Лидия Питерская: «Люблю детей, а значит, и всех людей»

Просмотров: 1037
14 января 2017 11:37
Лидия Питерская: «Люблю детей, а значит, и всех людей» фото
Фото автора и из архива Л. Питерской
5 января почетный ветеран завода «Бытмаш» Лидия Питерская отметила 95-летие. Наверняка вы встречали эту энергичную и обаятельную женщину на многих городских мероприятиях. Веселые глаза, пушистые светлые волосы… С задором и молодой удалью Лидия Николаевна читает молодому поколению свои стихи…

Вот кому я вручаю школу!

Долгая жизнь Лидии Николаевны была насыщена испытаниями и радостными событиями. Ее детство прошло на Севере, в Архангельской области. То, что она будет педагогом, возможно, зародилось еще в детстве: ведь в их семье было 13 детей. Еще в школе Лида участвовала в самодеятельности, чаще всего – читала стихи. А после десятого класса решила поступать в Архангельский пединститут на физмат. Но не получилось веселой студенческой жизни – началась Великая Отечественная. Всех студентов перевели на заочное отделение и распределили по школам. Лида была тогда на третьем курсе.

- Это было 15 августа 1943 года, - вспоминает Л. Питерская. - Директор нашей школы Александр Васильевич Шишков получил повестку на фронт.

Помню как сейчас: он крепко сжал мою руку и взял с меня честное слово, что я приложу все усилия и справлюсь. А потом мы поехали в гороно и он сказал начальнику: «Вот, кому я вручаю школу». Что делать? Мне было 22 года, у меня были длинные черные косы, и я, хоть была небольшого росточка, но каблуки носила. Так что со школьницей меня не могли перепутать. Я пришла в школу, а жена нашего директора Ольга Федоровна говорит так строго: «Хоть ты и от горшка два вершка, но ты теперь Лидия Николаевна! Только, пожалуйста, сделай что-то с волосами! А то ведь предыдущую учительницу по математику дети за косы дергали и говорили: «Но, лошадка!» Подумай об этом». Так что я стала делать вокруг головы ободочек из кос и держала себя с детьми серьезно.

Время было очень тяжелое. Молодой директор провожала ребят на фронт, школьники разносили по селу похоронки. Зима 1943 года стояла лютая. В Арханегльске морозы до минус 30 град., а то еще и ниже - птицы замерзали на лету. Топили, конечно, дровами, огромные лесные деревья валили сами школьники и баграми сплавляли по реке. Один раз случилось несчастье – молодой директор попала под тяжеленное бревно, но не покалечилась.
Думалось тогда: «школа – это и есть наш фронт. Пусть мы не можем бить врага, но мы тут, в тылу, будем вести борьбу – учиться, грызть гранит науки». В классе иногда было всего 6 градусов тепла, месяцами дети сидели в зимней одежде, только шапки снимали, но учились! Тетрадей не было, писали на газетах – поперек напечатанных строк. Зато была дружба! С горечью Лидия Николаевна вспоминает, как провожали на фронт ребят, и многие из них потом не вернулись.

Как-то прислали в школу нового физрука – комиссованного лейтенанта. Девушкам и молодым учительницам он казался очень красивым, а уж форма!.. Но физрук проработал полгода и умер, а больше учителей-мужчин не дождались – физкультуру вели сами ребята. В старших классах начинались военные занятия – мальчишки готовились идти на войну.

Свадьбу отложили до Победы

- С моим мужем Николаем Михайловичем я познакомилась в 1940-м году в медпункте, - вспоминает 95-летняя юбилярша, - У него было два образования: он сначала закончил финансово-экономический, а потом медицинский. У нас он работал заведующим медпунктом. Однажды одной из наших учительниц облили спину кислотой, я очень переживала, мне стало плохо, и меня отвели в медпункт. Так мы и познакомились с Николаем. Через время он уже просил моей руки. Но ведь началась война. Я ему говорю: «Коля, как мы будем создавать семью? Что ты скажешь сыну? Где твой фронт был? Дома?» Так что он пошел он на фронт, а свадьбу отложили до лучших времен. Закончил артиллерийское училищ, воевал. И только в после войны мы поженились и переехали с мужем в Мелитополь.

После сурового севера ей удивительно было южное изобилие фруктов, а особенно она радовалась цветам. Приехали в апреле. Увидев цветущий город, Лидия кричала: «Коленька! Смотри – сирень цветет», и своими эмоциями смущала мужа, привыкшего к ранней весне.

Николай Михайлович работал по финансовой линии. Много лет отдал заводу «Бытмаш». А его творческая жена Лидия души не чаяла в детях заводчан. Два десятка лет проработала в пионерском лагере на берегу Азовского моря, была старшей вожатой. Причем до старости: на фото Лидии Николаевне уже за 60, но она стоит в веселой компании вожатых как все - в пионерском галстуке!

С 1960 года стала работать завклубом, заведующей детским сектором завода «Бытмаш», побывала в каждой школе, где учились дети заводчан. «Я человек, влюбленный в детвору. Очень люблю детей, а значит – и всех людей», - говорит она о себе. А на пенсии Л. Питерская руководила ветеранской организацией завода «Бытмаш».

Где ты брала столько сил?

Николай и Лидия Питерские прожили душу в душу много лет. Воспитали двоих сыновей - Олега и Святослава. Глава семейства Николай Михайлович был заядлым книголюбом. В семье Питерских насчитывалось 2,5 тысячи томов художественной литературы. Сыновьям передались творческие гены. Оба окончили музыкальную школу: Олег играл на скрипке, Святослав – на кларнете и ударных. Но в дальнейшем дети выбрали другой путь: старший пошел на завод, младший стал священником. Сын Святослав унаследовал от мамы и поэтический дар, у него выходили сборники стихотворений. Родной маме он посвятил песню, ее строки дышат любовью:

Годы бегут, годы уходят, но все же…
Мама, родная моя! Помню, была ты моложе.
Где ты брала столько сил,
Чтоб доброту свою множить?

Николай Михайлович ушел из жизни больше 30 лет назад. Его портрет и сегодня стоит на столе у верной супруги, и она с грустью вспоминает о дорогом человеке. Несмотря на длинный жизненный путь, 95-летняя Лидия Николаевна излучает столько доброты, энергии и веселья, что можно только позавидовать!

- Я 70 лет прожила в Мелитополе, и он стал самым родным и близким моему сердцу. Сейчас я уже не пишу стихов – возраст не тот. А еще – не могу хорошо говорить по-украински. Но могу сказать точно: Украина – она моя. И я хочу, чтобы она была теплая, любимая и счастливая!

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
14 января 2017 г. (12:41)
Поздравляем. Но без юмора не могу. Как это Вам фамилию не декоммунизировали?
Влад
14 января 2017 г. (17:10)
Фамилию не декоммунизировали, потому что руки у хунты еще не дошли - других дел по горло. Страну надо подбирать, куда драпать, вещички опять же паковать.

А бабуле самые искренние поздравления и пожелание благополучно переждать весь  кошмар,  и дожить до того светлого дня, когда Украина снова станет свободной.

Влад
14 января 2017 г. (17:10)
Фамилию не декоммунизировали, потому что руки у хунты еще не дошли - других дел по горло. Страну надо подбирать, куда драпать, вещички опять же паковать.

А бабуле самые искренние поздравления и пожелание благополучно переждать весь  кошмар,  и дожить до того светлого дня, когда Украина снова станет свободной.

Anonim
15 января 2017 г. (17:31)
Владик, кошмар - это то, что у тебя в голове твориться. У тебя-то вещички запакованы? Так, на всякий случай? А то вата тут в Мелитополе уже четвертый год из под ворот погавкивает, а "хунта" как стояла так и стоит. Скрепно-совковые все хиреют и хиреют, а эти бабушку поздравляют

Похожие новости: