Один из кандидатов в Верховный Суд от Запорожской области - мелитополец

Просмотров: 2442

24 января 2017 09:05

Один из кандидатов в Верховный Суд от Запорожской области - мелитополец фото
Что же задекларировал Григорий Алейников, известный в 1990-е годы в Мелитополе адвокат, а также его коллеги?

В прошлом году в Украине начала действовать новая система организации правосудия в стране. До 30 сентября 2016 года судей назначал Президент и увольняла Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции. Теперь же действует система гласного конкурсного отбора кандидатов в судьи. Этим будет заниматься Высшая квалификационная комиссия и созданный при ней Общественный совет добропорядочности, который будет следить за соблюдением судьями и кандидатами в судьи норм профессиональной этики. Всего в Верховный суд от Запорожской области претендуют 8 кандидатов. Список был опубликован на сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Напомним, конкурс на занятие 120 вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда был объявлен 7 ноября 2016 года (по 30 мест в каждый суд).

Так, от Запорожской области свои заявки на участие отправили:

в Кассационный административный суд: Александр Ганзенко.
в Кассационный хозяйственный суд: Оксана Ярешко.
в Кассационный уголовный суд: Григорий Алейников и Ольга Булейко.
в Кассационный гражданский суд: Виталий Васильченко, Михаил Дзярук, Светлана Маловичко и Наталья Степанова.
Журналисты сайта «Первый Запорожский» проанализировали электронные декларации служителей Фемиды и выявили несколько интересных сведении о запорожских кандидатах в Верховный суд.



1. Григорий Алейников – судья в отставке. С 2002 года и до сентября 2016 года был судьей апелляционного суда Запорожской области.

Согласно е-декларации, за 2016 год Григорий Иванович на должности судьи апелляционного суда заработал 361 тысячу 780 гривен, еще 21 тысячу гривен он получил в качестве гонорара от Представительства общественной ассоциации Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане. Его супруга, Наталья Алексеевна, получила 256 тысяч 203 гривен, как доход от занятия независимой профессиональной деятельностью, 19512 гривен пенсии и 126 гривен процентов от банковских вкладов.

На банковских счетах Алейников держит 57 тысяч гривен и 5 долларов, его жена – 62 тысячи 500 гривен и 13 400 долларов.

Из недвижимости у Григория Ивановича есть квартира в Запорожье на 75 квадратных метров и гараж площадью 481 м2. Супруга экс-судьи владеет земельным участком на 10 соток, расположенном в Приморске (Запорожская область), запорожской квартирой на 76 м2 и офисом на 45 «квадратов».

Также у жены Алейникова есть автомобиль Hyundai Accent 2012 года выпуска стоимостью 131 400 гривен.

В графе «финансовые обязательства» Алейников написал информацию о страховке. Но здесь есть один нюанс. Григорий Иванович указал себя и поручителем, и «субъектом, в пользу которого возникло обязательство». Дело в том, что выступать страховщиком может только страховая компания, а не сам декларант.





– Декларант не может выступать в роли страховщика. Страховщиками являются финансовые учреждения, которые созданы в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью, которые получили в установленном порядке лицензию. Страхователь и страховщик – это разные субъекты. Слова «страховщик», «страховая компания», «страховая организация» и производные от них позволяется использовать в названии лишь тем юридическим лицам, которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности, – прокомментировала начальник отдела продаж страховой группы «U.B.I» Ольга Буряк.

Активист платформы «Громадський контроль» Максим Мельник отмечает, что это преступление и нарушение закона, которое приравнивается к пункту о декларировании заведомо недостоверной информации согласно ЗУ «О внесении изменений относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году».

Стоит отметить, что в Уголовном кодексе Украины по этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на три года.

2. Ольга Булейко
– судья апелляционного суда Запорожской области.

Как указано в электронной декларации судьи за 2015 год, она совместно с мужем, Александром Анатольевичем, владеет домом в Запорожье площадью 103 квадратных метра и стоимостью 809 тысяч 747 гривен. Также на ее супруга зарегистрирован автомобиль Mercedes-Benz W211 2004 года выпуска, купленный за 150 тысяч гривен.

Из денежных средств Ольга Леонидовна скромно задекларировала только зарплату — 286 тысяч 694 гривен. Где и кем работает ее супруг – неизвестно.

3. Виталий Васильченко работает судьей Каменско-Днепровского районного суда Запорожской области.

Виталий Васильевич задекларировал 5 земельных участков общей площадью в 423 сотки, 4 из которых владеет он сам и еще одним – его жена, Олеся Евгеньевна. Три участка находятся 2в Каменке-Днепровской, еще два – в Днепровке и Великой Знаменке.

Также у судьи есть квартира в Каменке-Днепровской на 35,55 квадратных метров.

Васильченко передвигается на легковом авто Mitsubishi Lancer 2004 года выпуска, который он купил в 2005 году за 114 тысяч гривен.

За 2015 год Виталий Васильевич на должности судьи заработал 203 тысячи 475 гривен и получил 1578 гривен за аренду земельного участка. Его супруга получила 33 тысячи гривен зарплаты и 12 тысяч гривен в качестве алиментов.

4. Александр Ганзенко – доцент кафедры истории и теории государства и права Запорожского национального университета (ЗНУ). Ранее работал судьей Кассационного административного суда.

Семья Газенко владеет двумя квартирами в Запорожье. Первая, площадью 33,78 квадратных метра, зарегистрирована на самого Александра Александровича, его родителей и брата. Второй квартирой (47,65 м2) владеет его супруга Виктория Викторовна и ее родители.

Транспортных средств, согласно е-декларации, у семьи Ганзенко нет.

За 2015 год Александр Александрович получил 94 тысячи 593 гривен в качестве зарплаты преподавателя и 138 гривен гонорара (при этом не указано, за что именно). Ганзенко также задекларировал пенсию матери, а именно 15 тысяч 276 гривен.

Интересно, что в 2015 году Александр Ганзенко был судьей Кассационного административного суда, но в пункте «доходы» источником зарплаты указывает не госструктуру, а себя лично.





– Сам себе он зарплату платить не может – это явное нарушение. Судьи не вправе совмещать свою работу с предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской и научной работы. Я уверен, что это ошибка, которая тем не менее, попадает под статью закона о декларировании заведомо недостоверных сведений, – отметил активист платформы «Громадський контроль» Максим Мельник.

5. Михаил Дзярук – судья апелляционного суда Запорожской области.

Согласно электронной декларации, Михаил Петрович не владеет каким-либо имуществом. Все, что есть у семьи Дзярук, записано на его супругу. Так, на Марию Григорьевну зарегистрирована квартира на 86,58 квадратных метров, нежилое помещение на 35,5 и земельный участок на 5 соток.

Из транспортных средств на Михаила Дзярука записано авто Mitsubishi Outlander 2013 года выпуска.

За 2015 год Дзярук получил 246 тысяч гривен зарплаты и 26 тысяч гривен пенсии. Его супруга заработала 72 тысячи 906 гривен и получила 38 тысяч 761 гривен пенсии.

На банковских счетах у Михаила Петровича лежит 120 тысяч гривен и 5 тысяч долларов. Также Дзярук указал в декларации, что взял у руководителя агрофирмы «Нива» Василия Качана в долг 250 тысяч гривен.

6. Светлана Маловичко работает судьей апелляционного суда Запорожской области.

Светлана Владимировна совместно с дочерью владеет квартирой площадью в 57,33 квадратных метров. На супруга судьи, Юрия Ивановича, и их дочь зарегистрирована еще одна квартира площадью 58,36 кв.м. Также Маловичко декларирует земельный участок площадью 5,36 соток и недостроенный дачный домик на 25 квадратов в Вольнянском районе Запорожской области, которыми владеет ее муж.

Светлана Владимировна внесла в е-декларацию информацию о трех автомобилях: запорожец 1994 года выпуска, Mazda 323 1994 г.в. и SEAT Altea 2008 года выпуска. Все три машины зарегистрированы на супруга судьи, Юрия Ивановича.





За 2015 год Светлана Маловичко получила 244 тысячи 522 гривен зарплаты и 2923 – проценты от банка, ее муж – 2056 гривен в строительной фирме «ТОВ «ТДС-ГРУПП», дочка Анастасия – 58 тысяч 383 гривен. Также дочь получила 2201 гривен процентов, 33715 грн – потребительский кредит, 10145 гривен – возмещение части кредита по программе энергосбережения.

7. Наталья Степанова
-– адвокат. В 2015 году Наталья Гарриевна уже занимала должность судьи в Кассационном гражданском суде.

Согласно электронной декларации, у Степановой есть земельный участок на 31,9 сотки и дачный дом площадью 63,4 квадратных метров в селе Приветное (Запорожский район). Также совместно с гражданским мужем, Виктором Максимуком, Наталья Гарриевна владеет квартирой на 85,1 квадратов в Запорожье.

Из транспортных средств у Степановой есть две машины: ЗАЗ-1102 «Таврия» 1994 г.в. и ЗАЗ Lanos 2009 г.в. На ее супруга зарегистрирована машина ZAZ 1103 Славута 2003 года выпуска.





За 2015 год Наталья Гарриевна получила 13 тысяч 800 гривен дохода от занятия независимой профессиональной деятельностью. Ее гражданский супруг заработал 24 тысячи 640 гривен и получил 14 тысяч гривен пенсии.

8. Оксана Ярешко – судья Хозяйственного суда Запорожской области.

Оксана Владимировна задекларировала земельный участок на 12 соток и квартиру площадью 348 квадратных метров в поселке Солнечное (Запорожский район). Ее муж, Алексей Забродин, владеет двумя земельными участками: на 12 соток в поселке Солнечное и на 15,5 соток в Запорожье, а также квартирой на 52 квадрата и половиной офиса в Запорожье (общая площадь 171,30 кв.м.).

Семья судьи владеет тремя автомобилями, два из которых – Honda Jazz 2007 г.в. и Nissan Leaf E 2013 г.в. – зарегистрированы на саму Оксану Владимировну, еще одно авто, Volkswagen Passat 2013 года выпуска, на ее супруга.





В е-декларации также указано, что Алексей Забродин владеет 167 акциями ПАО «Запорожсталь» номинальной стоимостью 42 гривны.

За 2015 год Ярешко получила 174 тысячи 167 гривен в качестве зарплаты, 3105 гривен – гонорар от Национальной школы судей Украины и 5708 гривен процентов от банка, 27 тысяч гривен дохода от продажи недвижимого имущества. Ее муж Алексей Забродин – экс-гендиректор «Кремнийполимера» заработал 5,5 миллионов гривен от занятия предпринимательской деятельностью, 118 тысяч 398 гривен – от занятия независимой профессиональной деятельностью, 203 тысячи 214 гривен – доход от продажи недвижимого имущества и 96 тысяч 472 гривны кредита. Также у Алексея Забродина есть 150 тысяч гривен на банковском счету, правда не указано в каком именно банковском учреждении.

В графе «финансовые обязательства» Ярешко указала информацию о страховке. За 2015 год супруги заплатили страховой компании «Арсенал-Страхування» 47 тысяч 880 гривен общей суммы.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
24 января 2017 г. (09:53)
Гриша Алейников известный и умный юриств Запорожской области, спора нет. Но обидно, что этот богатейший человек в декларации указал одну ерунду. Зачем прибедняться ?   
Anonim
24 января 2017 г. (22:21)
Все правильно, но только мудрым ему никогда не быть

Похожие новости: