именно Павел Сивицкий предложил систему посадок, которые помогли остановить разрушительные песчаные бури. А сегодня насаженные ним лесопосадки становятся бесхозными, и если их вырубить, вполне возможно, что ветра и песчаные бури к нам вернутся! Поэтому так важно продолжать его дело.

Фото "МВ"
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: