Ручные сказки Натальи Деревянко

Просмотров: 1129
7 января 2017 10:23
Ручные сказки Натальи Деревянко фото
Фото с сайта: derevyanko-art.com
Охота на солнечных зайцев

Живет в Запорожье замечательный художник – Наталья Деревянко. На ее работах – феечки и ангелы, маленькие принцы и принцессы, добрые драконы, пушистые шиншиллы и синие коты. До 8 января, до самого Рождества Христова, в Запорожье, в Художественном салоне, открыта выставка Натальи Деревянко под названием «Охота на солнечных зайцев».

- Моя выставка посвящена охоте на хорошее праздничное настроение, - говорит художница. – Посетители тут получают заряд позитива и непередаваемые эмоции. Я рисую взрослые сказки для взрослых. Что самое интересное, половина моих почитателей именно мужчины. Суровые мужские сердца тоже нуждаются в любви, радости и волшебстве.

В Италии не прижилась

Художница родилась в Запорожье, а учиться выбрала себе вуз далекий – во Львове. Поступила туда, куда мечтала – во Львовскую академию искусств.
До этого Наташа ездила и в Донецк, и в Киев – присматривалась, но те вузы не произвели на нее впечатления. Львов уже тогда был как другое государство, со своей культурой. Художница там десять лет прожила, он сразу стал любимым городом. Во Львове Наталья для себя открыла мир икон и окончила факультет сакрального искусства при Львовской академии искусств.

После окончания академии поехала Наталья в гости в Италию. Молодой художнице там очень понравилось, и она осталась. Жила в маленьком городке Авеззано в 200 километрах от Рима, посещала курсы современного сакрального искусства и архитектуры при Istituto Superiore di Scienze Religiose “G.Toniolo” в Пескаре. Брала участие в многочисленных коллективных выставках и конкурсах, а также представила три персональные выставки: «Семь дней сотворения мира», «Мир икон» и «Цвета... Символы... Страсти...».

- Я не прижилась в итальянской реальности, - вспоминает художница, - Для меня основной проблемой там была работа. Чтобы чего-то добиться, надо учиться там, чтобы войти в местную среду. Но даже если это все начинаешь делать, ты для них все равно приезжий. Разумеется, никаких притеснений в творческом плане не было, они очень радушные, всегда отлично принимают. Я там провела три персональные выставки, участвовала в коллективных экспозициях, пленэрах. Но мне этого было недостаточно, хотелось расти дальше, а я не нашла той поддержки, которую искала. Многим кажется: Италия для художника просто волшебная страна! Но понимаете, там художников переизбыток. И у нас разный подход к творчеству. Нас учат качественно рисовать, а их учат мыслить. Это совершенно разные вещи, к этому нужно быть готовым и уметь перестроиться. Думаю, на тот момент я была еще не готова к этому. Хотя у меня там был профессиональный рост, и работы продавались. К слову, даже в одной из маленьких церквей во французском городке Маквиллер есть созданный мной витраж «Благовещение». Но десять лет назад я вернулась в Украину и рада этому. Мне до сих пор присылают приглашения об участии в выставках. Иногда соглашаюсь, но, поскольку я там не присутствую, не вижу, какая отдача и результат, поэтому чаще отказываюсь.

Синих котов не бывает?

Сегодня Наталья Владимировна — художник, дизайнер, член запорожской организации Национального союза художников Украины, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дизайна Хортицкой национальной академии. Ведет многочисленные мастер-классы для детей «В мастерской художника», участвует в социальных проектах. Ее работы находятся в частных коллекциях Украины, России, Италии, Турции, Франции, Монголии.
Создательница солнечных зайцев вынашивает идею в голове до момента, когда она стоит перед глазами, и потом пишет сразу кистью по холсту. И никогда не использует карандаш! Она признается, что иногда ее вдохновляет просто загрунтованный холст! И жалеет, что не имеет времени, чтобы воплощать все свои идеи в жизнь.

Ее светлые образы дышат теплом и миром. Она активно и плодотворно работает под девизом: «Кусочек радости в ваш дом». Художественная мастерская находится в одном из уголков квартиры, большие форматы уступили место небольшим иллюстрациям к книгам. Наталья и сама пишет сказки – для своих детей и для всех, кто сохранил детство в душе.

- В моем арсенале есть две авторские книги. Я никогда не думала писать сказки, но издательство подало идею «наоборот» - вначале иллюстрации (мои картины), а к этим картинам - уже сказки. И мне идея очень понравилась! Ведь когда иллюстрируешь, пытаешься подстроиться под автора, понять и передать нюансы его мыслей, а когда творишь своё - получаются легкие и интересные вещи. Так, маленькие сказочные герои, которые жили в разных картинах, объединились в книгу для детей «Сказки для маленьких принцесс». Истории к картинам мы писали вместе с мужем. Маленьким читателям это понравилось и этот опыт мы решили продолжить. Так появились «Сказки белого кролика». Мои дети с удовольствием слушают эти сказки и узнают мои картины на выставках и в интернете, и радостно кричат: «Это наша мама!»

Сегодня выходят детские книги с иллюстрациями Натальи Деревянко, раскраски, картины и открытки, принты по ним хорошо продаются. Удивительно, но очень часто дома нет ни одной работы - их сразу же покупают. Одна из самых популярных работ - «Весна».

- Думаю, что у каждого есть свое любимое время года! – открывает секрет художница. - Но весне радуются все! Момент когда просыпается все живое, когда весна идет босыми ногами по зеленой траве, когда она снимает зимнее пальто, а из её капюшона сыплются ранние тюльпаны и прорастают в оттаявшей земле - наверно никого не оставляет равнодушным! А есть еще популярная картина «Синий кот или Чудеса вокруг нас». Вообще я люблю длинные названия, такие как - «В тридесятом царстве, трикошачем государстве», «Каждый гадкий утенок однажды становится прекрасным лебедем» - ну и многие другие. Синий кот покорил всех. А кто сказал, что синих котов не бывает? А снег не идет посреди лета? Ведь стоит только поверить в чудеса, и они откроются нашим глазам.
Имя:
Ваш комментарий:

Ван Гог
7 января 2017 г. (12:03)
занимается  ерундой 
Таміла
14 декабря 2017 г. (11:20)
Чудова художниця. Дякую за розповідь про неї!

Похожие новости: